Сало при лечении подагры: польза и вред продукта, правила применения при заболевании и рецепты народной медицины, важные рекомендации врачей

Можно ли есть сало при подагре: польза и вред соленого свиного сала

Сало при лечении подагры: польза и вред продукта, правила применения при заболевании и рецепты народной медицины, важные рекомендации врачей

Ревматолог высшей категории Олег Валентинович

25902

Дата обновления: Февраль 2020

Вопрос о том, можно ли есть сало при подагре, волнует пациентов, которые регулярно включают в свой рацион этот высококалорийный продукт. Медики, специализирующиеся на данном заболевании, настоятельно рекомендуют воздерживаться от употребления сала. Все потому, что оно способствует обострению основных признаков патологического процесса.

Сало при подагре

Как и другие мясные продукты, сало при подагре не рекомендовано

Некоторые пациенты ошибочно полагают, что сало можно кушать при подагрическом артрите. На самом деле так поступать крайне нежелательно, так как данный продукт является запрещенным диетой, предложенной больным с таким диагнозом.

Сало считается очень полезным для организма людей. Оно обогащено огромным количеством ценных микроэлементов, аминокислот и прочих биологически активных компонентов, нормализующих работу внутренних систем. Однако сало при подагре запрещено. Все потому, что натуральный продукт имеет ряд особенностей:

  • В составе сала находится большое количество пуринов. Их продуктом распада является мочевая кислота, которая имеет свойство при наличии благоприятных условий накапливаться в организме человека.
  • Продукт относится к числу высококалорийных. Поэтому он приводит к набору лишнего веса. Тот, в свою очередь, является ненужной нагрузкой на суставы, которые и так страдают из-за подагры.
  • Сало увеличивает количество холестерина в организме, в результате чего могут происходить сбои со стороны метаболических процессов.

Ознакомившись с этими особенностями, пациент сам поймет, при подагре можно или нет кушать свиной продукт. Если же человеку сложно полностью отказаться от высококалорийного угощения, то он может позволить себе изредка съедать небольшой кусочек сала.

Чтобы избежать отрицательных реакций со стороны организма при подагре на сало, необходимо придерживаться ряда несложных рекомендаций:

  1. В неделю разрешается съедать не более 2-3 тонких кусочков продукта.
  2. Следует выбирать для больных подагрой сало, в котором имеется не больше 2 тонких прослоек мяса.
  3. Нужно употреблять сало при подагре исключительно в чистом виде.
  4. Жирный продукт должен быть высокого качества.
  5. Нежелательно совмещать сало с большим количеством соли. Ее содержание должно быть минимальным.

У подагриков часто имеется склонность к ожирению. Нередко люди, которых сразила подагра, ведут малоподвижный образ жизни. Все эти факторы не позволяют организму своевременно избавляться от лишних калорий, которые были получены во время еды. В данном случае приходится полностью исключать из рациона сало, так как его жиры попросту не смогут полноценно израсходоваться.

Особенно опасным для пациентов, у которых врач диагностировал подагру, является соленое сало. В его составе находится большая порция пуринов, которые несут в себе угрозу для здоровья человека с таким неблагоприятным диагнозом. Поэтому соленые кусочки свиного продукта нельзя кушать даже в минимальном количестве.

Мнение врачей

Алкоголь и сало запрещены при подагре

Специалисты рассматривают подагру как заболевание, которому в основном подвержены люди, злоупотребляющие алкогольными напитками и жирной пищей. Такое питание приводит к нарушениям обменных процессов в организме. Из-за этого наблюдается ускоренное отложение в суставах и сухожилиях кристаллов мочевой кислоты.

Злоупотребление шпиком, который содержит в себе много жира, чревато обострением подагры. Если пациент кушает свиное сало в огромных количествах, то ему следует ожидать ухудшения своего состояния. Медики неоднократно акцентировали свое внимание на данной особенности многих высококалорийных продуктов.

Из-за обострения подагры, вызванного употреблением сала, пациент столкнется с приступообразными болями, повышением температуры тела и покраснением области в месте расположения сустава.

При таких симптомах ему потребуется медикаментозная помощь. Улучшить свое положение можно путем применения народных средств на основе данного продукта.

В таком виде сало практически безвредно для организма подагрика.

