Питание при гонартрозе коленного сустава 2 степени: список запрещенных и разрешенных продуктов, основные правила диеты и таблица подробного меню на неделю

Питание при гонартрозе?

Питание при гонартрозе коленного сустава 2 степени: список запрещенных и разрешенных продуктов, основные правила диеты и таблица подробного меню на неделю

Одним из основополагающих элементов лечения является диета при гонартрозе коленного сустава. В процессе заболевания происходит постепенное разрушение и последующая деформация хрящевой ткани. С помощью же диетического питания удается уменьшить неприятную симптоматику недуга и снизить массу тела пациента, поскольку именно она часто становится причиной развития болезни.

Почему важна диета?

Нередко гонартроз коленных суставов провоцирует чрезмерный вес. Постоянные нагрузки на сочленения становятся причиной их быстрого выхода из строя. Помимо этого, наблюдается разрушение хрящевой ткани, нарушение процессов обмена.

Суставы колена начинают деформироваться. Чтобы остановить эти нежелательные явления, прибегают к помощи медикаментозной терапии. Основные медикаменты для лечения гонартроза — хондропротекторы.

С помощью них удается восстановить пораженный хрящ.

Однако даже постоянное употребление медпрепаратов не даст требуемого терапевтического эффекта, если пациент не будет соблюдать правильное питание. Благодаря ему удается улучшить метаболизм и остановить разрушение хрящевой ткани. Важно, чтобы рацион составлял исключительно лечащий доктор.

Основы диеты при гонартрозе

Питьевой режим – неотъемлемая часть здорового питания.

Питание при гонартрозе коленного сустава 1 степени предполагает соблюдение пациентом следующих правил диеты:

  • Питаться потребуется небольшими порциями не меньше 5 раз в день.
  • Максимальный суточный калораж — 3500 калорий.
  • Ужинать важно за 3—4 часа до отхода ко сну.
  • Систематически контролировать массу тела. В случае ее увеличения — придерживаться более строгой диеты.
  • Исключить из рациона жирную и жареную пищу.
  • Готовить блюда при помощи отваривания, паровой обработки или запекания в духовке.
  • Не употреблять чрезмерно холодную или горячую еду. Оптимальная температура — комнатная.
  • Отказаться от просмотра телевизора и чтения во время употребления еды.
  • Следить за режимом питья. В день нужно выпивать не меньше 2 л воды.
  • Контролировать стул. Если наблюдается частая диарея, в меню потребуется включить достаточное количество клетчатки.

Полезная пища

Предпочтение отдавать продуктам с низкими показателями жирности.

Если у больного развился гонартроз коленного сустава 2 степени, ему можно есть следующую пищу:

  • нежирное мясо, к примеру, куриное филе;
  • некрепкие бульоны, приготовленные из овощей;
  • кисломолочную продукцию, жирность которой не более 3,2%;
  • яйца;
  • фрукты;
  • блюда на основе желатина;
  • орехи;
  • гречку;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • рис;
  • пшено;
  • овощи;
  • свежевыжатые соки;
  • минеральную воду;
  • некрепкий кофе и чай.

Что нельзя есть?

От вредной пищи необходимо отказаться полностью.

Медики выделяют следующие запрещенные продукты при гонартрозе:

  • жирные виды рыбы и мяса;
  • капусту;
  • виноград;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • жирные и жареные блюда;
  • соленья и маринады;
  • пряности и специи;
  • копчености;
  • сладости;
  • крепкий кофе и чай;
  • пищу, в состав которой входят консерванты, ароматизаторы и красители;
  • алкогольные и энергетические напитки;
  • сладкую газировку.

Рекомендуют снизить количество потребляемой соли. В день допустимо добавить в пищу не более 5 грамм продукта. При этом блюда следует досаливать уже в приготовленном виде.

Примерное меню

Чтобы питание не было однообразным – заранее планируйте свой рацион.

Рацион при гонартрозе не только полезный, но и разнообразный и вкусный. Питание составляет лечащий врач, учитывая тяжесть течения недуга и индивидуальные особенности организма больного. Однако каждому человеку важно знать, какие блюда должны присутствовать в рационе. Примерное меню при гонартрозе:

  • 1-й день:
    • Завтрак:
      • гречневая каша, сваренная на молоке;
      • отрубной хлеб с нежирным сыром;
      • некрепкий кофе.
    • Второй завтрак:
    • Обед:
      • овощной суп;
      • макароны из твердых сортов пшеницы;
      • запеченное куриное филе;
      • ягодный морс.
    • Полдник:
      • галетное печенье;
      • стакан кефира.
    • Ужин:
      • овощи и филе индейки, приготовленные в пароварке;
      • стакан травяного чая.
  • 2-й день:
    • Завтрак:
      • морковные котлеты со сметаной;
      • некрепкий кофе.
    • Второй завтрак:
      • фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом.
    • Обед:
      • постный борщ;
      • рисовая каша;
      • куриные тефтели, приготовленные в пароварке;
      • кисель.
    • Полдник:
    • Ужин:
      • салат из овощей;
      • яичница;
      • кефир.
  • 3-й день:
    • Завтрак:
      • овсяная каша с добавлением фруктов;
      • зеленый чай.
    • Второй завтрак:
    • Обед:
      • щи;
      • запеченный картофель с куриным филе в сметане;
      • нарезка из овощей;
      • какао.
    • Полдник:
      • смузи из фруктов на основе молока.
    • Ужин:
      • омлет;
      • салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом;
      • мятный чай.

