Употребление клубники при подагре: химический состав и полезные свойства ягоды, можно ли ее есть при заболевании, нормы потребления, рецепты целебных средств на основе растения

Клубника при подагре: польза и вред, советы по употреблению

Употребление клубники при подагре: химический состав и полезные свойства ягоды, можно ли ее есть при заболевании, нормы потребления, рецепты целебных средств на основе растения

Ревматолог высшей категории Олег Валентинович

22223

Дата обновления: Февраль 2020

При подагре разрешено употреблять любые продукты с минимальным количеством пуринов. Особенно полезны ягоды, так как они обладают мочегонным свойством и способствуют выведению солей мочевой кислоты. А чем еще полезна клубника при подагре и как ее лучше употреблять?

Можно ли есть клубнику при подагре?

Ягода клубники содержит большое количество витамина С — вещества, способствующего снижению уровня мочевой кислоты в организме и препятствующего развитию подагры

Клубника при подагре не запрещена, наоборот, рекомендована. Эта ягода обладает массой полезных свойств, благодаря которым облегчает течение болезни. В ней содержатся:

  • большое количество витаминов (А, С, Е, В);
  • медь, цинк, железо;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • детоксиканты.

Клубника положительно влияет на весь организм. Употребление этой ягоды улучшает работу почек, желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. При этом клубника не способствует повышению уровня мочевой кислоты, а наоборот, облегчает процесс выведения ее солей из организма.

Можно ли есть клубнику при подагре, зависит от общего состояния здоровья. С осторожностью к этой ягоде должны относиться диабетики, так как в клубнике много сахара. Злоупотреблять ягодой не рекомендуется людям с лишним весом, а также пациентам с гастритом и язвенной болезнью. Во всех остальных случаях клубника пойдет только на пользу подагрикам.

Полезные свойства при подагре

Клубнику есть при подагре можно, нет никаких запретов и ограничений, так как пурины в этой ягоде практически полностью отсутствуют. Тем не менее, злоупотребление ягодой не принесет пользы здоровью, поэтому в рацион ее нужно вводить осторожно. Строгих ограничений по количеству употребляемой клубники нет, но диетологи и врачи рекомендуют ограничиться одной чашкой в день.

Здесь важно помнить, что клубника является сильным аллергеном, поэтому злоупотребление ягодой может привести к развитию нежелательной реакции.

Употребление клубники при подагре поможет:

  • устранить отек суставов;
  • уменьшить болевой синдром;
  • нормализовать подвижность сустава;
  • купировать воспалительный процесс;
  • улучшить работу почек;
  • укрепить весь организм в целом.

Кроме того, употребление клубники стимулирует выделение эндорфинов, повышает настроение и положительно влияет на работу нервной системы. Она также является мощным афродизиаком, поэтому повышает либидо у женщин и мужчин.

Польза и вред клубники при подагре определяются качеством продукта. Важно употреблять в пищу только экологически чистые ягоды, выращенные без применения вредных удобрений и пестицидов. Лучше, если человек употребляет собственноручно выращенную клубнику.

Так как не все люди имеют возможность выращивать собственный урожай, важно правильно выбрать клубнику на рынке или в магазине. Внимания заслуживают крупные, плотные ягоды однородного цвета с ярким ароматом.

Если клубника почти не пахнет и имеет водянистую структуру, ее лучше не покупать.

Как употреблять клубнику?

При подагре рекомендуется добавлять клубнику в ежедневный рацион, сочетая с употреблением овощей, круп, фруктов и другой полезной пищи

Разобравшись, можно ли людям с подагрическим артритом кушать клубнику, следует знать, как правильно употреблять эту ягоду. Лучше отдавать предпочтение свежим плодам. Съедать их нужно около чашки в день.

Проблема заключается в том, что свежая клубника доступна совсем недолго, в первые месяцы лета.

Решить эту проблему можно двумя способами: либо заготовить ее самостоятельно в виде варенья или компота, либо употреблять замороженные ягоды.

Клубника теряет часть витаминов при термической обработке или заморозке, однако все равно остается полезной, поэтому в таком виде употреблять ее можно.

Клубничный освежающий напиток

В жаркую пору поправить здоровье и освежиться поможет клубничный напиток. Для его приготовления необходимо измельчить в ступке 200 г свежих ягод, добавить к ним две ложки меда, столовую ложку лимонного сока и залить 150 мл воды. Напиток следует охладить в морозилке либо добавить к нему лед.