Рецепты, полезные для здоровья

На вопрос о том, можно ли кушать сало, был получен однозначный ответ. От его употребления пациентам с подагрическим артритом настоятельно рекомендуется отказываться. При таком диагнозе советуют использовать данный продукт для приготовления наружных народных средств, которые облегчают симптомы патологии.

Компрессы

Сало противопоказано пациентам с подагрой, если использовать его в качестве еды. Зато оно очень полезно при условии наружного применения. Соленый шпик идеально подходит для приготовления лечебных компрессов, которые необходимо прикладывать к больным местам.

Мазь из свиного сала поможет снять воспаление

Для компрессов требуется домашняя мазь, которую готовят из свиного сала. Делают ее следующим образом:

  1. На водяной бане необходимо хорошо растопить 50 г соленого свиного сала. Этой порции достаточно для приготовления мази.
  2. В продукт нужно добавить 125 мл молока. Оно может быть любой жирности. Смесь следует тщательно взболтать.
  3. Далее основные ингредиенты лечебной мази комбинируют с 50 мл терпентинного масла, 20 мл водного раствора аммиака и 100 мл камфорного спирта.

Полученную массу необходимо немного настоять. В охлажденном виде мазь рекомендуют наносить на пораженный болезнью сустав. Процедуру лучше всего проводить перед тем, как лечь спать.

Компресс с домашней мазью советуют ежедневно накладывать на сустав в течение целого месяца.

Существует еще один рецепт приготовления целебной мази на сале от подагры:

  1. Требуется взять 50 г натурального смальца и растопить его на водяной бане.
  2. К основному ингредиенту добавляют 0,5 л молока, которое имеет высокий процент жирности.
  3. В общую массу также засыпают 10 г красного молотого перца.
  4. Полученную массу хорошо перемешивают и оставляют настаиваться.

Застывшую мазь необходимо ежедневно перед сном втирать в больное место. Сверху его рекомендуется дополнительно утеплять платком. Он поможет усилить согревающий эффект лекарства.

Если после домашней мази с салом, молоком и перцем на коже будут появляться признаки раздражения, то пациенту придется отказаться от дальнейшего применения средства, приготовленного по этому рецепту.

Растирания

Уменьшить признаки воспалительного процесса и снять отечность сустава помогает растирание натуральным салом. Чтобы провести лечебную процедуру в домашних условиях, необходимо первоначально отрезать небольшие кусочки высококалорийного продукта. Подойдут ломтики около 5 см. Следует убедиться в том, что сало имеет высокое качество.

Важно убедиться, что сало свежее и качественное

Кусочки сала требуется тщательно втирать в кожный покров, делая при этом быстрые и ритмичные движения. Процедуру выполняют до тех пор, пока человеку будет удобно держать в руке отрезанные ломтики.

После остатки сала можно выбросить, так как для приготовления пищи они станут непригодными.

Подобные растирки применяют каждый день до того времени, пока не будет достигнут желаемый эффект домашнего лечения.

Наружные средства на основе сала в действительности помогают снизить выраженность основных симптомов подагры. Повысить их эффективность удается специальной диете, которая должна быть составлена для пациента его лечащим врачом. Также не нужно забывать принимать прописанные лекарства, которые являются основой терапии данного заболевания.

Источник: //sustavy.guru/zabolevaniya/podagra/mozhno-li-est-salo-pri-podagre/

Сало при лечении подагры: польза и вред продукта, правила применения при заболевании и рецепты народной медицины, важные рекомендации врачей

Сало при лечении подагры: польза и вред продукта, правила применения при заболевании и рецепты народной медицины, важные рекомендации врачей

Подагра – распространенная суставная патология. Лечение подагры при помощи компрессов, настоек, растираний и отваров предлагает народная медицина. Несмотря на большой выбор медикаментозных препаратов, лечение подагры на ногах народными средствами остается актуальным.

Народная медицина: за и против

Вылечить болезнь одними травами невозможно, а снять симптоматику и облегчить подагрический приступ вполне возможно. Практика показывает, что правильнее всего использовать для лечения суставов и фармакологические, и народные средства одновременно.

Народное лечение подагры предлагает множество действенных способов, помогающих как предотвратить приступы болезни, так и облегчить состояние больного при обострении уже развившейся симптоматики. Преимущество народных рецептов для лечения суставов перед таблетками и уколами состоит в:

  • Постепенном и более мягком воздействии на организм;
  • Минимальном количестве противопоказаний и побочных эффектов;
  • Отсутствии риска передозировки;
  • Относительной дешевизне.

