Помидоры при подагре: можно ли есть и в каких количествах, польза и вред овоща, противопоказания к приему и дозировка

Использование помидоров при подагре, аргументы за и против

Помидоры при подагре: можно ли есть и в каких количествах, польза и вред овоща, противопоказания к приему и дозировка

Старинная, известная со времени, когда жил Гиппократ, болезнь, поражающая суставы, — подагра. Она воздействует на суставы, возникаея как следствие нарушения обмена веществ: почки плохо выводят соли мочевой кислоты, которая, накапливаясь в суставах, постепенно разрушает их.

Патология возникает у лиц зрелого возраста, преимущественно у мужчин. Симптоматика включает в себя признаки воспаления пальца или коленного сустава, голеностопа. Покрасневшие и опухшие суставы нуждаются в медикаментозном лечении.

Также важно соблюдать особый режим питания, при котором поступление в организм  некоторых видов кислот будет минимизировано.

Подагра

Связь заболевания и продуктов питания

Возникновение подагры связано с таким процессом, как отложение в суставах солей. Это провоцирует развитие воспаления и ухудшение общего самочувствия пациента. В большей части случаев  основная причина  появления болезни – несбалансированность питания, возникновение дисбаланса веществ в организме.

Важно! При подагре советуют ограничить использование в питании таких блюд, как квашеная капуста, консервированные и соленые овощи. Мариновать продукты можно, но без добавления сахара.

Основную опасность представляет щавелевая кислота, содержащаяся в зелени и овощах. Отсюда у пациентов ревматолога возникает вопрос: можно ли при подагре есть помидоры. Щавелевая кислота, в большом количестве присутствующая в томатах,  способствует задержке уратов в организме. С точки зрения логики, употребление данного вида овощей противопоказано.

Помидоры

Действительно, многие считают, что от включения помидоров в рацион стоит отказаться. Однако есть и другая часть людей, являющихся сторонниками томатов и считающих, что употребление овоща в умеренном количестве большого вреда здоровью больного подагрой не принесет. И они совершенно правы. Чтобы не спровоцировать воспаление, есть томаты можно, но в небольшом количестве.

То количество щавелевой кислоты, которое попадет в организм при употреблении незначительного количества томатов, не принесет урона опорно-двигательной системе.  В неделю пациентам рекомендуется съедать не более 3-4 плодов.

Полный отказ от томатов даже при подагре не считается оправданным, потому что этот овощ содержит большое количество витаминов, полезных микроэлементов. Это кладезь ценных веществ, которые помогают поддерживать здоровье человека в хорошем состоянии.

Состав и свойства помидоров

Плоды томатов богаты кислотами:

  • Лимонная;
  • Яблочная;
  • Янтарная;
  • Винная;
  • Фумаровая;
  • Щавелевая;
  • Гликолевая;
  • Кофейная;
  • Феруловая;
  • Кумаровая.

Все они оказывают щелочной эффект за счет того, что желудочный секрет нейтрализует указанные органические кислоты. В состав секрета входят углекислые соли, хлориды, сульфаты и другие соединения.

Интересно! Помидоры содержат вещество, которое может снимать воспаление при подагре. Это вещество – ликопин. В 100 г овоща – 2,57 мг микроэлемента. Важно, что усваивается ликопин только в присутствии жиров, поэтому при грамотно выстроенном рационе из томатов можно извлечь и пользу.

Все минеральные вещества и витамины, которые содержатся в помидорах, способствуют нормализации работы ЖКТ, насыщению организма важными питательными веществами, укреплению иммунной системы.

Употреблять помидоры при подагре не рекомендуется: основные причины

Описание диеты, рекомендуемой при подагре, не содержит запрета на употребление томатов. Диетологи советуют исключить из рациона лишь шпинат, бобовые и щавель. Некоторые продукты, к числу которых относят и помидоры, врачи советуют просто ограничить:

  • Баклажаны;
  • Петрушка;
  • Зеленый перец;
  • Цветная капуста;
  • Малина;
  • Клюква.