Рисовая диета

Рисовые завтраки помогут вывести соли из организма.

Диетическое питание на основе риса предполагает постоянные завтраки из этого продукта, куда можно добавить небольшую щепотку соли.

Если рис будет правильно приготовлен, с помощью него удастся растворить соли, которые накапливаются в пораженном коленном суставе, вывести из организма токсины, улучшить обменные процессы, снизить массу тела и урегулировать деятельность печени. Завтрак должен быть приготовлен из неочищенного бурого риса.

Если же отыскать такой продукт не удалось, то допустимо использовать и обычный шлифованный, однако к нему обязательно потребуется добавить пшеничные отруби в пропорции 1 к 3.

Приготовить рисовый завтрак несложно, пациенту потребуется лишь следовать простой схеме:

  1. Подготавливают 5 банок, вместимость которых составляет поллитра.
  2. В первую банку засыпают 3 столовые ложки риса.
  3. Заливают небольшим количеством воды.
  4. По прошествии суток продукт промывают до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
  5. Заливают свежей водой.
  6. Во вторую банку засыпают такое же количество риса и заполняют жидкостью.
  7. Спустя сутки, рис промывают и добавляют свежую воду.
  8. Наполняют третью банку.
  9. По истечении суток проводят промывание уже трех и заполняют рисом четвертую.
  10. На пятый день все банки промывают, повторно заливают водой.
  11. Заполняют последнюю банку под № 5.

В использованную банку снова добавляют рис и заливают водой. Такую процедуру проводят до тех пор, пока рисовые завтраки не будут употреблены на протяжении 40 дней. Рекомендуют прибегать к помощи диетического питания раз в полгода. Делать это лучше в весенне-осенний период. Немаловажным преимуществом рисовой диеты является то, что она не имеет противопоказаний.

Однако важно запомнить, что при соблюдении диетических завтраков на основе риса из меню потребуется убрать острую и кислую продукцию, а также алкогольные напитки. Обусловлено это тем, что в такой ситуации польза от диетического питания будет нулевой. Рис станет выводить продукты распада алкоголя, а не солей, которые локализуются в пораженном коленном суставе.

Продукт в первой банке допустимо есть по прошествии 6 дней. Доктора рекомендуют делать из него кашу, приготовленную на воде. Однако употреблять его можно и в сыром виде или же запаренной. За полчаса перед употреблением риса потребуется выпить стакан очищенной воды. Следует отметить, что завтрак должен состоять исключительно из приготовленной крупы.

Источник: //OsteoKeen.ru/ga/dieta-pri-gonartroze.html

Диета при гонартрозе коленного сустава 2-й степени: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Питание при гонартрозе коленного сустава 2 степени: список запрещенных и разрешенных продуктов, основные правила диеты и таблица подробного меню на неделю

  • 20 Июля, 2019
  • Диеты для здоровья
  • Карина Перевалова

Под термином «гонартроз» понимают патологическое состояние, течение которого сопровождается изменениями в коленных суставах дегенеративно-дистрофического характера. Заболевание имеет невоспалительную природу и часто становится причиной инвалидности.

Чтобы этого не допустить, необходимо обратиться в медицинское учреждение сразу после появления первых тревожных признаков. Специалист оформит направление на комплексную диагностику и на основании полученных данных составит схему лечения гонартроза. Диета – один из основных ее пунктов.

Игнорирование необходимости внесения корректировок в рацион и режим питания значительно снижает эффективность медикаментов.

Механизм развития болезни

Патогенез недуга изучен достаточно хорошо. Заболевание развивается следующим образом:

  • Обменные процессы в хрящах осуществляются за счет давления. Во время сдавливания происходит выработка смазки, при разгрузке же она впитывается. Благодаря этому хрящевая ткань своевременно получает все необходимые питательные вещества. Под воздействием различных провоцирующих факторов (чаще всего речь идет о механических нагрузках) обменные процессы нарушаются. На участках с наибольшим давлением хрящевая ткань начинает постепенно истончаться.
  • Изменяется структура коллагеновых волокон. Как следствие, теряются амортизационные свойства. Хрящевая ткань перестает быть устойчивой и эластичной.
  • Воспаляется синовиальная оболочка. Одновременно с этим формируются остеофиты – наросты, состоящие из костной ткани.

