Огурцы при подагре: польза и вред овоща, влияние на болезнь и противопоказания к употреблению, разрешенное количество и принципы питания

Какие овощи и фрукты можно есть при подагре

Огурцы при подагре: польза и вред овоща, влияние на болезнь и противопоказания к употреблению, разрешенное количество и принципы питания

Один из важных моментов лечения и профилактики подагры – организация правильного питания. В рационе больного ограничивают продукты, богатые пуринами и животными жирами.

Поэтому, кроме назначения лекарственных препаратов, лечащий врач всегда объясняет пациенту, какие овощи и фрукты можно есть при подагре, а от каких следует воздержаться.

Эти рекомендации помогут снять острый приступ недуга и предупредить развитие рецидивов.

Какие продукты нельзя есть при подагре  

Чтобы сократить число и длительность приступов, необходимо уменьшить в рационе количество блюд с повышенным содержанием пуринов. При этом запрещается употреблять следующие продукты:

  1. Жирную животную пищу – красное мясо и рыбу, субпродукты, тугоплавкие жиры, консервы и крепкие бульоны.
  2. Бобовые культуры – сою, горошек, фасоль, чечевицу.
  3. Копченые блюда – ветчину, колбасы и пр.
  4. Соленья и маринады.
  5. Соленую и копченую рыбу, икру.
  6. Грибы в любом виде, в том числе грибные бульоны.
  7. Некоторые фрукты и ягоды – малину, виноград, инжир.
  8. Овощные культуры – цветную капусту, щавель, шпинат.
  9. Соленые и жирные сорта сыра.
  10. Пряности и острые приправы.
  11. Кофе, какао, шоколад, крепкий чай.
  12. Алкогольные напитки.
  13. Дрожжи.

Принципы диеты и составления меню

Для больных подагрой предусмотрена диета №6 по Певзнеру. Если у человека имеется склонность к излишнему весу, возможно соблюдение диеты №8.

Основное условие правильного питания – исключение из рациона продуктов, богатых пуринами и оксалатами, ограничение количества соли и увеличение жидкости. Очень важно употреблять достаточное количество «легких» белков, овощей и фруктов. Суть построения меню и режима питания заключается в следующем:

  1. Все компоненты пищи должны легко усваиваться.
  2. Питаться нужно дробно и небольшими порциями – от 4 до 6 раз в сутки.
  3. Раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни с овощами или фруктами.
  4. Питание должно быть сбалансированным и достаточно калорийным.
  5. При ожирении рацион должен быть направлен на нормализацию веса.
  6. Очень часто подагре сопутствует сахарный диабет, который тоже оказывает влияние на характер питания. В этом случае необходимо ограничить количество углеводов.

Ни в коем случае не следует голодать при подагре. Полный отказ от пищи воздействует на выработку мочевой кислоты и может спровоцировать обострение.

Употребление овощей

Большая часть овощных культур положительно сказывается на состоянии больного. Можно приготовить свежие овощные салаты, икру, а также подать на стол продукты в отварном или запеченном виде.

Картофель и тыква

Тыква богата витаминами и микроэлементами. Содержащиеся в этой культуре антиоксиданты способствуют очищению организма и защищают клетки от воздействия вредоносных факторов. Овощ благотворно сказывается на выведении мочевой кислоты из почек и суставов, а также устраняет из организма лишнюю жидкость, тем самым способствуя нормализации артериального давления.

Картофель при подагре полезно употреблять в любом виде. Для снятия острых болей при воспалительном синдроме готовят похлебку с сельдереем, петрушкой и кинзой. Сок из сырого продукта влияет на регенерацию хрящей и очень полезен для суставов.

Баклажаны и кабачки

Баклажаны больным подагрой следует употреблять с осторожностью. С одной стороны, этот овощ содержит большое количество калия и способствует выведению из организма мочевой кислоты. С другой стороны, в составе присутствуют вещества, участвующие в синтезе мочевой кислоты, что может вызвать приступ боли в суставах.