Некоторая категория врачей считает, что пасленовые, к которым относят картофель, томаты, баклажаны и болгарский перец, негативно влияют на состояние больного подагрой. Однако важно то, что подобный эффект оказывается только при избыточном употреблении этих продуктов. Серьезных исследований о степени вреда данных продуктов при подагре не проводилось.

Балажаны

Летом  2015 года в Новой Зеландии был проведен опрос граждан, которые страдают подагрой. Жителей страны спрашивали, насколько те или иные продукты влияют на интенсивность приступов боли. Более 2000 человек участвовало в мероприятии.

Картина получилась следующая: томаты оказались на 4 месте после красного мяса, морепродуктов и алкогольных напитков. Ученые пришли к выводу, что для окончательного понимания вопроса необходимы дальнейшие исследования. Однако современные ревматологи продолжают настаивать на том, что увеличение уратов становится причиной обострения подагры.

Виной всему, по мнению ученых, становится глутаминовая кислота, которая в тканях проходит путь окисления и становится кислотой щавелевой. Именно глутумат – источник азота в процессе синтеза пуринов. Излишнее количество данного элемента провоцирует повышенную выработку солей мочевой кислоты.

В каком виде можно употреблять томаты

Свежие овощи – источник поступления в организм  витаминов. При приготовлении салатов нарезать продукты необходимо максимально крупно. Можно сочетать помидоры с другими продуктами:

  • Огурцами;
  • Перцем;
  • Сыром;
  • Вареными яйцами;
  • Мясом;
  • Зеленью.

Помидоры – очень универсальный продукт. Их можно подвергать тепловой обработке или употреблять в свежем виде, добавлять в холодные супы. При подагрических симптомах можно использовать томаты  в небольшом количестве в составе следующих блюд:

  • Овощное соте;
  • Блюда с морепродуктами:
  • Суп гаспачо;
  • Пироги и запеканки с томатами;
  • Рулеты с баклажанами;
  • Лодочки из кабачков с помидорами;
  • Соус болоньезе;
  • Томатный сок (не более 2 стаканов в неделю);
  • Овощной салат.

Важно! Потребление продукта должно быть умеренным. Только в этом случае он не будет вредным для организма, а метаболические процессы  нормализуются. На вопрос: томатный сок при подагре – можно или нет, отвечаем утвердительно, однако в напитке не должно быть сахара.

Томатный сок – можно пить

Исходя из всей информации, изложенной в статье, можно сделать вывод, что использование в рационе томатов невозможно. Диета на основе помидоров при диагностировании описываемой патологии невозможна. Следует с большой осторожностью отнестись ко всем советам, которые содержат информацию о необыкновенной пользе супа гаспачо для пациентов с подагрой.

Томаты  богаты полезными витаминами и микроэлементами и могут полноценно использоваться в питании здоровых людей. Однако ревматологические больные употребление этого овоща могут практиковать в ограниченных количествах.

Помидоры могут быть лишь малой частью сбалансированной диеты, не более. Следует иметь в виду и то, что 94% томатов – вода. Это значит, что данный овощ – хорошее мочегонное средство, оказывающее положительное влияние на функционирование почек.

Источник: //LechiSustavv.ru/profilaktika/1867-pomidorov-pri-podagre.html

Подагра и помидоры: можно ли есть или нет, польза, противопоказания

Помидоры при подагре: можно ли есть и в каких количествах, польза и вред овоща, противопоказания к приему и дозировка

Возможность употребления томатов при подагрическом артрите была предметом споров на протяжении длительного времени.

Из-за содержания щавелевой кислоты, способной задерживать выведение уратов, одни специалисты считали их запрещенным продуктом, другие же уверяли, что есть помидоры при подагре можно.

Благодаря последним исследованиям, было доказано, что при отсутствии дополнительных противопоказаний, продукт не приносит вреда и принимать его в пищу не запрещено.

Можно ли помидоры при подагре?