Патология чаще всего диагностируется у профессиональных спортсменов и пожилых людей.

Клиническая картина

Заболевание имеет несколько степеней тяжести:

  • Первая. Патология часто никак себя не проявляет. Пациенты могут ощущать лишь легкую скованность и дискомфорт в области сустава.
  • Вторая. На данном этапе появляются выраженные болезненные ощущения. Становится трудно полностью согнуть и разогнуть ногу в колене. Начинают формироваться остеофиты.
  • Третья. Боль усиливается, пораженная зона отекает. Суставы деформируются, что приводит к невозможности совершения двигательной активности.

На последней стадии пациенту присваивается категория инвалидности.

Традиционная терапия

На первых двух стадиях достаточно медикаментозного лечения гонартроза коленного сустава и диеты. Врачи назначают НПВС, гормональные и антиферментные препараты, сосудосуживающие средства, спазмолитики, хондропротекторы. В более запущенных случаях специалисты оценивают целесообразность проведения хирургического вмешательства.

Особенности лечебного питания при гонартрозе 2-й степени

Как показывает практика, 95 % пациентов, страдающих от недуга, имеют лишний вес. Именно поэтому диета при гонартрозе коленного сустава 2-й степени направлена на уменьшение массы тела больных. В результате снижается нагрузка на структуры, и они гораздо легче поддаются медикаментозному лечению.

Основные принципы диеты при гонартрозе 2-й степени:

  • В организм регулярно должны поступать продукты, в составе которых есть железо, кальций и калий. Данные элементы положительным образом влияют на хрящевую ткань. Кроме того, они обладают выраженным обезболивающим действием.
  • При гонартрозе диету нужно соблюдать постоянно. Нарушать ее недопустимо даже после наступления стойкой ремиссии.
  • Питание при гонартрозе коленного сустава должно быть дробным. Пищу нужно принимать от 5 до 6 раз в день. При этом размер одной порции не должен превышать 200 г.
  • В меню должны преобладать продукты с низкой калорийностью.
  • Последний прием пищи должен состояться за 3-4 часа до сна.
  • Сразу после трапезы рекомендуется немного походить.
  • Все блюда должны быть теплыми. Диета при гонартрозе коленного сустава исключает употребление очень горячей или слишком холодной пищи.
  • Все продукты нужно тщательно пережевывать.

Кроме того, важно помнить и о необходимости соблюдения питьевого режима. Ежедневно нужно выпивать не менее 2 л чистой негазированной воды.

Продукты, которые обязательно должны быть в рационе

Диета при гонартрозе коленного сустава 2-й степени подразумевает не только употребление блюд, способствующих уменьшению массы тела. В меню обязательно должны быть включены продукты, которые положительно влияют на хрящевую ткань, благодаря чему она быстрее восстанавливается.

В рацион необходимо включить:

  • Мясо нежирных сортов. Рекомендуется отдать предпочтение говядине, курятине и индюшатине. Блюда желательно варить, запекать или готовить на пару. В этом случае мясо сохраняет максимум полезных веществ.
  • Морепродукты.
  • Куриные яйца. При этом следует учитывать их калорийность. Употребление желтков лучше ограничить. Блюда из белков, напротив, можно есть часто.
  • Желейные блюда. Это могут быть как всевозможные десерты, так и холодец. Последний является основой меню диеты при гонартрозе коленного сустава 2-й степени. Это обусловлено тем, что холодец содержит большое количество хондроитина и коллагена, которые способствуют быстрому восстановлению хрящевой ткани.
  • Орехи. Идеальны в качестве перекуса. Небольшой горсти ежедневно будет достаточно.
  • Блюда из зерновых культур.
  • Овощи и фрукты. Их можно употреблять как в свежем, так и в термически обработанном виде.

Из напитков разрешены: морсы, компоты, зеленый чай, свежевыжатые соки.

Запрещенные продукты

Список весьма небольшой, в связи с чем очень легко соблюдать лечебную диету. При гонартрозе коленного сустава 2-й степени из меню в обязательном порядке должны быть исключены кондитерские изделия, сдобная выпечка, полуфабрикаты, консервы, мясо и рыба жирных сортов, а также жареные и очень соленые блюда.

Кроме того, лицам, страдающим от недуга, не рекомендуется есть белокочанную капусту, болгарский перец, помидоры, цитрусовые и вишню. Запрет обусловлен тем, что данные продукты замедляют синтез коллагена в организме и негативно влияют на состояние хрящевой и костной тканей.

В отношении употребления спиртосодержащих напитков, разрешено 1 раз в неделю выпивать по 1 бокалу красного сухого вина. Напиток при этом должен быть качественным. Иной алкоголь запрещен.

