Латеральный мениск: этиология и классификация патологии, причины повреждения, диагностические исследования, терапевтическое лечение и профилактические меры

Причины повреждения менисков

Латеральный мениск: этиология и классификация патологии, причины повреждения, диагностические исследования, терапевтическое лечение и профилактические меры

Обычно причиной повреждения мениска является травма колена. Причем патологию провоцирует чаще ни столкновение, ни падение, а резкое и внезапное движение.

Поэтому повреждения менисков относятся не только к спортивным травмам, их может получить любой человек даже в быту.

Мениск может поражаться изолированно, а может комбинироваться с другой патологией в колене (перелом и трещина мыщелка, разрыв связок).

Немного о строении мениска

Мениск имеет маленький размер, но играет огромную роль в нормальной функции колена. Внутри колена между бедренной и большеберцовой костью находится хрящевая прокладка. Это и есть мениск. В нормальном состоянии эта прокладка содержит до 70% основного белка организма – коллагена.

В колене расположены две серповидные прокладки – латеральная и медиальная. Внутренний полумесяц более уязвим.

Функции менисков и значение для сочленения:

  • стабильность сустава;
  • амортизация;
  • увеличение соприкосновения площадей сустава и оптимизация физической нагрузки;
  • стабилизация коленного сустава.

Если мениск разрывается, его фрагмент может завернуться, вызвать боль и блокаду движения. Но в дальнейшем без лечения последствия этой травмы становятся еще хуже, появляется хромота, изменяется структура кости, итог – инвалидность.

Что вызывает разрыв мениска?

Обычно выделяют по происхождению два вида поражения. Первое возникает в связи с травмой, второе из-за происходящих внутри сочленения дегенеративных изменений.

  1. Поражения мениска в связи с травмой.

Мениски могут повреждаться из-за прямого удара в колено или комбинированного. В этом случае голень разворачивается внутрь или кнаружи, и это действие вызывает поражение соответствующего мениска. Обычно патология возникает при следующих действиях:

  • глубокое приседание с долгим нахождением на корточках;
  • прыжки на твердой или бугристой поверхности;
  • длительная ходьба мелкими шажками «гуськом»;
  • вращательные действия во время занятий спортом;
  • падение на согнутую ногу;
  • прямой физический удар по колену.

Отдельно выделяют хронические поражения менисков, которые возникают при частых травмах и встречаются у спортсменов.

Данный вид травмы провоцируют дегенеративно-дистрофические изменения в суставе. Их вызывают:

  • хронические болезни сустава – артрозы, ревматический артрит;
  • подагра – кристаллы мочевой кислоты, откладывающиеся в суставе, травмируют мениски и вызывают их воспаление;
  • возрастное истончение хрящей – обычно в пожилом возрасте– может вызвать травму после элементарных действий, например, после подъема с дивана, стула, кровати;
  • повторные микротравмы во время частых тренировок у спортсменов или у лиц, занятых активными видами деятельности или вынужденных долгое время стоять на ногах.

Группы риска

Наиболее подвержены травмам мениска следующие категории лиц:

Спортсмены большинство травм получают во время тренировок. Наслаиваясь одна на другую, микротравмы нарушают циркуляцию крови в пораженной области.

В итоге эта часть тела находится в зоне риска и любое ее перенапряжение может вызвать серьезную травму.

Особенно часто врачи ставят диагноз «разрыв мениска» любителям катания на роликах, футболистам, фигуристам, горнолыжникам, танцорам. Травму провоцирует быстрый поворот или резкое внезапное растяжение.

В 50 лет каждая пятая женщина и почти каждый третий мужчина имеют дистрофические изменения менисков. Среди людей старше 70 лет их уже больше – каждый второй.

С возрастом сочленения тела изнашиваются, ткань хрящевой прокладки истончается, риск возникновения травмы колена повышается. Но большинство людей этого не замечают, так как списывают проблемы, возникающие в суставах, на возраст.

У лиц преклонных лет травмы мениска могут возникнуть даже при вставании или завязывании шнурков на обуви, настолько мениск уже «измучен».

  1. Лица с хроническими болезнями.

На повреждение мениска влияют болезни обменного характера (подагра, ожирение), гемофилия, артроз, ревматизм и т.д. Болезни вызывают отек околосуставных тканей, коллагеновые волокна истончаются и теряют плотность. Воспалительный процесс нарушает структуру менисков, в итоге страдают их функции.