Кабачки при это патологии разрешены и очень полезны. Они содержат малое количество калорий и богаты полезными веществами. Употребление в пищу икры из кабачков способствует выведению уратов и оксалатов из почек и предотвращает развитие мочекаменной болезни.

Капуста и кукуруза

Белокочанная капуста приносит организму большую пользу. Этот овощ доступен в течение всего года. Содержащийся в продукте витамин К участвует в свертываемости крови, нормализует работу кишечника, способствует выработке белков и энергетическому обмену.

Квашеная капуста содержит большое количество витамина С и усиливает выведение мочевой кислоты. Однако этот продукт богат натрием и хлором, что способствует повышению давления, негативно сказывается на состоянии почек и вызывает развитие отеков.

Поэтому употреблять квашеную капусту нужно небольшими количествами и нечасто.

Подагра служит противопоказанием лишь для цветной капусты, поскольку она богата пуринами и может провоцировать приступ.

Разрешенным продуктом при этой болезни считается кукуруза, которая наполнена витаминами и другими биологически активными веществами.

Чеснок и лук

В чесноке содержится большое количество микроэлементов, которые помогают снизить уровень мочевой кислоты. К их числу относятся молибден, железо, медь, сера. Кроме того, чеснок помогает снизить уровень холестерина, предупреждает развитие ожирения и артериальной гипертензии.

Лук содержит в своем составе большое количество салициловой кислоты, повышает содержание в крови уратов и может спровоцировать приступ, поэтому употреблять его при заболевании нежелательно.

Другие овощи

В меню при подагре диетологи рекомендуют включать свеклу. Она способствует выведению мочевой кислоты и препятствует развитию воспаления и отека суставов на ногах.

Огурцы, кинза и петрушка обладают мочегонным эффектом. Употреблять их в пищу при подагре можно в небольших количествах. Не рекомендуется включать в рацион укроп в любом виде, поскольку он вреден при этом заболевании. А сладкий болгарский перец есть можно. Однако наиболее полезен он будет, если не пройдет кулинарную обработку.

Сельдерей позволяет устранить воспаление и отек суставов, поэтому его рекомендуют есть даже при обострении. Сок этого растения помогает вывести из организма мочевую кислоту.

Относительно томатов мнения специалистов расходятся. Одни категорически запрещают включать их в рацион при подагре, другие рекомендуют принимать как очень полезный продукт. Перед принятием окончательно решение рекомендуется посоветовать со своим врачом.

Ягоды и фрукты   

В меню больных подагрой обязательно нужно включать фрукты и ягоды. В перечень разрешенных входят:

  • яблоки;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • дыня;
  • лимон;
  • вишни;
  • бананы;
  • киви;
  • клюква.

Настойка из лимона с чесноком является проверенным народным средством от недуга. Несколько лимонов измельчают на мясорубке, смешивают с растолченным чесноком и заливают кипятком. Настойку принимают для выведения уратов, снятия отеков и воспаления.

Более подробно о лечении суставов лимоном можно узнать, посмотрев видео.

Яблоки допустимо употреблять в пищу в любом виде – свежими, запеченными, в виде компота и пр. Чем меньше размер плода, тем большее количество полезных веществ он содержит.

Бананы особенно полезны вместе с несладким йогуртом. В день необходимо съедать хотя бы один плод.

Вишни и клюква – наиболее полезные при подагре ягоды. Их можно употреблять в свежем виде или готовить составы любого типа — лечебные морсы и настойки, варить или запекать. Эти ягоды способствуют выведению из организма уратов, снимают воспаление и боль в суставах.

Запрещенные фрукты

В список запрещенных при подагре фруктов входят финики, виноград, малина, клубника. В этих плодах содержится большое количество пуринов, а малина, кроме того, богата салицилатами, которые могут спровоцировать обострение. Из рациона исключают все сорта этих фруктов и ягод.

Сливы обладают мочегонным эффектом, поэтому включать их в рацион больного подагрой специалисты не рекомендуют.