Примерное меню на неделю

При заболевании необходимо следовать принципам правильного питания. Врачи рекомендуют подсчитывать суточную калорийность рациона и записывать ее хотя бы в первое время. Она не должна превышать 2200 ккал для женщин, для мужчин – 2800 ккал.

Примерное меню на неделю представлено в таблице ниже.

ЗавтракОбедПолдникУжинПеред сном
ПнОмлет, хлебцы с нежирным сыром, чайОвощной суп, каша рисовая, запеченная рыба, компотЯблоко, сокВареное куриное филе, овощной салат, чайКефир
ВтОвсяная каша, запеченное яблоко, чайОтварной картофель, холодец, овощной салат, сокОрехиРыбное суфле, овсяное печенье, чайЯблоко
СрВареные яйца (2 шт.), фруктовый салат, хлебцы, компотВегетарианский борщ, вареное куриное филе, овощной салат, чайСухофруктыТворог с нежирной сметаной, овощной салат, кисельПростокваша
ЧтСырники с изюмом, сокЧечевица, овощной салат, груша, компотЯблоко, сокЙогурт натуральный, запеченное куриное филе, салат из огурцов, чайКефир
ПтПшенная каша, орехи, кисельРис, вареное мясо, свекольный салат, чайТворожное суфлеОвощное рагу, запеченная рыба, сокТравяной чай
СбКукурузная каша, нектарин, сокКартофельная запеканка, холодец, чайЯгодное желеВермишелевый суп, вареное филе индейки, чайЯблоко
ВскТворог с нежирной сметаной, сухофрукты, чайОвощной суп-пюре, 2 вареных яйца, салат из огурцов, кисельОрехиЗапеченное куриное филе с картофелем, овощной салат, сокКефир

Данное меню полностью сбалансированное. На фоне лечения гонартроза коленного сустава и диеты питание хрящевой ткани нормализуется, запускается процесс ее восстановления. Кроме того, значительно улучшается функциональность суставов.

Несложные рецепты

Приготовление пищи не занимает много времени. Более того, допускается есть привычные блюда, но с условием уменьшения порций. Также желательно не использовать в процессе приготовления майонез и большое количество растительного масла.

Несложные рецепты:

  • Вегетарианский борщ. Нашинковать капусту, натереть морковь, нарезать кусочками лук и картофель. Наполнить кастрюлю водой и поставить емкость на огонь. После закипания посолить и добавить картофель. Разогреть в сковороде небольшое количество растительного масла и слегка обжарить лук и морковь, добавить столовую ложку томатной пасты. В кастрюлю опустить капусту. Варить 15 минут. Добавить обжаренные овощи и свежую зелень. Подавать с нежирной сметаной и ржаным хлебом.
  • Ягодное желе. Взять 150 г любых ягод, 5 г желатина, 100 г сахара, 10 мл лимонного сока. Промыть ягоду и измельчить ее до пюреобразного состояния. Залить желатин 50 мл холодной воды. Размешать. Вскипятить в небольшой кастрюле 200 мл воды, добавить сахар и разбухший желатин. Довести до кипения. Добавить пюре из ягод. Уменьшить огонь до среднего. Помешивая, варить полчаса. Добавить в готовую массу лимонный сок. Разлить по формочкам и убрать в холодильник на 1 час.
  • Картофельная запеканка. Отварить 300 г филе любого мяса из списка разрешенных. Нарезать кубиками. Отварить 500 г картофеля в мундире. Остудить и натереть на терке. Смазать противень растительным маслом, выложить слой мяса. Немного посолить. Второй слой – картофель. Сверху полить небольшим количеством нежирной сметаны. Посыпать тертым сыром. Запекать при температуре 200 градусов 15 минут.

В процессе приготовления важно не пересаливать пищу.

Питание после хирургического вмешательства

Чаще всего операция проводится при гонартрозе 3-й степени. Однако по показаниям врач может назначить вмешательство и ранее.

После операции организм выделяет большое количество адреналина и кортизола. Во время их синтеза тратится резерв белков, аминокислот и микроэлементов. Соответственно, цель питания после вмешательства – избежать белково-энергетической недостаточности.

В меню необходимо включить:

  • Яйца.
  • Нежирное мясо.
  • Бобовые культуры.
  • Орехи.
  • Молочную продукцию.
  • Фрукты.
  • Рыбу жирных сортов.
  • Овощи.
  • Злаковые.
  • Авокадо.

По мере восстановления можно переходить к привычному рациону.

Питание в период обострения

Даже строгое соблюдение диеты не исключает вероятность возникновения рецидива, так как гонартроз – мультифакторное заболевание. На обострение указывает нестерпимая боль, интенсивность которой усиливается в утренние часы, сразу после пробуждения.

До полного купирования симптоматики необходимо как можно чаще есть белковые продукты, молоко, кефир, творог, а также большое количество овощей и фруктов. Из напитков рекомендуется отдать предпочтение негазированной воде и зеленому чаю.