Подагра – довольно редкое, но достаточно серьезное заболевание. Оно возникает в результате нарушения обменных процессов организма, когда мочевая кислота накапливается в местах наименьшего кровоснабжения в виде кристаллов солей. Чаще всего поражаются суставы, хрящи.

Избыточное содержание кислоты может быть связано с чрезмерным употреблением продуктов, содержащих пурины, из которых образуется кислота, а также с повышенным образованием мочевой кислоты в крови.

При этом почки не в состоянии выводить излишки из организма. Причина также может быть связана с почечной недостаточностью, когда нарушается выделительная функция и происходит отравление организма продуктами распада пуринов.

Существуют факторы риска, ведущие к появлению нарушения обменных процессов. К ним относят малоподвижный образ жизни, курение, алкоголь, наследственность. Заболевание, как правило, начинается с болей пораженного сустава. Чаще они возникают ночью, а днем немного стихают.

Пораженное место опухает, краснеет, происходит местное повышение температуры. В такие моменты рекомендуется обездвижить сустав, приложить лед на несколько секунд и обязательно обратиться за помощью к врачу.

Затягивание процесса приводит к тяжелым последствиям, вплоть до инвалидности.

Считается, что подагру невозможно полностью вылечить, можно лишь добиться продолжительного затишья. Перед началом терапии проводят тщательное обследование организма и только потом назначают лечение. Оно зависит от возраста, стадии заболевания, тяжести процесса. Как правило, лечение направлено на снятие болевого синдрома, воспаления, отеков.

Составляется специальная диета, при которой рекомендуется употреблять больше молочных продуктов, фруктов, некоторых овощей, пить много жидкости. Однако, при употреблении овощей и фруктов, следует быть осторожным, поскольку не все одинаково полезны при подагре. Например, можно ли есть помидоры или пить томатный сок при подагре?

Овощи в рационе больного подагрой

Соли мочевой кислоты, накапливающиеся в полости суставов ног и рук, образуют своеобразные наросты — тофусы. С течением заболевания они способны разрушаться, вызывая воспаление и сильную боль, нарушая двигательную активность. В основе развития обострения недуга могут лежать различные причины:

  • переохлаждение или перегревание пораженного сустава;
  • нарушение диеты;
  • прием спиртных напитков;
  • недостаточное поступление жидкости;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Из перечисленного наиболее распространенным виновником провокации подагрического приступа выступает прием в пищу запрещенных продуктов. Пациенты должны помнить, что употреблять еду, богатую пуринами, нельзя.

Основу диеты больного составляют овощи. Грамотно подобранное меню должно включать их употребление ежедневно, на протяжении всей жизни. Чтобы исключить возможность возникновения обострения патологического процесса, готовить пищу следует на пару, отваривать или кушать в сыром виде.

В список разрешенных входят практически все овощи, за исключением бобовых. Окончательно определиться с рационом поможет лечащий врач. Он учтет индивидуальные особенности пациента, подскажет продукты, которые можно употреблять в большом количестве, а какие стоит ограничить.

Профилактика

Болезнь отступает, если ввести в жизнь некоторые правила. Поэтому профилактическим мерам следует уделять особое внимание. Необходимо вести активный образ жизни. Очень полезна и эффективна специальная гимнастика для суставов. Выполнение ежедневных упражнений позволит улучшить обменные процессы, а также уменьшить застойные явления. Следует следить за весом.

Рекомендуется отказаться от вредных привычек. Алкоголь, особенно пиво, никотин, способствуют повышению уровня мочевой кислоты.

Необходимо быть осторожным с принятием некоторых лекарственных препаратов, например аспирина. Перед приемом любых лекарств рекомендуется консультироваться со специалистами.

Чтобы не допускать обострения, рекомендуется постоянно контролировать уровень кислоты.

Особую роль для поддержания здоровья играет рациональное питание. С помощью специальной диеты, особенно, если есть нарушение работы почек, можно восстановить обменные процессы, снизив тем самым риски обострения при подагре.