Вывод

Получить травму мениска сравнительно легко, особенно, если вы ведете активный образ жизни или находитесь в почтенном возрасте. Но элементарные профилактические меры и информированность о состоянии своих суставов помогут избежать неприятных ситуаций.

Источник: //euromed.academy/ortopedia/povrezhdeniya-meniskov/prichiny-povrezhdeniya-meniskov

Повреждение мениска коленного сустава. Диагностика и лечение

Латеральный мениск: этиология и классификация патологии, причины повреждения, диагностические исследования, терапевтическое лечение и профилактические меры

Медиальный мениск представляет собой структуру в форме буквы С, прикрепленную концами к межмыщелковому возвышению, а серединой — к глубокой внутренней капсулярной связке.

Латеральный мениск имеет форму буквы О и прикреплен медиально к межмыщелковому возвышению, снаружи прикрепления не имеет. Вследствие своей относительной неподвижности медиальный мениск повреждается чаще.

Мениски являются сравнительно бессосудистыми образованиями с капиллярным кровотоком, ограниченным периферической четвертью.

Есть несколько факторов, увеличивающих предрасположенность к повреждениям менисков, к которым относят врожденную дискообразную форму, слабость окружающей мускулатуры и слабость связочного аппарата.

Кроме того, повреждение менисков часто сопровождает травмы связок коленного сустава и особенно повреждения большеберцовой коллатеральной связки.

Дегенеративные изменения менисков обычно начинаются во втором десятилетии жизни и прогрессируют быстрее при чрезмерной нагрузке на коленные суставы.

От половины до двух третей случаев разрывы менисков имеют продольную форму, начинаясь от переднего рога и продолжаясь до места, расположенного кзади от места прикрепления большеберцовой коллатеральной связки. Как правило, эти повреждения приводят к миграции оторванного фрагмента мениска.

Поперечные разрывы нехарактерны и обычно встречаются в латеральном мениске. Поперечные разрывы или спонтанный отрыв часто наблюдаются после дегенеративного процесса с постоянными микротравмами. Острые травматические разрывы в основном имеют продольное направление и возникают по периферии.

Они сопровождаются повреждением связок и могут их маскировать.

Проба Apley А. Дистракционная проба. Боль в коленном суставе при ротации стопы, за которую одновременно оказывают вытяжение, указывает на повреждение капсулы и связочного аппарата.

Б. Компрессионная проба. Боль в коленном суставе при ротации стопы, на которую оказывают давление, указывает на повреждение мениска. Устанавливая стопу в положение внутренней и наружной ротации попеременно, сгибайте и разгибайте колено

При сгибании мениски двигаются в заднем, а при разгибании — в переднем направлении. Латеральный мениск подвижнее медиального, так как прикреплен только в одной точке.

Разрывы мениска обычно являются результатом сильного растяжения или раздавливания между мыщелками бедра и большеберцовой кости.

При согнутом коленном суставе бедренная кость ротируется кнутри по отношению к фиксированной большеберцовой кости, смещая таким образом медиальный мениск к центру сустава.

При быстром сильном разгибании мениск может ущемиться своей центральной частью, что может привести к растяжению или разрыву периферического сегмента.

Продолжение разрыва высвободит сегмент, который может сместиться в полость сустава, блокировав последний.

При сгибании коленного сустава наружный мениск также смещается к центру и внезапное насильственное разгибание нередко завершается его поперечным разрывом в месте соединения передней и средней трети.

Симптом Пайра. При разрыве заднего рога медиального мениска это положение вызывает боль в коленном суставе

Обследование при травме мениска коленного сустава

Повреждение мениска часто происходит у больных при острой ротационной или сгибательно-ротационной травме. У пожилых больных с дегенеративными заболеваниями менисков обычный поворот или приседание может привести к разрыву.

Мениски не имеют чувствительных нервных окончаний, и боль возникает вследствие раздражения связок, располагающихся возле линии сустава. Разрывы менисков часто проявляются триадой симптомов, включающих боль по линии суставной щели, припухлость и блокаду.

Кроме того, нередкой жалобой бывает «подкашивание» коленного сустава.

Боль в суставе или болезненность при пальпации линии сустава после повреждения мениска встречаются часто.

Признак Брагарда, указывающий на повреждение медиального мениска, характеризуется локальной болезненностью по передневнутренней линии суставной щели, усиливающейся при внутренней ротации и разгибании голени.

При внутренней ротации и разгибании разорванный медиальный мениск наталкивается на пальпирующий палец врача.