Особенности питания при гонартрозе 1-й степени

Если патология находится на начальном этапе развития, врачи рекомендуют как можно чаще пить гранатовый сок. Данный фрукт является прекрасным источником минералов и витаминов, а также способствует купированию воспалительных процессов.

Диета при гонартрозе коленного сустава 1-й степени подразумевает минимальное употребление соли. Добавлять ее рекомендуется только в горячие блюда и в небольшом количестве. Овощные же салаты нужно заправлять сметаной и лимонным соком.

Кроме того, диета при гонартрозе коленного сустава 1-й степени подразумевает употребление напитков и продуктов, обладающих выраженным мочегонным действием. К ним относятся: зеленый чай, арбуз, морс, огурцы.

Особенности питания при гонартрозе 3-й степени

На данном этапе хрящевая ткань разрушена, а конечность деформирована. Диета при гонартрозе коленного сустава 3-й степени предполагает отказ от жирных сортов мяса и рыбы, жареных, копченых, соленых и консервированных продуктов. Меню должно состоять из постных блюд, фруктов, овощей и зелени.

На фоне соблюдения диеты первые улучшения будут заметны не раньше, чем через полгода. Сустав станет более подвижным, а болезненные ощущения станут менее интенсивными.

В заключение

Гонартроз коленного сустава – это серьезная патология, течение которой сопровождается дегенеративно-дистрофическими изменениями в хрящевой ткани.

Опасность заболевания заключается в том, что при отсутствии лечения оно приводит к инвалидности. В связи с этим необходимо обращаться к врачу при возникновении первых тревожных симптомов.

Специалист назначит лечение, основой которого является диета.

Источник: //dietpick.ru/477042a-dieta-pri-gonartroze-kolennogo-sustava--y-stepeni-razreshennyie-i-zapreschennyie-produktyi-primernoe-menyu

Питание при артрозе коленного сустава: разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гонартрозе коленного сустава 2 степени: список запрещенных и разрешенных продуктов, основные правила диеты и таблица подробного меню на неделю

  • Голеностопный
  • Кистевой
  • Коленный
  • Локтевой
  • Плечевой
  • Тазобедренный
  • Позвоночник

При артрозе коленного сустава ортопеды рекомендуют пациентам внести коррективы в рацион.

Благодаря соблюдению щадящей лечебной диеты можно избежать болезненных рецидивов, улучшить общее состояние здоровья.

Исключение определенных продуктов из ежедневного меню позволит нормализовать вес, укрепить кости, повысить прочность, эластичность связок и сухожилий.

Зачем нужна диета при артрозе суставов

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…” Читать далее…

Диета — важная составляющая терапии артроза коленного сустава (гонартроза). Прежде всего, придерживаться разнообразного, но сбалансированного питания рекомендуется пациентам с лишним весом.

Нередко именно он становится причиной развития дегенеративно-дистрофического заболевания.

Снижение массы тела уменьшает нагрузку на поврежденные колени, становится отличной профилактикой обострений и дальнейшего разрушения хрящей и костей.

Для чего нужно правильное питание при гонартрозеОсновные терапевтические эффекты
Восполнение запасов микроэлементов, водо- и жирорастворимых витаминовВосполнение запасов микроэлементов, водо- и жирорастворимых витаминов. Хрящевые и костные ткани разрушаются из-за недостатка питательных веществ. За счет коррекции рациона удается устранить возникший дефицит, обеспечить поступление в суставные структуры необходимое количество кальция, фосфора, витаминов группы B
Очищение коленного сустава от шлаков и токсиновПравильно составленное ежедневное меню — один из эффективных методов выведения из полости колена продуктов распада тканей, накопившихся вредных минеральных солей. Это улучшает работу сустава, снижает выраженность многих симптомов, например, хруста при ходьбе
Восстановление поврежденных тканейРазнообразное, дробное питание стимулирует ускорение процессов метаболизма, в том числе благодаря улучшению кровообращения. В поврежденные ткани начинает поступать достаточное для их полной или частичной регенерации количество биоактивных веществ

Основные принципы диеты

Для больных артрозом не разработано какой-либо специальной диеты. Пациентам с лишним весом рекомендуется употреблять в сутки около 2000 килокалорий. Такая энергетическая ценность достигается за счет ограничения в рационе продуктов с простыми углеводами (примерно 250 г) и жирами (до 50 г).

Нельзя слишком быстро терять вес, так как это физиологически не оправдано. Иначе масса тела снизится только за счет разрушения мышц и ускоренного выведения жидкости вместе с витаминами и микроэлементами. К тому же не удается надолго сохранить меньшую массу тела.

Что еще рекомендуют диетологи:

  • питаться дробно, небольшими порциями до 6 раз в день;
  • не есть за 3 часа до сна для улучшения и ускорения обмена веществ;
  • не питаться однообразно — в организм должны поступать как белки, так и жиры с углеводами;
  • не подсаливать пищу во время приготовления, а непосредственно на столе. Рекомендуется снизить ее употребление до 5 граммов в день.