Народная медицина при подагре использует в качестве средств лечения суставов различные растения, пищевые продукты (натуральный мед, поваренная соль, растительные масла), химические вещества (парафин, спирт, скипидар). Большинство рецептов предполагают местное, то есть наружное применение.

На заметку!

Перед тем, как приступать к применению любых народных рецептов от подагры на ногах, необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Особенно важно это в тех случаях, когда больной решается пройти курс гирудотерапии.

Подагра – что это за болезнь и как ее лечить

Тем, кто впервые столкнулся с проявлениями подагры, для правильного представления о том, что это за болезнь подагра и как ее лечить, нужно понять причины ее возникновения. Подагру вызывают кристаллы мочевой кислоты, или уратов натрия, оседающие на поверхности суставов. Это вещество представляет собой продукт разложения пуринов – элементов, входящих в состав белковых молекул.

В организм человека она попадает как при распаде собственных тканей, так и в процессе переработки пищи, состоящей из животного белка, а также азотосодержащих соединений растительного происхождения. Ураты играют важную роль в биохимических процессах, поскольку являются мощными антиоксидантами, предотвращающими преждевременное старение и гибель клеток.

При нормальном обмене веществ лишняя мочевая кислота выводится из организма почками. Но при нарушении метаболических процессов либо снижения почечной функции ее концентрация в крови возрастает.

Ураты начинают кристаллизоваться и откладываться на суставах, что и становится причиной подагры. Кристаллы уратов имеют форму острых иголочек, поэтому при движении в суставных сочленениях возникает сильная боль и воспаление.

Также ураты скапливаются в тофусах – безболезненных уплотнениях, образующихся вблизи пораженных суставов и являющихся основным признаком хронической подагры.

В число народных методов лечения подагры входит диетическое питание, массаж и гимнастические упражнения (эти способы лечения подагры применяются и в медицине традиционной), а также отвары и настои из трав, мази, компрессы, лечебные ванночки. Для достижения максимального терапевтического эффекта данные методики необходимо использовать в комплексе.

На заметку!

Поскольку все эти способы лечения оказывают медленное действие, их необходимо применять в течение достаточно длительного времени – от нескольких недель до нескольких месяцев. Диета, а также лечебная физкультура и массаж при подагре должны стать постоянными.

Снятие болевого симптома при помощи растений

Средство для лечения подагры суставов можно найти не только на аптечном прилавке, но и в лесу, и на лугу, на огороде, и даже в собственной кухне.

Растения обладают целебными свойствами, позволяющими бороться с болью и воспалением суставов, нормализовать мочевыделительную функцию, растворять солевые отложения на суставной поверхности.

Вот какие растительные народные рецепты от подагры на ногах предлагают использовать травники-целители:

  • Холодный чай из листьев плюща. Пол-ложки (чайной) листьев плюща положить в стакан холодной кипяченой воды, настаивать в течение часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 4 раза в день. Такой холодный чай успокаивает суставную боль;
  • Сухая трава хвоща полевого (4 чайной ложки) заваривается двумя стаканами кипятка, укутывается и настаивается в течение двух часов. Настой процеживается и принимается по 1 ст. ложке 5-6 раз в день. Средство улучшает почечную функцию, облегчает растворение и выведение из организма солей мочевой кислоты. Данный способ лечения противопоказан при обострении воспалительных заболеваний почек;
  • Холодный настой из листьев прострела лугового готовится из двух чайных ложек измельченного сырья, добавленных в стакан холодной воды и настоянных в течение суток. Его нужно принимать по 1 ст.л. через каждые 2-3 часа. Это средство лечения противопоказано при обострении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • Сухие шишки хмеля растереть и смешать с 1 ст. ложкой несоленого свиного сала или сливочного масла. Лечение такой мазью снимает боль и отек суставов;
  • Полезно обертывать больные суставы свежими капустными листьями, а также листьями лопуха и мать-и-мачехи. Такой компресс вытянет жар, снимет воспаление и успокоит боль;
  • Чтобы приготовить отвар лаврового листа – отличного средства лечения, избавляющего суставы от отложений мочевой кислоты, – нужно взять 5 граммов сухого листа, залить 300 г воды, довести до кипения и кипятить в течение 5 минут при открытой крышке кастрюли. Сняв ее с огня, укутать и настаивать в течение 5 часов. Поскольку отвар необходимо выпить за 12 часов, лучше готовить его на ночь и пить с утра. Курс лечения составляет 3 дня, повторять необходимо каждые 3-4 месяца;

Важно!