Употреблять такой освежающий напиток можно ежедневно. В некоторых рецептах используется сахарный сироп, но мед принесет больше пользы при подагре. Если же напиток кажется недостаточно сладким, мед можно заменить 100 г сахара.

Фруктовый салат

Еще один вкусный и полезный рецепт – это салат из фруктов. Для его приготовления необходимо смешать нарезанное кубиками зеленое яблоко с крыжовником и клубникой. Заправить салат можно нежирным йогуртом.

Такое блюдо хорошо заменяет жирные десерты в жаркое время года. Зимой можно использовать замороженную клубнику, а крыжовник заменить либо замороженной вишней, либо дольками апельсина.

Клубничное желе

Желатин рекомендован при любых заболеваниях суставов, поэтому при подагре его также можно употреблять. Клубничное желе станет отличным десертом для больных этим недугом. Готовить его очень просто.

Необходимо измельчить клубнику в пюре миксером или в блендере, залить желатином, предварительно растопленным в воде. Чтобы растопить желатин, необходимо пакетик порошка (8 г) залить стаканом теплой воды, размешать и оставить на полчаса.

За это время он набухнет и им можно будет залить клубничное пюре. Затем блюдо помещают в холодильник на 1-2 часа.

Клубничное варенье

Сезон созревания и сбора кратковременный, поэтому чтобы польза от клубники при подагре была круглый год, рекомендуется заморозить спелые и неповрежденные ягоды

Варенье можно делать несколькими способами. Самый простой рецепт: килограмм клубники смешать с таким же количеством сахара, добавить литр воды и варить на малом огне 1 час. Минус такого рецепта заключается в большом количестве сахара, что не очень полезно для здоровья.

Клубнику можно растереть с сахаром. В этом случае на килограмм ягоды достаточно взять 200 г сахара. Добавить вкуса поможет несколько ложек меда и цедра апельсина. Полученную смесь залить литром воды и варить на малом огне до готовности. При подагре не рекомендуется делать варенье на основе сиропа, так как это негативно влияет на обмен веществ.

Кроме перечисленных рецептов, клубнику можно добавлять в пастилу собственного приготовления. Перетертую с сахаром ягоду можно добавлять в чай, а заготовленное на зиму варенье станет отличным профилактическим средством в сезон простуд.

Несмотря на положительные свойства, злоупотреблять клубникой при подагре не следует. Лучше всего употреблять ее несколько раз в неделю, но не каждый день. В период обострения от ягоды нужно отказаться.  Во избежание негативного влияния на организм рекомендовано проконсультироваться с врачом.

Источник: //sustavy.guru/zabolevaniya/podagra/klubnika-pri-podagre/

Употребление клубники при подагре — польза или вред

Употребление клубники при подагре: химический состав и полезные свойства ягоды, можно ли ее есть при заболевании, нормы потребления, рецепты целебных средств на основе растения

Сочная, спелая, ароматная, сладкая клубника никого не оставляет равнодушным. Голливудские звезды любят ее за низкую калорийность, косметологи – за возможность сделать первую витаминную маску в году, а все остальные – за вкус и полезные свойства.

Состав

Насчет названия клубники споры не утихают долгие годы. Многие называют ее садовой земляникой. Селекционеры постоянно создают гибриды с другими ягодами. Зато благодаря стараниям ученых, мы можем наслаждаться вкусом разнообразных сортов клубники круглый год.

Историческая родина этой ароматной ягоды – Америка, но сегодня ее выращивают по всему миру.

Сколько сегодня существует сортов, точно неизвестно, ведь постоянно появляются все новые и новые, но отличаются они по цвету и весу плодов, способу размножения, времени плодоношения.

Особенно поражает разнообразие размеров: самый маленький плод весит 10 граммов, а самый большой на сегодня – 250 грамм.

Вещества в составе клубники наделили ее уникальными пищевыми и целебными свойствами. Хотя на 85% ягода состоит из воды, в составе также присутствуют:

  • сахариды;
  • витамины С, К, РР, группы В;
  • пищевые волокна;
  • каротин;
  • биотин;
  • минералы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк, железо;
  • органические кислоты: яблочная, салициловая, фолиевая;
  • пектины;
  • флавоноид кверцетин;
  • дубильные вещества.

Калорийность этой сладкой ягоды действительно невелика: 38-43 ккал на 100 г.