Соблюдение диеты необходимо сочетать с ежедневными занятиями лечебной физкультурой и гимнастикой. Это позволит быстрее снизить вес, одновременно укрепить мышцы и связочно-сухожильный аппарат колена.

Рекомендованные продукты

Для устранения дефицита водорастворимых витаминов и важнейших микроэлементов диетологи рекомендуют включить в рацион питания свежую зелень, овощи, ягоды, фрукты.

Это цветная капуста, огурцы, укроп, картофель, сельдерей, морковь, тыква, кабачки. Из фруктов и ягод наиболее полезны яблоки и груши кисло-сладких сортов, апельсины, абрикосы, сливы, арбуз, черная и красная смородина.

В ежедневном меню должны присутствовать также следующие продукты:

  • нежирные сыры, кефир, варенец, творог, ряженка, простокваша ― основные источники кальция, необходимого для укрепления костей;
  • курага, чернослив, тыквенные семечки, кешью, фундук — орехи и сухофрукты, содержащие практически все микроэлементы, необходимые для регенерации тканей;
  • макароны, хлеб с отрубями, цельнозерновые хлебцы, в химическом составе которых много сложных углеводов, белков;
  • варенье, зефир, пастила — кондитерские изделия с наименьшим содержанием легкоусвояемых углеводов;
  • кролик, куриная грудка, индейка, говядина — постное мясо с низкой калорийностью и большим количеством полезных белков.

В жирной рыбе (лосось, сельдь, корюшка), оливковом, льняном, кукурузном маслах много полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов A, D, E. Эти биоактивные органические соединения необходимы для улучшения состояния кровеносных сосудов, питающих коленный сустав.

Что нельзя есть при гонартрозе

Категорически запрещены при артрозе колена полуфабрикаты и фастфуд. Они содержат огромное количество «пустых» калорий, не представляющих какой-либо энергетической ценности. Следует полностью исключить или ограничить в рационе домашние и фабричные маринады, консервацию, соусы (соевый, майонез, кетчуп).

Чего еще не должно быть в меню больного гонартрозом:

  • фасоли, хрена, чечевицы, сои;
  • инжира, винограда, клюквы, малины;
  • грибов, особенно соленых и маринованных;
  • сдобной, слоеной выпечки, белого хлеба;
  • мороженого, шоколада, сливочного, заварного, белкового крема;
  • топленого молока, сливок, жирных кисломолочных продуктов;
  • свинины, утки, жирной баранины и птицы, в том числе полуфабрикатов;
  • алкогольных напитков любой крепости;
  • копченой, жареной рыбы, кальмаров.

Необходимо ограничить количество выпиваемых чашек кофе до 1 в день из-за его выраженного мочегонного эффекта. Нельзя использовать для приготовления пищи кулинарный жир, маргарин, сливочное масло.

Помидор. Запрещенный к употреблению при артрозе коленного сустава продукт.

Питьевой режим

При артрозе коленного сустава следует выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости (при отсутствии противопоказаний). Большую часть этого объема должна составлять чистая негазированная вода.

Поступление в организм достаточного количества жидкости способствует выведению из полости сустава вредных веществ, ускорению биохимических реакций, направленных на восстановление хрящевых, костных, мягких тканей.

Что еще можно использовать в качестве питья:

  • слабозаваренный зеленый чай, в который для вкуса добавлены кусочки фруктов, долька лимона, немного цветочного меда;
  • сладко-кислые компоты, кисели, морсы из ягод и фруктов;
  • морковный, огуречный, тыквенный сок;
  • слабосоленые минеральные воды, например, Славяновская, Смирновская, Ессентуки №2, Боржоми, Нарзан.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

Из народных средств в лечении гонартроза применяются чаи из трав, не обладающих мочегонным эффектом (кукурузные рыльца, толокнянка, пол-пола).

Диетологи рекомендуют пить настои из зверобоя, девясила, ромашки, душицы, чабреца. Для их приготовления чайную ложку сухого растительного сырья заливают стаканом кипятка и выдерживают около 2 часов.

Затем процеживают, принимают по 100 мл до 3 раз в день после еды.

При артрозе 1 и 2 степени

При гонартрозе легкой и средней степени тяжести больным рекомендуется соблюдать щадящую диету, без каких-либо существенных ограничений. Нельзя только употреблять маринады, консервацию, полуфабрикаты с высоким содержанием соли. Как правильно питаться в течение дня:

  • завтрак: имбирный чай с медом, ломтик отрубного хлеба, овсяная каша;
  • второй завтрак: йогурт средней жирности, яблоко;
  • обед: суп с индейкой и овощами, запеченная без добавления масла рыба, отварной картофель, фруктовый чай;
  • полдник: галетное печенье, кофе с молоком;
  • ужин: тушеное мясо с гарниром (рис, гречка), кефир, сухофрукты, орехи.