Заключение

Питание больного должно быть сбалансированным и иметь достаточную калорийность. При подагре можно есть овощи и фрукты, которые содержат низкое количество пуринов, богаты калием и способствуют выведению мочевой кислоты. Рацион обязательно нужно согласовывать с лечащим врачом и специалистом-диетологом.

Источник: //artritu.net/razreshennye-frukty-i-ovoshchi-pri-podagre

Огурцы при подагре: польза и вред овоща, влияние на болезнь и противопоказания к употреблению, разрешенное количество и принципы питания

Огурцы при подагре: польза и вред овоща, влияние на болезнь и противопоказания к употреблению, разрешенное количество и принципы питания

18.09.2019

Диета при подагре – один из важных компонентов в лечении этого заболевания. Как известно, полностью избавиться от болезни невозможно, но вполне реально на долгое время предотвратить обострение подагры. Что можно есть при этой патологии, а от каких блюд следует отказаться раз и навсегда?

Подагра: что это такое?

Подагрой называют заболевание, при котором происходит нарушение обмена пуринов – важных соединений, без которых не проходит обмен веществ в организме.

В результате в органах и тканях откладываются ураты – соли мочевой кислоты.

Прежде всего при подагре страдают почки и суставы ног – именно там оседают вредные соединения, мешая нормальному функционированию этих органов. Почему же развивается это заболевание?

Вопреки общепринятому мнению, подагра – это не болезнь обжорства. Конечно, при избыточном употреблении мяса, шоколада и алкоголя возрастает риск заболевания, но это далеко не единственный фактор.

Большую роль в развитии подагры играет наследственность, а также нехватка некоторых важных ферментов.

При прогрессировании заболевания развивается артрит (страдают преимущественно суставы пальцев ног) и нефролитиаз (отложение камней в почках).

Лечение подагры включает в себя не только прием медикаментов, но и соблюдение определенного режима питания. Диета номер 6 при подагре, назначаемая докторами, содержит в себе все необходимые условия. Выполнение всех рекомендаций позволит нормализовать обмен пуринов и свести к минимуму вероятность обострения заболевания.

Общие принципы диеты при подагре

Стол №6, рекомендуемый диетологами при этой патологии, включает в себя список разрешенных и запрещенных продуктов. Прежде чем разбираться с тем, что можно есть при подагре, следует выяснить общие правила питания при этом заболевании:

  1. Питание должно быть частым, до 5-6 раз в день, маленькими порциями.
  2. Энергетическая ценность – 2500 ккал в сутки.
  3. Ограничиваются продукты, в состав которых входят пурины.
  4. Ограничивается количество поваренной соли.
  5. Увеличивается объем жидкости до 2,5 л в сутки.
  6. Вся еда варится или готовится на пару.
  7. Запрещается голодание.

Диета при подагре и артрите – это не разовое мероприятие с целью устранить неприятные симптомы болезни. Правильное питание должно стать частью образа жизни – только тогда оно принесет нужный эффект. Не следует прерывать диету даже во время праздников и пробовать запрещенные блюда на красиво сервированном столе – ничего, кроме разочарования это не принесет.

Совет: не поддавайтесь искушению попробовать даже маленький кусочек запрещенного блюда – не провоцируйте обострение артрита!

Диетическая еда должна быть вкусной и полезной, а для этого необходимо разобраться в принципе подбора продуктов и научиться сочетать их между собой. Рецепты при подагре можно найти в любом источнике. Осталось лишь выбрать подходящие – и радовать себя и своих близких вкусной и здоровой пищей каждый день.

Продукты, разрешенные при подагре

Питание при подагре – это целая наука, и овладевший ей в совершенстве сможет быть уверенным в здоровье своих ног. Что можно есть при подагре, не опасаясь возвращения боли в суставах?

Вегетарианская диета – лучший вариант при развитии заболевания. Не стоит думать, что теперь вам придется довольствоваться малым. Список вегетарианских блюд огромен, и все, что нужно – выбрать из них те, которые вы захотите попробовать.

Стол №6 – это преимущественно растительное питание, и лечение при подагре заключается именно в ограничении мясной пищи и увеличение в рационе доли растительных продуктов.