Первый симптом Штейнманна. А. При ротации согнутого колена кнутри наблюдается боль по передненаружной поверхности сустава, что указывает на повреждение наружного мениска.

Б. При ротации согнутого колена кнаружи отмечается боль по передневнутренней поверхности сустава, что указывает на повреждение внутреннего мениска

Выпот в сустав сразу после повреждения указывает на разрыв связок или костно-хрящевой перелом. Выпот, появившийся через 6—12 ч после повреждения, обычно сопровождает незначительное растяжение связки или разрыв мениска. Острый разрыв дегенеративно измененного мениска может не дать выпота.

Только у 30% больных с повреждением мениска имеется истинная блокада. Классически блокада проявляется тем, что больной жалуется на внезапную невозможность полностью разогнуть коленный сустав.

Разгибание можно осуществить ротационными движениями и пассивным разгибанием коленного сустава. Истинная блокада вследствие разрыва мениска никогда не бывает полной, поскольку наблюдается некоторая степень разгибания против пружинистого сопротивления.

Кроме того, при повреждении мениска сустав редко блокируется в положении полного разгибания.

Неспособность полностью разогнуть коленный сустав после травмы обычно является следствием интерпозиции мышцы, наличия инородного тела или выпота. Инородные тела обычно наблюдаются у больных с остеоартрозом, рассекающим остеохондритом, синовиальным хондроматозом или отрывом крестообразной связки вместе с костным фрагментом.

Второй симптом Штейнманна. А. При разогнутом коленном суставе мениск лежит спереди.

Б. Сгибание колена смещает точку болезненности по передней суставной линии кзади по направлению к коллатеральной связке. Это указывает скорее на разрыв мениска, чем связки, при повреждении которой не наблюдается такого смещения точки максимальной болезненности

Существует несколько клинических признаков, позволяющих выявить разрыв мениска или помочь дифференцировать его от разрыва связок: 1. Симптом Пайра 2. Первый симптом Штейнманна 3. Второй симптом Штейнманна 4. Проба Мак-Марри

5. Проба Apley

Проба Мак-Марри. Выполняют для выявления повреждений внутреннего мениска. Коленный сустав больного глубоко сгибают, производя затем наружную ротацию стопы. А. Ротированную кнаружи голень постепенно разгибают до угла, превышающего прямой.

Б. При положительной пробе это движение вызывает боль и крепитацию. Таким же образом оценивают наружный мениск, только голень при этом ротируют кнутри

Лечение повреждения мениска коленного сустава

Манипуляции при острой блокаде коленного сустава могут привести к дальнейшему повреждению мениска. Тем не менее это повреждение следует репонировать в первые 24 ч с момента повреждения.

Для вправления мениска больного помещают на стол, свесив пораженную конечность через край стола и согнув коленный сустав под углом 90°. Под действием силы тяжести большеберцовая кость отойдет от бедренной.

Мягкая ротация голени, предпринятая после периода отдыха в вышеуказанном положении, в сочетании с осторожной тракцией по оси конечности обычно приводит к репозиции.

Если осторожная попытка оказалась неудачной, следует наложить заднюю лонгету. Перед другими попытками репозиции показана консультация ортопеда.

Больным, поступившим с острым разрывом мениска без сопутствующих повреждений связок, необходимо аспирировать выпот из сустава и наложить толстую давящую повязку или лонгету.

Через 24 ч с момента повреждения больного осматривают повторно для исключения скрытого повреждения связок.

Больных с нарушением связочного аппарата, но стабильным суставом необходимо направить к ортопеду для наложения гипсовой повязки и последующего наблюдения.

Больным с разрывом мениска без сопутствующих повреждений связочного аппарата рекомендуется ходить на костылях и выполнять активные упражнения для тренировки четырехглавой мышцы бедра. Рецидив или хроническое течение этого состояния считают показаниями к оперативному лечению.

Некоторым больным вместо удаления мениска делают его ушивание. Для подтверждения диагноза при подозрении на повреждение мениска часто применяют такие методы, как артроскопия и артрография. Артроскопическую хирургию в настоящее время используют для резекции сегмента оторванного мениска.

Если необходима гипсовая повязка, ее накладывают от паха до верхнего края лодыжек.

– Также рекомендуем “Рассекающий остеохондрит коленного сустава – болезнь Кенига. Диагностика и лечение”

Оглавление темы “Травмы коленного сустава”:

Источник: //meduniver.com/Medical/travmi/povregdenie_meniska_kolennogo_sustava.html

ОртопедПортал
Добавить комментарий