Собирать дикорастущие лекарственные травы в лесу или на лугу самостоятельно рискованно: для этого нужно иметь большой опыт и хорошо разбираться в ботанике, в противном случае есть опасность спутать похожие растения, обладающие противоположными свойствами, и вместо лечения причинить себе вред. Помимо этого, они должны быть экологически чистыми, поэтому их нельзя собирать вблизи дорог, жилых массивов и промышленных предприятий.

Снятие болевого синдрома народной медициной

Другие народные средства при подагре

Растения – не единственный источник снадобий для лечения подагры. При подагре народная медицина успешно использует и другие лечебные компоненты.

Лечение подагры народными средствами включает использование таких способов, как:

  • Настой морского риса от подагры. Морской рис не имеет с одноименной зерновой культурой ничего общего – это «родственник» широко известного чайного гриба, представляющий собой симбиоз бактерий и микроорганизмов. Настой из него готовится так: в стеклянную банку с отфильтрованной подслащенной водой добавляется «закваска», напоминающая зернышки распаренного риса (отсюда и название), из расчета 4 ст.л. на 1 л воды. Затем горлышко банки нужно завязать марлей и выставить в теплое и светлое место. Спустя несколько дней в банке образуется кисловато-сладкий приятный напиток. Его нужно слить, а рис промыть под проточной струей и снова опустить в наполненную водой банку. Настой оказывает мочегонное действие, активизируя выведение мочевой кислоты из организма. В первую неделю его следует принимать по 50 г трижды в день, через неделю разовая доза поднимается до 100 г. а еще через неделю – до 150 г;
  • Йод – эффективное народное средство от подагры на пальцах ног. Его можно наносить в виде сетки или делать горячие йодно-содовые ванночки. Для этого нужно смешать 3 ч. л. соды, 9 ч. л. йода и 1 л воды до полного растворения. Полученную смесь развести в 2 л горячей воды комфортной температуры и опустить в нее больную ступню. Водная процедура должна длиться 15 минут, затем ногу следует насухо вытереть и растереть болеутоляющей мазью (рекомендуем ознакомиться с рецептами с содой для лечения подагры);
  • Мазь, состоящая из 1 кг топленого барсучьего жира и 100 г измельченных лавровых листьев, отлично прогревает суставы и снимает боль. Растопив жир, его смешивают с лаврушкой и наносят на больную конечность, которую затем надо тепло укутать. Если нет барсучьего жира, его можно заменить гусиным;
  • Яблочный уксус при подагре применяется в качестве, как наружного, так и внутреннего средства. Содержащаяся в нем фруктовая кислота снимает воспаление и нормализует метаболизм. Для приготовления мази нужно смешать 1 ст.л. уксуса с чайной ложкой скипидара и желтком куриного яйца. Этой мазью больной сустав смазывают на ночь. Для снятия суставной боли рекомендуется принимать напиток из столовой ложки уксуса и такого же количества меда, разведенного в стакане теплой воды;

Дополнительные народные методы лечения болезни

  • Многие пациенты применяют лечение подагры фольгой. Оно состоит в обертывании пораженного сустава полосой пищевой фольги. Обертывать нужно так, чтобы сустав соприкасался с блестящей стороной фольги. Фольга усиливает действие лечебных компрессов, поэтому ее можно использовать вместо полиэтилена при их наложении;
  • Укусы пчел против подагры применялись еще во времена Гиппократа. Целебное действие пчелиного яда в 100 раз сильнее такого известного противовоспалительного средства, как гидрокортизон. Лечебный процесс начинается с высаживания на больной сустав двух пчел, в каждый последующий день количество пчел увеличивается на одну, пока не дойдет до семи;
  • Гирудотерапия, как называют лечение пиявками, – еще одно действенное средство против подагры. Слюна пиявок содержит фермент гирудин, обладающий интенсивным противовоспалительным действием. Также он улучшает скорость обменных процессов и способствует растворению кристаллов мочевой кислоты.