Стоит отметить, что все полезные свойства присутствуют в ягодах, выращенных недалеко от места продажи. Плоды, предназначенные для длительной транспортировки, теряют почти все витамины.

Полезные свойства

Если учесть, что клубника – первая свежая ягода, которую мы можем купить и съесть после долгой зимы, то ее польза для организма человека сконцентрирована в витамине С и клетчатке, способной вывести из организма все накопленные за зиму токсины.

Кроме этого:

  • По содержанию витамина С клубника уступает только черной смородине, а значит, помогает сохранить молодость, укрепить защитные функции организма, продлить жизнь сосудам, делая их упругими и эластичными.
  • Фолиевая кислота отвечает за рост и сохранность клеток ДНК, препятствуя появлению новообразований. Кроме этого, она необходима для синтеза аминокислот, работы иммунной и нервной системы, обеспечивая тем самым хорошее настроение и бодрость.
  • Каротин (витамин А) является естественным антиоксидантом, помогающим восстановить работу органов и систем. Он отвечает за зрение, целостность костей, регенерацию поврежденных клеток и рост новых, молодое состояние кожи и рост волос.
  • Пищевые сахара в составе быстро преобразуются в энергию.
  • Фосфор, кальций и салициловая кислота способствуют нормальному росту и функционированию костей, хрящевой ткани и быстрому заживлению ран.
  • Йод в составе плодов компенсирует его нехватку в организме.
  • Пищевые волокна при небольшом количестве органических монокислот мягко раздражают кишечник, заставляют стенки сокращаться, перемешивая пищевой комок. Это воздействие способствует очищению организма и росту правильных бактерий в пищеводе, что важно для профилактики раковых заболеваний.
  • Органические монокислоты и полисахариды нормализуют микрофлору кишечника и помогают избавиться от токсинов, солей тяжелых металлов и лекарств, которые больные принимали при длительных болезнях.
  • Клубника – прекрасный природный антибиотик, дополняющий любое лечение.

Все эти полезные вещества обуславливают лечебные свойства клубники:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • мягкое слабительное;
  • сосудоочищающее и сосудоукрепляющее;
  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • антиоксидантное;
  • стимулирующее потенцию;
  • растворять и выводить соли.

Применение в народной медицине

Хотя в официальной медицине клубника не признана лекарством, мало кто из докторов может оспорить ее полезные и лечебные свойства.

Народная медицина рекомендует употреблять не только ягоды (в свежем, сушеном или консервированном виде), но и листья и корни.

Но следует помнить, что пользу организму принесет только сезонная и свежая клубника, а завезенная из-за границы вполне способна принести вред для здоровья, ведь она обрабатывается специальными веществами для долгой транспортировки.

Свежие плоды рекомендуют употреблять при:

  • поносе и малокровии у маленьких детей;
  • авитаминозе и пониженном иммунитете;
  • маточных кровотечениях;
  • воспалительных заболеваниях носоглотки и неприятном запахе изо рта;
  • йододефицитной анемии;
  • сахарном диабете, как часть диеты;
  • боли в суставах.

Польза клубники для женщин и мужчин

Несомненна польза свежей клубники для женщин. Если нет аллергических реакций, рецепт ее применения прост: есть в больших количествах.

Первый женский компонент – фолиевая кислота. Она в больших дозах показана при планировании беременности, а также полезна и всем женщинам без исключения, ведь помогает предупредить нарушение менструального цикла. Кроме этого, кислота помогает избавиться от головных болей и мигреней и повысить иммунитет.

Вторая полезная составляющая – мочегонные компоненты, которые помогают не просто избавиться от лишней жидкости, снять отеки с рук, ног, лица, убрать мешки под глазами, но и похудеть после малоподвижной долгой зимы.

Углеводы в составе помогают омолодить весь организм, они активизируют обменные процессы и ускоряют обновление клеток.

Женские болезни, вызванные недостатком женских половых гормонов, издавна лечили препаратами растения —клопогон—.

Активизация обменных процессов приносит пользу и мужскому организму. Омоложение организма способствует не только активному и плодотворному труду, но и повышению потенции. Цинк в составе повышает либидо, поэтому многие называют эту чудо-ягодку «природной виагрой».