Что можно попробовать из всего разнообразия вегетарианской пищи?

Прежде всего поговорим о супах. Диета при подагрическом артрите предполагает приготовление овощных и молочных супов, а также различных фруктовых отваров. Полного отказа от мяса не требуется, но следует ограничить его количество до 2-3 блюд в неделю. Разрешается готовить блюда из курицы, кролика и индейки. Также на вашем столе могут быть куриные яйца и морепродукты (кальмары и креветки).

Полезным для здоровья ног будут сыр и творог – важные источники кальция. Следует помнить о том, что сорта сыра и творога должны быть не слишком жирными, иначе лечение подагры не принесет эффекта. А вот с цельным молоком следует быть очень осторожным. Каши и другие блюда на молоке варить можно, а вот употреблять этот продукт сырым все-таки не стоит.

Лечение подагры не обходится без включения в рацион большого количества свежих фруктов и овощей. Помидоры, огурцы, морковь, картофель, белокочанная капуста, кабачки, чеснок – все это обязательно должно быть на вашем столе.

При этом от цветной капусты стоит если не совсем отказаться, то по меньшей мере ограничить ее количество. Не стоит забывать и о фруктах – несколько раз в неделю побалуйте себя спелыми яблоками, грушами и сливами.

Для ваших ног весьма полезны будут и ягоды, а также семечки и орехи.

Питание при подагре не подразумевает отказа от сладостей. Для здоровья ног лучше отдавать предпочтение варенью из фруктов и ягод, мармеладу, пастиле и зефиру. А вот о шоколаде придется забыть – этот продукт входит в список категорически запрещенных при подагрическом артрите.

Стол №6 допускает ягодные морсы, компоты, кисели, зеленый чай, цикорий, а также различные травяные отвары. Особенно полезны для ног будут напитки из брусники, клюквы и шиповника. Можно пить при подагре щелочную минеральную воду, а также огуречный сок – они эффективно выводят из организма излишки пуринов.

Продукты, запрещенные при подагре

Еда при подагре не должна быть соленой и слишком острой. При отложении солей мочевой кислоты в ногах категорически запрещается употребление жареного мяса, различных копченостей и мясных соусов. Следует отказаться от приготовления супов на мясном, рыбном или грибном бульоне. Стол №6 также исключает любую соленую и жареную рыбу, икру и рыбные консервы.

Запрещенные продукты при подагре – кофе, какао и алкоголь. Не делается исключений даже для больших праздников – любое нарушение диеты может привести к обострению артрита и появлению болей в ногах.

Лечение при подагре – это строгое следование всем правилам установленного рациона питания.

Только такая практика может привести к положительному результату и поможет избежать прогрессирования заболевания.

При подагре под запретом оказываются острые и соленые сыры, жирные сорта творога, шоколад и кремовые пирожные. Стол №6 не разрешает блюда из бобовых, а также любые пряности (горчица, перец и хрен). Не следует слишком увлекаться крепким черным чаем – лучше отдать предпочтение морсам и травяным отварам.

Разгрузочные дни при подагре

При возникновении болей в ногах и других признаках обострения заболевания рекомендуется проводить разгрузочные дни (не чаще одного раза в неделю). Питание при подагре в такое время подразумевает полное исключение мяса и рыбы. Вместо них рекомендуется вегетарианская диета. Разгрузочный день предполагает употребление в течение суток только одного продукта. Варианты разгрузок организма:

  • фруктово-овощной день (до 1,5 кг помидоров, огурцов или других разрешенных овощей и фруктов);
  • кефирный день (до 2 литров кефира);
  • творожный день (разрешается употребление только нежирного творога);
  • рисово-яблочный день (250 г яблок и 75 г отварного риса принимают маленькими порциями в течение дня).

Совет: помните, что голодание при подагре строго запрещено!

Такая диета – лучшее лечение обострения при подагре. Кроме очевидной пользы для суставов ног, происходит хорошая разгрузка кишечника. Нет сомнений, что регулярное проведение разгрузочных дней отлично скажется на состоянии всего организма.