Сеансы гирудотерапии и апитерапии должны проводиться опытными специалистами в условиях медицинского учреждения. При проведении апитерапии пациент должен быть уверен, что у него нет аллергии на пчелиный яд. В противном случае проведение лечения пчелами категорически запрещается.

Источник:

Можно ли есть сало при подагре: польза и вред соленого свиного сала

Вопрос о том, можно ли есть сало при подагре, волнует пациентов, которые регулярно включают в свой рацион этот высококалорийный продукт. Медики, специализирующиеся на данном заболевании, настоятельно рекомендуют воздерживаться от употребления сала. Все потому, что оно способствует обострению основных признаков патологического процесса.

Можно ли есть сало при подагре и как употреблять нетрадиционно? | мрикрнц.рф

Заболевания опорно-двигательного аппарата сопровождаются рядом ограничений и запретов. Употреблять сало при подагре категорически запрещено, так как этот продукт перенасыщен пуринами и может спровоцировать обострение недуга.

Организация безпуриновой диеты является основным профилактическим и лечебным мероприятием в борьбе с подагрическим артритом, поэтому людям, которые страдают «благородной болезнью» необходимо с особой осторожностью подходить к подбору пищевых продуктов.

В чем заключается важность правильного питания?

Ученые установили, что одна из главных причин развития подагры — нарушения процессов обмена веществ в организме. В результате переработки пуринов образуется мочевая кислота, преимущественно состоящая из натриевых и калиевых солей, которые выводятся через мочеполовую систему. Уровень тяжести протекания недуга обусловлен рядом негативных факторов, среди которых принято выделять:

  • генетическую предрасположенность,
  • несоблюдение рекомендаций лечащего врача по организации режима приема пищи (не менее 4 раз в день),
  • наличие в рационе продуктов, перенасыщенных пуринами,
  • дисбаланс в работе почек и т. д.

Ввиду наличия индивидуальных особенностей у каждого пациента, меню для диеты необходимо подбирать с учетом рекомендаций ревматолога, гастроэнтеролога и диетолога.

Человеческий организм способен перерабатывать и своевременно выводить лишь малую часть пуриновых веществ. Избыток соединений мочевой кислоты в тканях преобразуется в кристаллы, которые в итоге оседают в полостях суставов и вызывают воспаление. Специализированная диета хоть и требует строго соблюдение правил, но все же перечень разрешенных продуктов весьма разнообразен.

Что можно кушать?

  • Овощи в любом виде и овощные бульоны.
  • Фрукты и соки (особое предпочтение цитрусовым).
  • Ягодные морсы.
  • Зеленые и травяные чаи.
  • Молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жиров.
  • Зелень (за исключением шпината, щавеля, сельдерея).
  • Яйца.
  • Морепродукты.
  • Растительное масло.

Облегчить протекание болезни можно исключив из меню блюда из мяса (и сала, в том числе), жирных сортов рыбы, бобовых, грибов, а также алкоголь. Известно, что поваренная соль задерживает воду в организме, а это также служит одной из предпосылок обострения заболевания. Поэтому подагрики должны строго нормировать употребление соленого.

Соблюдение водно-солевого баланса значительно упрощает процессы очищения организма.

Можно ли есть при подагре сало?

Максимальное количество пуринов находится в съестных припасах белкового происхождения. Свиное сало — твердый животный жир, с высокой концентрацией вредных для больного подагрой веществ. Но учитывая полезные свойства этого продукта, врачи все же не рекомендуют полностью от него отказываться. Они говорят, что можно есть соленое сало, но только определенного качества.

При выборе продовольствия предпочтение отдают изделиям с большой жировой прослойкой и минимальным присутствием мяса. Пару ломтиков соленого сала употребляют как отдельное блюдо, не чаще двух раз в месяц. Чрезмерное включение в рацион свиного шпика влечет за собой увеличение уровня холестерина в крови, что в свою очередь провоцирует сбой метаболизма в тканях.

Нетрадиционное употребление сала при подагрическом артрите

В народной медицине встречаются альтернативные приемы использования животного жира при подагре: натирание, компресс, изготовление мази. Домашние целители используют этот продукт для лечения воспаленных суставов рук и ног. Тонко нарезанными кусочками натирают больные сочленения костей, делают аппликации на ночь (для компресса готовят целебную смесь: перемолотый жир с медом).