Важно при любых подозрительных признаках обязательно обращаться к врачу. Своевременная диагностика заболевания является залогом успешности лечебных и профилактических мероприятий. Затягивание же процесса ведет к частым обострениям, а также к обязательному приему лекарственных препаратов, которые зачастую могут давать тяжелые осложнения.

Особенности питания при подагре

Специальная диета назначается специалистом в зависимости от особенностей состояния здоровья.

При подагре рекомендуется пить как можно жидкости, не менее 2 литров воды. Полезны минеральные воды, а также соки, создающие щелочную среду в организме. Прием пищи должен быть регулярным.

Нельзя переедать или испытывать чувство голода. Это может стать причиной обострения болей. Еда должна быть вкусной, разнообразной, насыщенной витаминами и микроэлементами.

Раз в неделю желательно устраивать разгрузочные дни, ограничиваясь только жидкостями.

Источник: //neuro-orto.ru/bolezni/mozg/pomidory-pri-podagre.html

Можно ли помидоры при подагре

Помидоры при подагре: можно ли есть и в каких количествах, польза и вред овоща, противопоказания к приему и дозировка

Помидоры – продукт, вокруг которого постоянно ходят споры относительно его пользы или вреда для больных подагрой. Подагра и помидоры: можно или нет – вопрос без однозначного ответа. Можно ли есть помидоры при подагре, проблема волнующая многих.

О подагре

Подагрическое заболевание возникает при нарушении обмена веществ под влиянием употребляемых алкогольных напитков, жирной пищи. В органах, тканях происходит чрезмерное накопление уратов. Это приводит к плохим последствиям. Заболевание развивается молниеносно, но существуют признаки, которые сигнализируют о развитии артрита:

  • смена настроения,
  • раздражительность,
  • бессонница.

Многие считают, что эти признаки являются результатами стресса или депрессии, и не подозревают развитие страшной болезни. Перед острым приступом артрита может начаться понос, рвота, сильная головная боль. Бывают случаи потери сознания. Заболевание поражает сначала суставы на руках и ногах. Они начинают сильно воспаляться, а кожа приобретает красно-синеватый оттенок.

Если болезнь не лечить, она приобретет хроническую форму. Стоить помнить, что в 70% случаев подагра возникает при неправильном питании. Поэтому первоначально необходимо выбрать оптимальную диету.

Многие врачи и диетологи считают, если употреблять помидоры даже в небольшом количестве, происходит снижение кислотности мочи. Стоит понять, для чего необходимо снижение кислотности урины. Мочевая кислота – это продукт биологического цикла мочевины и азота. Выводится она почками, для чего мочевыводящим органам следует хорошо функционировать.

Лечение подагры народными средствами

Основной причиной задержки кислоты является отложение нерастворимых кристаллов в суставах и повышенная кислотность крови. Происходит нарушение баланса оснований и кислот.

Чтобы нормализовать данный показатель, необходимо употреблять продукты, которые включают органические кислоты. Помидоры относятся именно к этим продуктам.

В своем составе томаты имеют кислоты:

  • карбоновые,
  • гидроксиуксусные,
  • оксогексановые,
  • гидроксикоричные.

При употреблении помидоров во время заболевания возникает щелочной эффект. Происходит выделение бикарбонатов, сульфатов и хлоридов. Все это приводит к увеличению катионов, принимающих участие в образовании щелочной среды.

Чем полезны гидроксикоричные кислоты при подагре

Кислоты являются достаточно полезными при заболевании. Они имеют антиоксидантные свойства, которые защищают организм от действия свободных радикалов. Также данные кислоты принадлежат к фенилпропеновым соединениям, которые способны снимать воспаление. Это происходит за счет уменьшения появления ферментов, которые активизируют воспалительные процессы.

Красный овощ богат витаминами, значит, продукт подходит для многих людей, больных подагрой

Помидоры обязательно должны входить в рацион питания пациентов с патологией сустава. Помидор состоит из 94% воды, это значит, что он является отличным мочегонным средством. Данный процесс положительно влияет на работу почек.