Диета при подагре: самые популярные блюда

Задаваясь вопросом, что можно есть при подагре, многие люди ищут подходящие рецепты в интернете и других источниках. Среди всего многообразия блюд, полезных для суставов ног, следует обратить внимание на вегетарианский борщ, щи и овощное рагу. Эти блюда содержат те самые продукты, рекомендованные для питания как при обострении, так и при ремиссии болезни.

Свежие помидоры, свекла, картофель, капуста, морковь, лук, чеснок и зелень – вот что входит в состав вегетарианского борща. Эти продукты при подагре оказывают благоприятный эффект на течение болезни, способствуя выведению мочевой кислоты. Готовый борщ можно заправить нежирной сметаной. Рекомендуется готовить блюдо не реже одного раза в неделю.

Совет: не переборщите с чесноком – борщ может оказаться слишком острым!

Для приготовления щей требуется нежирное мясо, квашеная капуста, картофель, морковь, лук, чеснок, зелень по вкусу. В период обострения подагры можно сварить щи без мяса, на вегетарианском бульоне. Состав супа может меняться, главное – не использовать продукты из запрещенного списка.

Овощное рагу – быстрое и вкусное блюдо, которое прекрасно сочетается с салатом из свежих помидоров и огурцов, отварной курицей или нежирным мясом. В состав рагу обычно входит картофель, морковь, кабачки, зеленый горошек, лук, чеснок и зелень. Блюдо готовится на пару, что соответствует всем принципам питания при подагре.

Примерное меню при подагре на один день:

  • Первый завтрак: овощной салат (помидоры, огурцы, зелень), яблочный пудинг, чай.
  • Второй завтрак: компот или морс.
  • Обед: вегетарианский борщ, котлеты на пару, кисель.
  • Полдник: свежие фрукты.
  • Ужин: овощное рагу, сырники, некрепкий чай.
  • На ночь: кефир.

Такой подбор продуктов благоприятно скажется на состоянии суставов ног и предотвратит обострение заболевания.

При подагре следует избегать продуктов с высоким (более 150 мг) уровнем пуринов. Таблица примерного содержания пуринов в продуктах питания:

Высокий (более 150 мг)Умеренный (50-150 мг)Низкий (менее 50 мг)

мясной бульон, копчености, печень, телятина, язык, почки, сардины, шпроты, сельдьмясо, рыба, крабы, бобовые, соя, шпинат, цветная капуста, грибыхлеб, сыр, молоко, яйца, ягоды, фрукты, овощи, орехи, мед

Источник:

Овощи разрешенные при подагре

Подагрический артрит поражает людей разного возраста, но чаще всего недуг диагностируют у пожилых пациентов. К этому времени у человека в организме происходит множество изменений, иммунитет ослабевает, а обмен веществ нарушается.

Чтобы улучшить свое самочувствие и привести в норму обменные процессы, следует не только принимать лекарственные препараты, но еще и следить за своим питанием.

Источник: //cmiac.ru/kosti-i-sustavy/ogurtsy-pri-podagre-vliyanie-upotrebleniya-ovoshhej-na-zabolevanie.html

Особенности питания в период обострения при подагре, причины возникновения заболевания, симптомы, правила составления диеты и основные противопоказания

Огурцы при подагре: польза и вред овоща, влияние на болезнь и противопоказания к употреблению, разрешенное количество и принципы питания

Подагра – метаболическое расстройство, которое характеризуется резким повышением уриновой кислоты в крови. В статье мы разберем питание при подагре в период обострения.

Сильный приступ

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) подагрической артрит обозначается кодом M10.

Особенности заболевания

Подагра – распространенное заболевание современного человека, которое вызывается несбалансированной, мясной диетой и чрезмерным употреблением алкоголя. Подагра относится к ревматическим заболеваниям. Сбалансированная диета может положительно влиять на ход подагры и даже уменьшать симптомы этой ревматической болезни.