Дополнительно:

  • Полезный настой из ягод и листочков рекомендуют употреблять, как потогонное, мочегонное и слабительное средство: 2 столовых ложки свежих ягод разминают, добавляют 2-3 листика, все засыпают в термос и заливают стаканом кипятка. Настаивают 30 минут и принимают по половине стакана перед едой.
  • Диетологи советуют в сезон устраивать разгрузочные дни на свежей клубнике. Они помогут похудеть и избавить организм от токсинов. Для этого килограмм ягод разделить на 5-6 частей и съесть на протяжении дня. Каждый прием пищи стоит заканчивать половиной стакана нежирного кефира, который смягчит раздражающее действие кислот на желудок. Длительность монодиеты 2-3 дня.

Отвар из листьев и хвостиков растения также обладает полезными свойствами:

  • Назначается для полоскания горла и рта при ангине или застарелом фарингите. От мелких ран во рту помогает избавиться отвар.
  • Назначается для приема внутрь и клизм при геморрое, как кровоостанавливающее. Способностью сужать сосуды и останавливать кровотечение обладают и препараты из листьев.

Противопоказания

Кроме списка полезных свойств, клубника имеет и ряд противопоказаний:

  • нельзя употреблять беременным женщинам и маленьким деткам, так как продукт считается аллергенным;
  • у людей с желчекаменной и мочекаменной болезнью ягоды могут спровоцировать движение камней и воспаление;
  • достаточное количество кислот может вызвать обострение язвенной болезни, заболеваний кишечника и двенадцатиперстной кишки;
  • взаимодействие щавелевой кислоты с кальцием в организме приводит к таким проблемам как кариес, остеопороз, цистит, пиелонефрит;
  • не стоит есть ягоды натощак, так как кислота и косточки могут травмировать пищевод и вызвать воспаление;
  • неумеренное поедание способно вызвать диарею;
  • кроме этого, следует помнить о возможных пищевых отравлениях, вызванных поеданием обработанных химикатами ягод.

Полезная информация

Клубника – один из самых любимых продуктов косметологов. Для того, чтобы улучшить цвет лица и подтянуть кожу после холодной зимы, достаточно просто протереть лицо кусочком спелой ягодки и через некоторое время смыть прохладной водой.

Сок свежей ягоды замораживают в виде кубиков льда и протирают ним лицо для повышения тонуса кожи. Но стоит помнить об его отбеливающих свойствах. На основе отваров готовят домашние лосьоны для протирания кожи. В зависимости от типа кожи, в них добавляют водку или глицерин, совмещают с настоями других лекарственных трав.

В кулинарии клубнику используют, как компонент многих блюд от супов до компотов. Подают с самыми разными дополнениями: с сахаром, с морской солью и с перцем. Летом ягодки заготавливают в виде варенья, соусов, джема или компотов.

Как выбрать и заморозить

Вот несколько советов по выбору, чтобы насладиться вкусом свежих ягод и не попасть впросак:

  • выбирать средние ягодки ярко-красного цвета;
  • на поддоне не должно быть потеков от сока;
  • идеальная форма, темные пятнышки и глянцевый блеск свидетельствуют о том, что в составе много нитратов;
  • аромат – клубничный и ярко выраженный.

Конечно, неправильно замороженная клубника не принесет вреда организму, но и пользы от нее никакой не будет. Как правильно морозить:

  • для заморозки покупать ягодки небольшого размера, полностью созревшие, но не перезревшие и не поврежденные;
  • промыть проточной водой и дать воде стечь;
  • разложить на бумаге одним слоем и так поместить в морозилку;
  • полностью замороженные ягодки ссыпать в пакеты небольшими порциями;
  • перед употреблением их не стоит долго размораживать при комнатной температуре, ведь ягодки быстро теряют сок и превращаются в кашу.

Источник: //cmiac.ru/svyazki-i-myshtsy/upotreblenie-klubniki-pri-podagre-polza-ili-vred.html

Можно ли употреблять в пищу клубнику при подагре

Употребление клубники при подагре: химический состав и полезные свойства ягоды, можно ли ее есть при заболевании, нормы потребления, рецепты целебных средств на основе растения

Подагрический артрит или подагра – это хроническое заболевание, для которого характерны вспышки болезненных приступов, а также скопление в суставах мочевой кислоты. Чаще всего заболевание поражает пальцы рук, запястья, кисти, лодыжки и локти. Главные симптомы: суставы становятся теплыми и мягкими, отмечается покраснение на коже.

Факторами риска развития подагры являются: ожирение, неправильное питание, чрезмерное употребление алкогольных напитков, нарушение функций почек и другие. Поэтому очень важно уже на первой стадии обнаружения заболевания строго следить за питанием. Для больных с таким диагнозом создан целый перечень запрещенных и разрешенных продуктов питания.