Продукт также содержит огромное количество полезных минералов и органических соединений, которые значительно улучшают работу организма.

Диета, которая характерна для людей с больными суставами, полезна и для больных с уратами и оскалами в моче.

Помидоры состоят не из столь большого количества щавелевой кислоты, поэтому употребление красного овоща не оказывает губительное действие на организм. Продукт содержит огромное количество полезных минералов и органических соединений, которые значительно улучшают работу организма. После тепловой обработки помидоров происходит лучшее усваивание этих веществ.

Взгляд №2. Употреблять помидоры при подагре не рекомендуется

Некоторые ученые считают, что употребление помидоров во время приступов заболевания усиливают выработку ликопина. В 100 г помидора содержится 2,58 мг данного красного пигмента. Как известно, он может усваиваться только совместно с жирами. Существуют диетологи, которые утверждают, что употребление томатов способствует увеличению боли в суставах и провоцируют их воспаление.

Мнение находится в подвешенном состоянии, так как исследования не проводились. Существует мнение, что воспалительные процессы в суставах провоцирует глутаминовая кислота, содержащаяся в помидорах, поэтому не стоит включать томаты в список рекомендуемых продуктов при болезни суставов.

Противопоказания

Овощ противопоказан подагрикам при сопутствующих патологиях:

  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Болезни почек.
  • Острый период заболевания суставов.
  • Язвенная болезнь желудка.
  • Повышенная кислотность.
  • Повышенное АД (артериальное давление).

Больным подагрой не следует забывать, что томаты можно употреблять в пищу в тушеном, парном, вареном виде. Маринованные, моченые, соленые томаты есть при подагре нельзя, чтобы не спровоцировать приступ заболевания.

Как правильно кушать продукт

Лучше употреблять плоды, прошедшие термическую обработку, в виде томатной пасты, горячих салатов, овощных рагу. При этом следует учитывать совместимость продуктов. Диетологи рекомендуют для больных подагрой приготовить блюдо по следующему рецепту:

  1. Взять 2 помидора средних размеров, баклажан и луковицу.
  2. Все овощи порезать кружками.
  3. Послойно выложить овощи на сковородку.
  4. Добавить 3 столовые ложки растительного масла.
  5. Запечь в духовом шкафу до готовности.

Рекомендации

Реакция на помидоры у больных на подагру совершенно разная. Одни могут спокойно употреблять продукт, у других он вызывает усугубление болезни. С красным овощем необходимо быть чрезмерно аккуратным. Для того чтобы понять действие томата на конкретный организм, необходимо попробовать его в небольшом количестве, наблюдая за реакцией организма.

Рекомендуется пить при подагре самостоятельно приготовленный сок

Если реакция будет нормальная, можно понемногу вводить помидоры в рацион питания. Когда при употреблении даже небольшого количества продукта возникает ухудшение самочувствия, то даже в малых количествах не рекомендуется вводить томаты в рацион питания больного. Если продукт относится к любимым, необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Он сможет посоветовать правильный ввод продукта, или поможет справиться с зависимостью, которая наносит непоправимый вред организму. Человеку, больному подагрой, стоит понимать, что пагубная зависимость нанесет вред организму. Необходимо правильно расставить приоритеты – важнее здоровье или собственные привычки.

Самое важное

Больному подагрой стоит запомнить одну истину – от правильного питания зависит здоровье. Нужно всегда об этом помнить, и проблемы с суставами никогда не появятся.

Если возникают обоснованные подозрения относительно вреда помидоров или других продуктов, которые негативно влияют на развитие болезни, лучше всего их в рацион не включать.

Желательно посоветоваться с диетологом относительно составления правильного рациона питания.

Источник: //elemte.ru/raznoe/mozhno-pomidory-podagre

Можно ли есть помидоры при подагре: почему нельзя кушать томаты

Помидоры при подагре: можно ли есть и в каких количествах, польза и вред овоща, противопоказания к приему и дозировка

Ревматолог высшей категории Олег Валентинович

43168

Дата обновления: Февраль 2020

При подагрическом артрите необходимо соблюдать диету, расписанную лечащим врачом. Ее целью является ограничение поступления в организм определенных веществ, которые могут ускорить развитие болезни. Учитывая эти особенности лечения, неудивительно, что многих интересует вопрос о том, можно ли есть помидоры при подагре.