Подагра способна вызывать болезненные приступы боли и серьезные проблемы с почками. Поэтому следует принять ранние превентивные меры, в том числе в области питания.

Причины

Основной причиной подагры является в большинстве случаев наследственное нарушение обмена веществ. Почка не выделяет достаточно мочевой кислоты (уратов), что приводит к повышению концентрации в крови.

Урат

Определенные продукты могут способствовать выработке уратов в организме или препятствовать их выделению через почки.

Лечение

Лечение подагры должно быть направлено ​​на снижение уровня уратов в крови до нормального диапазона. Пациент также должен быть готов изменить свой образ жизни, особенно диету.

Раннее лечение важно для предотвращения осложнений. Возможные осложнения подагры:

  • повреждения суставов;
  • повреждения внутренних органов.

В медицине проводят различие между острой и долгосрочной терапией. При остром приступе подагры используется острая терапия. Долговременная терапия направлена на снижение и стабилизацию концентрации уратов и предотвращение дальнейших приступов. В дополнение к лекарственному лечению, образ жизни, в частности, диета играет важную роль.

В случае острого приступа подагры применяются противовоспалительные анальгетики. Они помогают максимально облегчить симптомы заболевания.

Эффективными считаются следующие медикаменты:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – препараты первого выбора. Важнейшими активными ингредиентами являются Индометацин и Диклофенак. Симптомы обычно исчезают в течение нескольких часов.
  2. Кортизон: если НПВП не действуют, используются глюкокортикоиды (кортизол). При небольшом воспалении суставов препарат вводится в виде таблеток. Если болезнь поражает большие суставы (например, колени), Кортизон также можно вводить непосредственно в пораженный участок (внутрисуставные инъекции).
  3. Колхицин: крайне редко используется в современной терапии подагры из-за многочисленных побочных эффектов.

Колхицин

При долгосрочном лечении применяются одну из двух групп препаратов: либо лекарства, которые уменьшают образование уратов, либо препараты, которые ускоряют их выведение.

Другие варианты лечения:

  • физиотерапия: симптомы могут быть уменьшены физическими средствами (массаж, криотерапия, лечебная физкультура);
  • защита сустава: пораженный сустав должен храниться высоко и защищен.
  • регулярная гидратация;
  • воздержание от алкоголя, поскольку он уменьшение выделение уратов;
  • коррекция избыточной массы тела;
  • витамин C: ежедневное потребление витамина C (рекомендация 100 мг) может увеличить экскрецию уратов.

Сбалансированная диета особенно важна для подагриков.

Правила составления диеты при подагре

Многое спрашивают: что можно при подагре есть? Сбалансированная диета с низким содержанием пуринов является основным методом лечения подагры и во многих случаях достаточна для предотвращения дальнейших приступов.

Гиперурикемия не всегда приводит к подагрическому приступу. С увеличением концентрации уратов вероятность приступа увеличивается. Значение 6,8 мг/дл является пределом, после которого могут осаждаться кристаллов уратов в суставах и тканях. При накоплении критической массы кристаллов возникают серьезные симптомы.

Важно! Нельзя строго ограничивать прием пищи. Важно принимать еду в равных интервалах. Пища должна удовлетворять ежедневные потребности в белках, углеводах, жирах, витаминах и микроэлементах. Также нужно принимать жидкость, поскольку она помогает снизить вероятность обострения патологии.

В здоровом организме существуют баланс между выведением и образованием уратов. У подагрика этот баланс нарушается по различным причинам. Пациенты с избыточным весом, метаболическим заболеванием, диабетом и гипертонией страдают от подагры чаще, чем другие. Возникновению гиперурикемии благоприятствует ожирение, алкоголизм и богатая пуринами диета.