Если перед сном возникло чувство голода, то можно перекусить яблоком или грушей, выпить 100 мл кефира.

При артрозе 3 степени

Гонартроз 3 степени тяжести требует более строгого соблюдения диеты. Соль желательно полностью исключить или свести ее употребление к минимуму. Вот примерное ежедневное меню:

  • завтрак: омлет, тосты с небольшим кусочком масла, зеленый чай с медом и лимоном;
  • второй завтрак: какао, желе фруктовое или ягодное;
  • обед: рыбный суп, овощной салат с большим количеством зелени, запеченная куриная грудка, творожная запеканка, кофе с молоком;
  • полдник: сухофрукты, орехи, стакан варенца, ломтик подсушенного белого хлеба;
  • ужин: картофельное пюре с тефтелями из говядины, подслащенная пшеничная каша с небольшим количеством масла.

При артрозе коленного сустава нельзя жарить или отваривать продукты. Их нужно запекать, готовить на пару, припускать в небольшом количестве воды.

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…

Источник: //sustavlive.ru/lechenie/dieta/pitanie-pri-artroze-kolennogo-sustava.html

Какую диету рекомендуют при гонартрозе второй степени?

Питание при гонартрозе коленного сустава 2 степени: список запрещенных и разрешенных продуктов, основные правила диеты и таблица подробного меню на неделю

Причиной развития многих заболеваний становиться вредная и бесполезная пища. Так как от ежедневного меню зависит обеспеченность организма полезными веществами и микроэлементами. К тому же неправильное питание ухудшает здоровье больного человека.

Составлять меню на день важно даже если человек страдает от заболеваний суставов и костей, а не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так, диета является обязательной при артрозе коленного сустава 2 степени.

Так как диета помогает снять симптомы болезни, остановить разрушительные процессы в костном соединении и частично восстановить хрящ.

Причины возникновения артроза

Артроз суставов одно из самых распространенных заболеваний костных сочленений. Спровоцировать его развитие может:

  1. Травмирование.
  2. Большая нагрузка на организм.
  3. Переохлаждение.
  4. Неправильное питание.
  5. Наследственность.
  6. Нарушение кровообращения в суставе.
  7. Другие заболевания, сказывающиеся на состоянии всего организма.

Кроме этого гонартроз коленного сочленения развивается практически у всех людей, которым исполнилось 50 лет. Так как со временем костные соединения изнашиваются и ослабевают.

Болезнь соединений колен начинает развиваться не сразу после получения  травмы или переохлаждения. Так как в первое время изменения незначительные: изменяется состав суставной жидкости, и она начинает постепенно исчезать.

Это характерно для болезни коленного сустава 1 и 2  степени, симптомы болезни на 1 стадии крайне редко проявляются. При гонартрозе  колен 2 стадии симптомы проявляются чаще.

Кроме этого симптомы более выраженные: пораженный участок часто болит, ограничивается подвижность конечности, место часто опухает и воспаляется. Из-за этого лечить заболевание начинают только при 2 степени.

Однако некоторые люди игнорируют даже выраженные симптомы болезни и допускают ее развития до 3 стадии, а гонартроз сочленений колен этой степени практически не лечится.

Поэтому если колено болит при изменении погоды, при небольшой нагрузке; хрустит и опухает; то следует сразу провести обследование.

Особенности лечения

Гонартроз коленного сустава 2 степени хорошо поддается лечению. Чтобы со 2 степени болезнь вернулась к 1, назначается комплексное лечение. Обязательно в лечение воспаления коленного сустава должен быть включено следующее:

  1. Примем медикаментов. При 2 степени назначаются в основном хандропротекторы, однако допускается прием и противовоспалительных препаратов. Медикаменты можно использовать для приема внутрь, или же делать инъекции прямо в колено.
  2. Лечебные физические упражнения.  Выполнять физические упражнения при артрозе коленного сустава нужно обязательно. Они помогут восстановить кровообращение в колене и избавиться от некоторых симптомов: боли, отека, припухлости. К тому же наиболее эффективны они именно при 2 степени недуга.
  3. Диета. Сбалансированный рацион является основой эффективного лечения. Только строгое соблюдение диеты поможет добиться ремиссии. Меню определяется врачом. Нарушать рекомендации врача нельзя даже после окончания курса лечения. Так как артроз коленного сустава это хроническое заболевание. И даже если болезнь отступила, спровоцировать ее развитие может употребление вредной пищи.

Это 3 основных элемента эффективного лечения артроза суставов колен.   Кроме этого в комплекс лечения  включается еще: физиотерапия, массаж, народная медицина, водные процедуры и витаминные инъекции.

Лечение должно быть беспрерывным. Лечение нельзя прекращать даже если симптомы заболевания прекратили проявляться.