Помидоры при подагре

Помидоры при подагре могут принести пользу, но могут и навредить – все зависит от стадии болезни

Не каждый способен сразу сказать, помидоры при подагре можно кушать или нет. Чтобы это выяснить, необходимо первоначально разобраться с основными свойствами продукта и его составом.

В своем составе свежий помидор содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Он обогащен калием, фтором, цинком, медью, йодом, железом и кальцием. Овощ может похвастаться содержанием витаминов В, Е, С, К и РР. Также отмечают хорошие вкусовые качества продукта и его высокую питательную ценность.

Результаты научных исследований показали, что по уровню содержания железа помидоры значительно превосходят молоко, рыбу и куриное мясо. Поэтому их советуют вводить в свой рацион больным с анемией.

Подагра тоже в ряде случаев является показанием к употреблению красного овоща, так как он отличается содержанием минимального количества пуринов.

Поэтому продукт не способен усложнить течение патологического процесса.

Иначе обстоят дела в том случае, если подагрический артрит протекает в стадии обострения. Пациентам с таким диагнозом необходимо максимально минимизировать количество потребляемых помидоров в разных видах.

Все потому, что в их составе находится щавелевая кислота. Она способствует увеличению интенсивности и продолжительности приступа подагры. Больные могут позволить себе съедать не более 4 помидоров в неделю.

Если кушать красные овощи при ослабленном течении болезни, то они помогут предупредить повторное появление приступа. Данный эффект обеспечивается содержанием в продукте органических кислот и минеральных веществ.

Мнение врачей

Помидоры при подагре могут быть разрешены к приему врачами. Пока что специалисты не смогли поставить категорический запрет на употребление овоща, так как он помогает улучшить состояние человека при болезни суставов.

Медики утверждают, что не вредны помидоры для подагриков. Они, наоборот, помогают уменьшить кислотность мочи. Такое воздействие очень важно, так как оно способствует предупреждению осложнения течения подагры.

Как известно, повышенное содержание мочевой кислоты выводит из строя работу почек. Данное вещество является продуктом биологического цикла мочевины и азота. Чтобы предупредить подобные проблемы, необходимо поддерживать уровень кислоты в пределах рН 7,34-7,45.

Помидоры можно употреблять в виде томатного сока

Задержка мочевой кислоты и отложение ее кристаллов в суставах вызываются повышенным содержанием кислотности крови. Чтобы нормализовать данные значения, необходимо в первую очередь начать употреблять достаточное количество продуктов питания, которые отличаются ощелачивающими свойствами. К ним относятся разные ягоды, фрукты и овощи с кислотами. В этой группе оказались помидоры.

Свежие томаты обогащены различными кислотами, среди которых:

  1. Гликолевая.
  2. Щавелевая.
  3. Винная.
  4. Яблочная.
  5. Кофейная.
  6. Кумаровая.
  7. Янтарная.

Щелочное действие, которое обеспечивают помидоры при подагре, образуется по причине проведения нейтрализации кислот в желудке щелочным секретом. Его вырабатывают пилорические железы. В составе секрета находятся бикарбонаты, сульфаты, хлориды и прочие ценные соединения. Данная реакция отдает катионы, которые ответственны за создание щелочной среды.

Не все медики рекомендуют подагрикам томаты. Почему при подагре нельзя их есть, они объясняют отрицательным влиянием ликопина (красного пигмента) на развитие воспалительного процесса в суставе. Проводились исследования, которые подтвердили, что вещество лишь усиливает данный симптом болезни.

Блюда с помидорами при подагре

Несмотря на массу предосторожностей и возможных отрицательных последствий, помидоры при подагре все же можно есть. Необходимо лишь ограничивать себя в их количестве. Желательно съедать не больше 1 помидора в 2-3 дня. Превышение допустимой дозировки может обернуться обострением подагры.