Диета при обострении подагры на ногах – меню на неделю:

  • богатые пуринами мясные продукты: красное мясо (говядина, свинина и баранина, а также субпродукты) могут вызывать гиперурикемию. Поэтому следует избегать красного мяса. Рекомендуется принимать больше овощей;
  • морепродукты. Особенно моллюски могут увеличить концентрацию уратов в кровеносном русле. Пациенту рекомендуется есть рыбу 1-2 раза в неделю;
  • алкоголь. Необходимо избегать употребления этанола. Особенно пиво и водка повышают риск возникновения гиперурикемии;
  • безалкогольные напитки и фруктовые соки: рекомендуется в достаточном количестве пить воду, травяные чаи или сильно разбавленные фруктовые соки. Подслащенные газированные напитки и с большим количеством фруктозы могут увеличить вероятность появления гиперурикемии. Это также относится к фруктам с высоким содержанием фруктозы;
  • молочные продукты. Следует регулярно принимать обезжиренные продукты, поскольку слишком жирные могут усугубить состояние пациента;
  • витамин С. Для подагрических пациентов особенно важно наличие достаточного количества витамина С;
  • Кофе. Регулярный прием кофеина ни увеличивает, ни уменьшает риск развития подагрических атак.

Аскорбиновая кислота

Здоровая диета подагриков состоит преимущественно из овощей и богатых клетчаткой продуктов. Рекомендуется не принимать более 100 г мяса, мясных продуктов, колбас или рыб в день.

Особенно богатые пурином продукты:

  • гусиные лапки;
  • кожа рыбы и птицы;
  • сало;
  • копченая рыба и мясные продукты;
  • ракообразные и моллюски;
  • пивные дрожжи;
  • колбаса;
  • мясные и костные супы;

Продукты, которые могут повысить вероятность подагры:

  • алкоголь;
  • овощи и фрукты (кроме бобовых, таких как горох, фасоль и чечевица, капуста, шпинат, спаржа, соя, артишоки, брокколи, кукуруза, лук-порей, красная капуста и ревень);
  • жирное молоко.

Следует исключить вышеперечисленные продукты из рациона.

Полезные и запрещенные продукты

Продукты, богатые белками рекомендуется принимать всем подагрикам. Однако зародыши ржи и пшеницы не рекомендуется употреблять. Продукты пшеничной муки следует избегать, если пациент страдает от ожирения. Рекомендуется принимать хлеб из цельного зерна. Зернами рекомендуется заменять рис и макароны, поскольку эти продукты поднимают риск развития метаболического синдрома.

Орехи также рекомендуются при подагре, так как они могут оказывать положительное влияние на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно подходят миндаль, фундук и грецкие орехи.

Однако следует избегать использования дрожжей, если это возможно, поскольку они содержат очень много пуринов.

Какие напитки разрешены при подагре

Почки, как уже упоминалось, играют особую роль в подагре. Регулярная детоксикация почек может оказать положительное влияние на ход и развитие подагры. Пациентам необходимо регулярно употреблять от 1.5-2 литров воды в сутки в зависимости от физической активности. Рекомендуется отдавать предпочтение разбавленным сокам или чаю из трав.

Употребление алкоголя оказывает отрицательное действие на почки, поскольку в долгосрочной перспективе этанол способен приводить к подагрическим расстройствам. Важно не злоупотреблять спиртным. Согласно исследованию 2014 года, спиртные напитки только в высоких дозах увеличивают риск развития подагры.

Таблица продуктов

В отличие от рекомендаций ВОЗ 1980 года, кофе не противопоказан, а даже рекомендуется в умеренных количествах. Следует проявлять осторожность с фруктовыми соками или сахарными напитками.

Совет! Диетическое меню (рацион питания) и список рекомендованной пищи поможет составить диетолог.

Необходимо принимать еду, которую посоветует доктор. Народными методами категорически не рекомендовано лечиться, особенно при рецидиве. Питаться нужно строго по рекомендациям врача.

При ухудшении состояния или повышенном воспалении на пальцах конечностей нужно посетить специалиста. Делать упражнения при обостренном заболевании не рекомендовано.

Если обостряется патология и возникают новые симптомы, требуется вызвать скорую помощь.

Источник: //LechiSustavv.ru/profilaktika/9643-pitaniya-v-period-obostreniya-pri-podagre.html

ОртопедПортал
Добавить комментарий