Можно ли употреблять в пищу клубники при подагре

Этим вопросом задаются многие пациенты, которые любят наслаждаться нежным, сочным и ароматным вкусом этой ягоды.

В связи с тем, что основная причина подагры – повышенное содержание мочевой кислоты, которая приводит к острому воспалительному процессу, людям, страдающим от этого недуга, рекомендовано употребление в пищу большое количество продуктов, обладающих противовоспалительным эффектом. К ним относятся: овощи, крупы, свежие фрукты и ягоды. К числу полезных продуктов относится и клубника. Именно ее называют «уникальным лекарем» при данном заболевании.

Наличие флавоноидов в ее составе является основным преимуществом, позволяющим возвышать ее среди других ягод. Флавоноиды – пигменты растительного происхождения, обладающие наилучшими антиоксидантными и противовоспалительными действиями.

В ягоде содержится значительное количество витамина С, который также препятствует дальнейшему развитию болезни, а также принимает участие в процессе восстановления клеток, пострадавших в результате заболевания.

Еще одним немаловажным моментом при лечении подагры является рекомендация к употреблению значительного количества воды, а в состав клубники ее входит более 90%. Поэтому, употребление клубники способствует и выводу из организма кристаллов мочевой кислоты.

Регулярный прием клубники способствует:

  1. Предупреждению появления предпосылок к развитию патологии;
  2. Уменьшению воспалительного процесса;
  3. Нормализации кровяного давления;
  4. Улучшению работы сердечно-сосудистой системы и головного мозга;
  5. Предотвращению вирусных и инфекционных заболеваний;
  6. Повышению общих защитных сил организма.

В целебных целях может быть приготовлен и чай из листьев клубники. Для этого очищенные свежесобранные зеленые листья укладывают слоем на плоскую поверхность (противень или поднос), на десять часов накрывают влажной салфеткой и помещают в помещение, температура в котором не ниже 26 градусов.

Оставляем до появления первых признаков, сигнализирующих о начале процесса брожения. После этого листья тщательно просушивают, складывают в банку (хранить материал лучше в стеклянной таре). Именно из таких листьев и следует заварить чай. Пить свежий напиток рекомендуется регулярно 3 раза в день по 1 чашке после основного приема пищи.

Польза от такого чаепития станет заметна уже на третью неделю приема.

Сохранить на длительное время можно не только полезные свойства листьев клубники, но и саму ягоду. Для того, чтобы круглый год наслаждаться нежнейшим вкусом и получать пользу от нее, рекомендуется отобрать целые, неповрежденные и спелые ягоды, промыть и поместить в морозильную камеру.

Побаловать себя можно и приготовив запасы на зиму: варенье, компоты и джемы из клубники.

Однако, несмотря на все положительные моменты, полностью переходить на клубничную диету не рекомендуется. В организм в достаточном количестве должны поступать и другие полезные элементы, содержащиеся в листовых овощах, семенах, орехах.

Правильно сбалансированный рацион питания, в который включены продукты с минимальным содержанием пуринов, помогают максимально эффективно бороться с заболеванием и поддерживать общее самочувствие пациента на высоком уровне.

Необходимо отметить, что прием клубники должен быть строго ограничен в следующих дополнительных случаях:

  • При почечной недостаточности;
  • При наличии аллергических реакций;
  • При обнаружении камней в почках и желчном пузыре;
  • При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Почечная недостаточность Камни в почках Камни в желчном пузыре Заболевания ЖКТ

Включение клубники для лечения подагры в общий рацион питания благоприятно скажется не только на снижении неприятных симптомов заболевания, но и на общем самочувствии.

Природное лечение многих недугов является естественным способом оздоровления, который максимально эффективен и более безопасен, чем, например, прием медикаментозных средств, но и здесь следует соблюдать мере осторожности. Не стоит и употреблять ягоду в больших количествах.

Для того, чтобы организм получил необходимую норму полезных веществ, достаточно съесть одну горсть клубники в день.

Источник: //mysustavy.ru/mozhno-li-upotreblyat-v-pischu-klubniku-pri-podagre/

Клубника при подагре: можно употреблять или нельзя

Употребление клубники при подагре: химический состав и полезные свойства ягоды, можно ли ее есть при заболевании, нормы потребления, рецепты целебных средств на основе растения

Подагра характеризуется вспышками болезненных приступов в результате скопления мочевой кислоты в суставах. Обычно поражению поддаются пальцы на руках, кисти и запястья, локти, лодыжки, а также колени.