Разрешается съесть томат в любом виде. Многие любят кушать помидоры свежими. Другие используют их во время приготовления различных блюд. Для подагриков оба варианта являются допустимыми. Есть томаты при подагре им можно в составе таких блюд, как:

  • Овощной суп.
  • Спагетти, заправленные томатным соусом или пастой.
  • Запеканка с помидорами.
  • Тушеные морепродукты с томатами.
  • Запеченные овощи с сыром.
  • Овощной салат с помидорами и огурцом.

При подагре можно употреблять супы из томатов

Помидоры при подагре можно употреблять в виде свежего сока. Этот напиток восстанавливает обменные процессы, которые могли быть нарушены болезнями. Также томатный сок способствует устранению проблем в работе кишечника и укрепляет иммунитет, что очень важно при подагрической патологии.

Сок из помидоров отличается мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действиями. Все эти свойства важны при лечении подагры. Лучше всего употреблять напиток во время второго завтрака.

Не стоит сочетать томатные соки с крахмалом или сахаром, так как их взаимодействие способствует созданию кислой среды в организме.

Когда нельзя употреблять помидоры

В отдельных случаях запрещено есть помидоры при подагре. От такого продукта необходимо отказываться подагрикам, у которых к нему имеются противопоказания. Речь идет о следующих патологических состояниях:

  • Образование камней в желчном пузыре.
  • Нарушение работы почек.
  • Расстройство пищеварительной системы.
  • Индивидуальная непереносимость томатов.
  • Панкреатит.
  • Стабильное повышенное кровяное давление.

Если пациент с подагрой намерен ввести на постоянную основу помидоры в свой рацион, он в обязательном порядке должен это обсудить с лечащим врачом, который составляет для него диету.

Источник: //sustavy.guru/zabolevaniya/podagra/mozhno-li-est-pomidory-pri-podagre/

Помидоры при подагре – можно ли употреблять или нет

Помидоры при подагре: можно ли есть и в каких количествах, польза и вред овоща, противопоказания к приему и дозировка

Помидоры – это пищевой продукт, по поводу полезности которого ведется немало споров. Встречается мнение, что они очень полезны для употребления людьми, больными подагрой. Чтобы понять это, стоит внимательнее рассмотреть вещества в составе помидора и их влияние на человеческий организм.

Влияние помидоров на организм при подагре

Большинство диетологов и врачей высказывают мнение, что при употреблении помидор снижается показатель кислотности мочи. За счет содержания органических кислот в томатах нормализуется баланс веществ в организме.

Употребление помидор во время болезни приводит к получению щелочного эффекта. Выделяются хлориды, сульфаты, бикарбонаты. В итоге возрастает число катионов, которые участвуют в образовании щелочной среды.

Как приготовить вкусные и полезные блюда с помидорами

Чтобы разнообразить питание, рекомендуется ввести в него несколько блюд, приготовленных с добавлением помидор. Употреблять их рекомендуется 3-4 раза в неделю.

Вот список нескольких полезных и доступных блюд:

  1. Гаспаччо. Чтобы приготовить его, в блендере пюрировать 2 крупных помидора, 3 огурца, средний по размеру болгарский перец, четверть луковицы. Массу перелить в чистый салатник и поместить в холодильник на час. Перед подачей на стол украсьте блюдо овощами или мелко нарезанной зеленью.
  2. Суп томатный. Сварить 4-5 помидоров, не очищая от кожуры, затем удалить ее. Томаты доварить при постоянном помешивании до состояния пюре. К нему добавить пассерованные морковь и лук, перемешать, довести до кипения. Отварить картофель, нарезать на брусочки, соединить все и довести до кипения. Подать на стол можно с зеленью.
  3. Паста с помидорами и креветками. Томаты нарезать и тушить в кастрюле под крышкой около 5 минут. Измельчить в блендере пучок базилика и пару зубчиков чеснока. Макароны отварить, креветки ошпарить кипятком. Все смешать с томатной смесью.
  4. Томатный салат с сыром и чесноком. Помидоры нарезать ломтиками, сложить в сковороду с небольшим количеством растительного масла и прогреть, не перемешивая. Затем сложить в чистый салатник, смешать с измельченным чесноком и сыром моцарелла, нарезанным на кусочки.