Технология приготовления мази заключается в следующем: на 30 г топленого на паровой бане сырья требуется полстакана молока. В полученный раствор вводят скипидарный, нашатырный и камфорный спирты в пропорции 2,5:1:5 соответственно. Наносят средство ежедневно перед сном, сустав плотно обволакивают пленкой и теплым одеялом. Курс лечения составляет месяц.

Заключение

При строгом соблюдении рекомендаций по лечению проблем опорно-двигательного аппарата можно значительно уменьшить частоту и облегчить проявления болевых синдромов. Попытки самостоятельной терапии могут привести к необратимым последствиям: образования подагрических узлов на сочленениях костей с последующей инвалидностью больного.

Источник: //ortomir64.ru/kosti-i-sustavy/salo-pri-lechenii-podagry-polza-i-vred-produkta-pravila-primeneniya-pri-zabolevanii-i-retsepty-narodnoj-meditsiny-vazhnye-rekomendatsii-vrachej.html

Можно ли есть сало при подагре: мнение врачей, полезные рецепты

Сало при лечении подагры: польза и вред продукта, правила применения при заболевании и рецепты народной медицины, важные рекомендации врачей

Ответ на вопрос, можно ли есть тыкву при подагре, звучит утвердительно. Не только можно, но и нужно. Этот овощ – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, полезных при многих патологиях, в том числе и при подагре.

Он стимулирует работу почек, оказывая мочегонный эффект, поскольку на 85% состоит из воды, активизирует кишечную перистальтику благодаря содержащейся в тыквенной мякоти клетчатке, которая адсорбирует и выводит из организма токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности. Способов приготовления блюд из тыквы существует множество:

  • Тыква, запеченная в духовке в собственной кожуре;
  • Ее можно сочетать с картофелем или использовать в качестве отдельного гарнира к мясу и рыбе;
  • Суп-пюре из риса с тыквенной мякотью, взбитой блендером – отличное диетическое блюдо;
  • Свежий тыквенный сок при подагре нужно выпивать не менее 100 г в день. Желательно готовить его ежедневно, так как этот продукт не подлежит длительному хранению.

Регулярное употребление тыквы при подагре помогает лучшему растворению солей мочевой кислоты и предотвращает их накопление. Также тыква способствует выведению из организма холестерина.

Можно ли сало при подагре?

Заболевания опорно-двигательного аппарата сопровождаются рядом ограничений и запретов. Употреблять сало при подагре категорически запрещено, так как этот продукт перенасыщен пуринами и может спровоцировать обострение недуга.

Организация безпуриновой диеты является основным профилактическим и лечебным мероприятием в борьбе с подагрическим артритом, поэтому людям, которые страдают «благородной болезнью» необходимо с особой осторожностью подходить к подбору пищевых продуктов.

Сельдерей от суставных недугов

В пищу идут и листья, и стебель, и корень сельдерея. В их составе витамины, эфирные масла, жирные кислоты. Сельдерей богат редкими, но очень нужными организму веществами:

Употребляя в пищу сельдерей при подагре, можно снять боль, отечность и снизить воспалительный процесс в суставах. Листья и стебли сельдерея оказывают мочегонное действие, помогая выводить соли мочевой кислоты. Таким же свойством обладают и семена сельдерея.

Самый полезный – сок сельдерея. Он улучшает функцию почек, предупреждая образование почечных конкрементов (камней) и растворяя кристаллы уратов.

Готовить сок можно из всех частей растения, пропуская его через соковыжималку, либо измельчая и смешивая с медом в соотношении 1:1. Смесь должна отстояться 2-3 дня, пока не образуется вытяжка.

Затем сироп нужно перелить в бутылку и хранить в холодильнике.

Сельдерей нельзя употреблять при язвенной патологии желудка и гастритах, поскольку он активизирует выделение желудочного сока. Варикоз и тромбофлебит также являются противопоказанием для его применения.

Тонус от природы

При ограничениях питания необходимо восполнять ресурсы организма. Полезные вещества можно черпать из продуктов натурального происхождения, подаренных природой.