Основными признаками подагрического артрита являются мягкие теплые суставы, наличие покраснений на кожном покрове. В группу риска попадают люди с ожирением, принимающие в чрезмерном количестве алкоголь, ведущие пассивный образ жизни, а также употребляющие нездоровую пищу.

Именно коррекция питания является действием, которое предпринимается в первую очередь в целях лечения подагры.

Полезные свойства клубники

При подагре больным рекомендуют употреблять как можно больше овощей, фруктов и ягод.

Полезной будет практически вся натуральная еда, но есть и продукты, отличающиеся от остальных особенными целебными характеристиками. Клубника при подагре как раз относится к таким.

Она считается оптимальным народным средством нетрадиционного лечения подагрического артрита, так как является не только вкусной, но и целебной.

В составе клубничных ягод присутствует много витамина С. Этот компонент благотворно сказывается на уменьшении показателя мочевой кислоты в организме пациента, что препятствует дальнейшему развитию патологии суставов. Также аскорбиновая кислота способствует ускорению восстановления клеток, поврежденных из-за подагрического артрита.

Кроме витамина С клубника содержит растительные пигменты под названием флавоноиды, которым характерно противовоспалительное свойство. Последние выступают еще и как антиоксиданты, способствуют быстрому выведению токсинов из организма больного.

В клубнике присутствует много воды, которая тоже крайне необходима для нормализации процесса выведения мочевой кислоты из организма и расщепления кристаллов. Пуринов же в таких ягодах практически нет, что сводит к минимуму риск обострения подагры и является очередным преимуществом культуры.

В результате регулярного употребления клубники, продукт оказывает на организм целый комплекс благотворных действий:

  • предотвращает образование и дальнейшее развитие болезнетворных процессов;
  • препятствует понижению зрения, поддерживая функцию глаз;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • приводит в норму кровяное давление;
  • снимает воспаления;
  • предотвращает зарождение раковых клеток;
  • купирует инфекции и вирусы;
  • улучшает работу защитных сил организма.

Как клубника помогает справиться с подагрой

Основная причина, провоцирующая развитие подагрического артрита, – увеличенный показатель содержащейся мочевой кислоты в организме, что и вызывает острое воспаление в суставах. Больным подагрой рекомендовано включить в рацион еду, обладающую противовоспалительным свойством.

Полезной является и клубника. Такой продукт при подагре называют «уникальным лекарем». Предотвращать развитие подагрического артрита позволяет содержание в ягодах большого количества витамина С и флавоноидов. Именно такой состав активно содействует регенерации клеток, что пострадали из-за заболевания.

В каком виде лучше употреблять клубнику при недуге

Помимо того, что кушать клубнику при подагре можно в явном виде, культуру можно также использовать для приготовления целебных чаев. Для этого следует:

  1. Взять свежесобранные листья растения, промыть и выложить слоем на ровную поверхность – поднос либо противень.
  2. Покрыть сырье чистой увлажненной салфеткой и оставить примерно на 10 часов в помещении, где температура воздуха не падает ниже 26 градусов.
  3. По истечению указанного времени должны проявиться первые признаки брожения. Это станет сигналом для того, чтобы просушить листочки клубники и сложить их в стеклянную банку.
  4. В дальнейшем из подготовленных таким образом листьев можно делать целебный чай для больных подагрой.
  5. Употреблять свежеприготовленный напиток рекомендуется три раза в день по одной чашке, сразу после еды. Первые благоприятные изменения будут заметны спустя 20 дней после регулярного применения состава.

Сохранить на продолжительный период все полезные свойства не только листьев, но и ягод клубники можно посредством заморозки продукта в обычной морозильной камере. Также можно заранее сделать заготовки в виде варенья, джемов либо компотов.

Невзирая на множество положительных свойств клубники, нельзя переходить на клубничную диету полностью. Полезные элементы в организм человека должны поступать в полноценном количестве, а для этого нужно обязательно включить в рацион другие овощи, орехи и семена.

Сбалансированное меню, содержащее продукты, в составе которых присутствует минимальное количество пуринов, способствует эффективной борьбе с патологией и поддержке общего состояния больного, благотворно сказываясь на его самочувствии.