Главные правила питания при артрозе коленного сустава 2 степени

Диета при артрозе коленного сустава 2 степени направлена на снижение веса больного, для уменьшения нагрузки на колено и насыщение организма больного всеми необходимыми веществами.

Диета должна включать продукты, которые богаты: калием, кальцием и железом. Так как они необходимы для хрящевой ткани коленного сустава.

Кроме этого продукты богатые этими веществами помогут справиться с болью, но только при артрозе 2 степени. При артрозе костных соединений колен 3 степени для снятия боли используются только сильнодействующие обезболивающие препараты.

После того как врач назначит диету человек должен придерживаться этого меню постоянно, даже если симптомы болезни перестали проявляться.  Чтобы питание оказало положительное воздействие на воспаленное сочленение колена, следует придерживаться следующих правил:

  1. Питаться дробно. В день человек должен питаться 5-6 раз. Дробное питание способствует снижению массы тела. Кроме этого дробное питание способствует лучшему усвоению пищи.
  2. В ежедневное меню должны быть включены продукты с низкой калорийностью. В день человек страдающий артрозом коленного сустава должен получать не больше 2800—3000 калорий.
  3. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.
  4. После приема пищи человек должен походить немного. Запрещено сидеть или лежать сазу после приема пищи.
  5. Из ежедневного меню обязательно нужно убрать: жирную, соленную, острую, жаренную, копченную пищу.
  6. Не рекомендуется употреблять горячую еду.
  7. Кушать нужно, не спеша, хорошо пережевывая пищу.
  8. В меню обязательно должны быть включены жидкие блюда.
  9. Ежедневно нужно выпивать не меньше 1,5 литров чистой воды, комнатной температуры.

Подобное меню  рекомендуется соблюдать здоровым людям. Так как если питание человека будет соответствовать этим правилам, то риск развития многих заболеваний значительно снижается.

Какие продукты должны быть включены в меню?

Ежедневный рацион лучше составлять вместе со специалистом. Однако меню можно составить и самостоятельно, главное знать какие продукты должны быть включены в рацион. Меню при гонартрозе сочленений колен должно обязательно включает следующие продукты:

  1. Мясо и морепродукты. Мясо не должно быть жирным, лучше всего для ежедневного питания подходит мясо птицы и говядина. В рацион следует включать блюда из мяса приготовленные на пару. Так как тогда мясо сохраняет большую часть полезных веществ.
  2. Кисломолочные продукты. Молочные блюда обязательно должны быть включены в меню. Но при диете не разрешается употреблять молочную продукцию жирность, которой выше 3,2%.
  3. Яйца.
  4. Желейные блюда. Обязательно в меню должны быть включены желейные блюда и десерты. Холодец очень полезен при артрозе коленного сустава 2 степени. Так как он содержит большое количество коллагена и хандроитина. А они входят в состав хрящевой ткани.
  5. Орехи, фундук и миндаль. Их разрешено употреблять при любой диете. В особенности в первое время, когда человек еще не привык к диете. Ими можно замещать вредную еду (сладкое, мучное) при переходе на здоровое питание.
  6. Зерновые.
  7. Свежие фрукты и овощи.

О приеме желатина для лечения артроза колена >>

Эти продукты являются основой здоровья человека, поэтому они составляют основу практически всех диет.

Для того чтобы от диеты было больше пользы следует ежедневно пить около 2 стаканов минеральной воды. Для снятия симптомов гонартроза рекомендуется пить фреши и натуральные соки. При гонартрозе 2 стадии они еще могут снять симптомы.

Что необходимо исключить из меню?

Неправильное питание крайне негативно влияет на все состояние человека. Оно сказывается не только на физическом состоянии, но и на психическом.  Ежедневное меню при гонартрозе не должно включать:

  1. Мучное и сладкое.
  2. Спиртные и газированные напитки.
  3. Полуфабрикаты.
  4. Жирное мясо.
  5. Помидоры, перец, белокочанную капусту, вишню и цитрусовые. Эти продукты снижают выработку коллагена и негативно влияют на состояние костной и хрящевой ткани.

Любая диета предполагает исключение именно этих продуктов. Поскольку они высококалорийные и не содержат никаких полезных веществ.

Диета при гонартрозе 2 степени является обязательным элементом лечения. Она помогает избавиться от симптомов болезни при 1 и 2 степени, и запустить процесс восстановления в костном сочленении. Кроме этого требования она не является сложной, соблюдать ее смогут все.

Так как диета не предполагает отказ от еды, запрещено есть только вредную и бесполезную пищу. К тому же подобный рацион улучшает состояние всего организма, корректирует фигуру и улучшает психическое здоровье человека.

Ведь состояние человека напрямую зависит от того что он ест.

Загрузка…

Источник: //www.kletca.ru/dieta-artroz-kolennyj-sustav-2-stepen.htm

ОртопедПортал
Добавить комментарий