Так в период обострения подагры рекомендуется использовать такие подарки природы:

  1. Продукты пчеловодства (мед, подмор, пчелиный яд, прополис). Эти продукты активизируют работу иммунной системы, богаты полезными веществами и свойствами. Их используют для приготовления отваров, настоев, чаев, наружных средств.
  2. Растительное сырье (трава дубровника, базилик, шиповник, свекла и другие). Отвары трав, соцветий и плодов лекарственных растений способствуют нормализации процессов обмена веществ и выведению солей натрия мочекислого. Обогащают организм минералами, витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

    Еда во время лечения подагры может быть вкусной и разнообразной

  3. Проросшие злаковые зерна. Такой полезный при подагре продукт можно приготовить самостоятельно. Для этого требуется терпение и желание. Такое зерно обладает антиоксидантными свойствами, обогащает организм протеинами и витаминами. Для приготовления берут зерна ржи, пшеницы, ячменя (кроме гороха, фасоли, овса), тщательно промывают, кладут в емкость, выстланную чистой материей, и закрывают сверху. Заливают кипяченой водой так, чтобы она покрыла зерна. Для проращивания емкость ставят в светлое, теплое место. Для предотвращения закисания зерна дважды в день промывают. После прорастания ростков их можно употреблять в пищу.

Полезны при подагре специи:

  • куркума;
  • базилик;
  • семена кориандра;
  • семена укропа.

Красная свекла: польза или вред

Свекла при подагре приносит пользу. Обладая мочегонными свойствами, она способствует выведению уратов из организма, а содержащийся в ней бор активизирует функцию паращитовидной железы, гормоны которой положительно влияют на кальциево-фторовый обмен, то очень важно для суставов.

Свекла предотвращает образование конкрементов (камней) в почках, появление которых способствует отложению на суставах кристаллов мочевой кислоты.

Полезна ли свекла при подагре можно или нет ее употреблять, зависит от количества овоща в рационе больного. Подагрикам можно умеренно добавлять вареную свеклу в различные блюда:

  • Салаты;
  • Винегреты;
  • Постные борщи на овощном бульоне.

Сырой свекольный сок при подагре пьют, дав ему отстояться и разведя кипяченой водой в соотношении 1 к 1. В качестве наружного средства при подагре используют свекольные компрессы. Для этого сырую свеклу нужно натереть на терке, обернуть массу марлей и приложить к больному суставу.

Щавелевая кислота, которую также содержит свекла, преобразуется в мочевую, увеличивая ее концентрацию в крови. Поэтому употребление этого овоща в больших количествах подагрикам не рекомендуется.

Анализ на мочевую кислоту

Повышенное (или сниженное) содержание мочевой кислоты в моче выявляют при помощи энзиматического (уриказного) метода. В качестве исследуемого материала используется суточная моча. Результаты анализа записывают за сутки в миллимолях (ммоль/сут).

Для достоверной оценки уровня мочевой кислоты в крови, необходимо соблюдать следующие правила:

  • забор крови необходимо проводить исключительно натощак;
  • употребление чая, кофе, компотов, соков, газированных напитков, а также курение исключается за двенадцать часов;
  • употребление спиртных напитков в значительной мере может влиять на результаты анализа, поэтому их прием нужно исключить за неделю;
  • накануне диагностики следует придерживаться диеты с низким содержанием пуринов и белков;
  • перед забором крови необходим получасовой отдых;
  • за сутки исключают психоэмоциональную и физическую нагрузку;
  • врач и лаборанты должны быть информированы о принимаемых пациентом лекарствах;
  • дети младше пяти лет должны в течение получаса до сдачи анализа пить охлажденную кипяченую воду (до 150-200 миллилитров).

Изучение значений мочевой кислоты в крови в обязательном порядке проводится при: — диагностике и мониторинге лечения подагры,

  • контроле терапии препаратами цитостатиков,
  • диагностике гестозов у беременных женщин,
  • лимфопролиферативных заболеваниях,
  • оценивании фильтрационной способности почек,
  • МКБ (мочекаменная болезнь),
  • болезнях крови.

МК в крови обязательно исследуют у пациентов с симптомами подагры. Для заболевания показательны:

  • воспаление суставов с одной стороны (то есть поражение несимметрично),
  • острые, жгучие боли,
  • припухлость,
  • гиперемия кожных покровов над воспаленным суставом.

Особенно характерно поражение большого пальца стопы, реже наблюдается воспаление коленного, голеностопного других суставов. Также, высокоспецифично появление тофусов — подагрических узелков (отложения солей МК).

Источник: //medspina.ru/kosti-i-sustavy/salo-pri-podagre.html

ОртопедПортал
Добавить комментарий