Строго ограничить потребление клубники нужно при:

  • наличии аллергии;
  • почечной недостаточности;
  • выявлении камней в желчном пузыре и почках;
  • острых болезнях ЖКТ.

Какие еще ягоды можно есть при заболевании

Продукты растительного происхождения представляют собой особую ценность, поскольку способствуют нормализации обмена веществ в организме и ускоряют процесс выведения мочевой кислоты. Кроме клубники рекомендуется употреблять и другие ягоды, которые не менее благотворно скажутся на состоянии больного подагрой.

Виноград

Одна из самых эффективных культур при борьбе с подагрическим артритом. Мякоть содержит большое количество глюкозы и фруктозы, флавоноидов, а также витаминов групп А и В.

В составе присутствует железо, калий, фосфорная и кремниевая кислота, что помогает ускорить процесс активного расщепления кристаллов уратов и последующего их выведения из организма.

При подагрическом артрите можно использовать виноград как в явном виде, так и готовить из него соки и отвары. Листья винограда отлично подойдут для компрессов.

Клюква

Продукт разрешен к употреблению при подагре, но его количество в рационе должно быть ограничено двумя-тремя ложками в сутки. Все дело в высоком уровне концентрации органических кислот, что отрицательно сказывается на слизистых ЖКТ и печени.

Также в составе клюквы присутствуют пурины, повышенный показатель которых спровоцирует отложение мочевой кислоты в организме человека и, как результат, подагру.

Но употребление клюквы в умеренном количестве лишь благотворно скажется на состоянии больного, приведет в норму метаболизм и ускорит процесс выведения солей.

В период обострения клюкву из меню больного подагрическим артритом нужно исключить, так как продукт может сильно усугубить ситуацию и ухудшить состояние пациента.

Брусника

Есть бруснику при подагре можно. Благоприятное воздействие заметно не только от употребления плодов, но и в результате использования отваров, компрессов из листьев растения, приготовления чая и т.д.

Но нужно помнить, что такие ягоды могут вызвать обострения язвы либо гастрита, а также спровоцировать расстройство кишечника. Также культура понижает показатель кровяного давления.

Чтобы получить только пользу от брусники, а не вред, нужно заранее проконсультироваться с врачом.

Облепиха

Применяется в качестве продукта народной медицины повсеместно. Суть в том, что она выступает как ранозаживляющее, противовоспалительно, антисептическое и общеукрепляющее средство и часто используется при подагре, в том числе и как обезболивающее.

Ягоды можно перетереть и приложить к пораженному подагрическим артритом суставу на ночь, покрыв дополнительно пленкой и утеплив шерстяной тканью. В результате трехнедельного курса таких мероприятий можно заметно улучшить состояние больного, купировав воспалительный процесс и уняв болезненный ощущения.

Использовать также можно и облепиховое масло в качестве альтернативы.

Настои и отвары из ягод как средство для профилактики подагры

Ягоды можно использовать при подагрическом артрите не только в явном виде, но и как ингредиент для приготовления целебных отваров и настоев.

Настой из смородины

Взять две столовых ложки ягод и залить их одним стаканом закипевшей воды. Оставить на три-четыре часа, после чего процедить. Настой готов! Употреблять его три-четыре раза в сутки по одной-две столовых ложки.

Отвар из жимолости

Залить три столовых ложки плодов тремя стаканами кипятка. Проварить 5-10 минут, после чего настаивать в течение одного часа. Готовый отвар пить перед приемом пищи в теплом состоянии три раза в день по стакану.

Отвар на основе черники

Четыре столовых ложки ягод залить литром воды, проварить на паровой бане в течение часа, после чего настоять и процедить. Готовое снадобье пить по столовой ложке четыре-пять раз в сутки.

Настой из земляники

Четыре столовых ложки ягод земляники залить четырьмя стаканами закипевшей воды, настаивать полтора часа на водяной бане, но до кипения не доводить. Полученный настой принимать за час до еды и перед отходом ко сну по одному стакану.

Заключение

Введение в рацион подагрика клубники действительно благоприятно сказывается на общем самочувствии больного. Важно при этом заранее получить по такому вопросу консультацию лечащего врача, а также применять ягоды в умеренном количестве. Природная терапия до сегодняшнего дня считается достаточно эффективной методикой терапии множества заболеваний, в том числе и подагрического артрита.

Источник: //artritu.net/klubnika-pri-podagre

ОртопедПортал
Добавить комментарий