Томатный салат с сыром и чесноком

В каком виде можно употреблять томаты?

Чтобы добавление томатов в питание не отразилось негативно на здоровье больного подагрой, выбирать способ их обработки следует внимательно. Удобная форма употребления томатов – сок из них, приготовленный в домашних условиях.

Томатный сок

Полезным считается свежий томатный сок, приготовление которого производилось в домашних условиях. Благодаря его потреблению удается значительно укрепить иммунную защиту, улучшить обмен веществ, снизить интенсивность воспалительных процессов.

Пить сок томата рекомендуется два или три раза в неделю перед обедом.

Употреблять напиток с консервантами, приобретенный в магазине, для оздоровления бесполезно.

Кетчуп

Больным подагрой не стоит есть любые продукты с консервирующими добавками. Кетчуп может оказывать раздражающее действие на ЖКТ, а его частое потребление может привести к обострению недуга.

Меры предосторожности

Не стоит поедать томаты в большом количестве. У больных подагрой это может спровоцировать риск ухудшения состояния. Щавелевая кислота, присутствующая в их составе, может задерживать вывод избытка солей мочевой кислоты из организма. Это может способствовать развитию обострения болезни.

При ограниченном потреблении томатов вреда не ожидается. Но следует быть внимательнее при составлении рациона.

Не следует употреблять помидоры совместно с продуктами, содержащими большое количество крахмала. Это увеличивает риск появления конкрементов в почках.

Заключение

Людям, заболевшим подагрой, при желании включить в меню блюдо из помидор следует подумать.

Небольшое количество продукта организм, как правило, воспринимает благоприятно. При неумеренном их употреблении можно нанести здоровью серьезный вред. Если есть сомнения, рекомендуется посоветоваться с диетологом.

Источник: //agronom.guru/pomidory-pri-podagre

Помидоры: польза и возможный вред при подагре

Помидоры при подагре: можно ли есть и в каких количествах, польза и вред овоща, противопоказания к приему и дозировка

Возможность употребления томатов при подагрическом артрите была предметом споров на протяжении длительного времени. Из-за содержания щавелевой кислоты, способной задерживать выведение уратов, одни специалисты считали их запрещенным продуктом, другие же уверяли, что есть помидоры при подагре можно.

Благодаря последним исследованиям, было доказано, что при отсутствии дополнительных противопоказаний, продукт не приносит вреда и принимать его в пищу не запрещено.

Польза томатов

Помидоры обладают не только хорошими вкусовыми качествами, но и способны положительно влиять на состояние организма. Высокое содержание витаминов и полезных микроэлементов делает их важным составляющим здорового питания.

Томаты полезны при таких состояниях как:

  • нарушение обмена веществ;
  • расстройства функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • снижение иммунной защиты;
  • ожирение;
  • патологии пищеварительного тракта;
  • развитие онкологических заболеваний;
  • дистрофические болезни глаз;
  • дефицит железа в организме.

Заметного результата от употребления помидоров можно достичь принимая их в пищу регулярно.

Употребление томатов в различном виде

Больным подагрой следует готовить блюда из помидоров следующим образом:

  • отваривать;
  • тушить;
  • добавлять в салаты из свежих овощей.

Питаться маринованными, солеными и мочеными томатами нельзя. Большое содержание в них соли и консервантов может вызвать рецидив подагрического приступа.

Противопоказания к применению

С осторожностью кушать помидоры следует лицам, имеющим заболевания печени, мочевыделительной системы и желчного пузыря. При наличии гиперчувствительности от их употребления нужно отказаться.

ОртопедПортал
Добавить комментарий