Крыжовник при лечении подагры: состав и полезные свойства растения, рецепты народной медицины и способы их применения, рекомендуемые нормы и противопоказания к употреблению

Крыжовник, лечение крыжовником

Крыжовник при лечении подагры: состав и полезные свойства растения, рецепты народной медицины и способы их применения, рекомендуемые нормы и противопоказания к употреблению

Применение, рецепты и свойства лечебные крыжовника.

Крыжовник – это высокоурожайная культура. Его второе название – так называемый северный виноград. Его ещё называют так из — за хороших вкусовых качеств. Ягоды крыжовника произрастают на кустах с колючками. Эти кусты не превышают по высоте 1 метра. Ягоды кустарника овальные, почти шаровидные, их наибольшая длина достигает 13 мм., в случаях некоторых может быть и более 40 мм.

Крыжовник. Свойства и противопоказания.

Крыжовник часто имеет голые ягоды, и вполне может иметь ягоды с прожилками выделенными. Ягоды крыжовника могут иметь разный окрас – они могут быть различного цвета от пурпурного, желтого, зеленого, а иногда — почти черного. Крыжовник созревает все три месяца лета.

На Руси известен крыжовник очень давно. Его выращивать начали еще в 15 веке.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КРЫЖОВНИКА. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ.

Крыжовника ягоды вкусные и полезные. Относится крыжовник к основным кустарникам ягодным, потому что в ягодах большое количество сахаров, различных витаминов, и кислот. Плоды спелого крыжовника прекрасно можно употреблять в пищу свежими, их можно применять при изготовлении вин, киселей, компота, мармелада, варенья.

На сегодня существует более 1500 видов крыжовника. Они выращиваются в разных странах, которые умеренный климат имеют. Раньше крыжовник встретить можно было в диким, а сейчас кустарник является культурным исключительно.

Надо знать два основных сорта крыжовника:

Европейский крыжовник. Плод этого крыжовника большой, размером ориентировочно, с орех. Распространен крыжовник Европейский в горах в Северной Африке и Кавказа. Там крыжовник Европейский можно встретить в диком виде.

Крыжовник американский распространен в США в центральной части и северо — восточной, на территории Канады. Ягоды, маленькие довольно, по размеру, имеют аккуратную, идеальную практически форму, и очень сладкие.

Питательная ценность крыжовника. В крыжовнике имеется много очень полезных веществ, витамины А, В, Е, С, РР. Среди макроэлементов – железо, цинк, магний, кальций, калий.

Эта не крупная ягода богатый имеет состав минеральный, в организме человека благодаря которому кровообращение улучшается, обменные процессы, гормональные функции нормализуются, крепче становится нервная система, течение климакса облегчается, мышечная масса увеличивается.

Очень полезно крыжовник употреблять людям, которые ожирением страдают, так как улучшает в организме обмен веществ. Благодаря большой концентрации в крыжовнике витаминов С в организме сжигаются активно отложения жира. При ожирении при помощи крыжовника можно разгрузочные дни устраивать.

КРЫЖОВНИК, ЛЕЧЕНИЕ КРЫЖОВНИКОМ

Витаминный состав крыжовника. Крыжовник. Очень полезное свойство плода – укрепляет кровеносные сосуды мелкие, и таким образом внутренние кровоизлияния предупреждает. Благодаря витамину В и С снижаются риски развития атеросклероза, гипертонической болезни, венозной недостаточности, заболеваний сердечно — сосудистых.

Крыжовник. Польза и вред.

Полезные свойства крыжовника. Фото.

Если анемия у человека, то врачи рекомендуют ему крыжовник употреблять. Плоды его применяют при воспалении верхних дыхательных путей, отите, синусите, при воспалениях горла.

В зимнее время года ягоды крыжовника придают силы организму после возникновения простудных заболеваний и окажут помочь организму для восстановления.

Ягоды крыжовника поднимут уровень в организме гемоглобина до нормального, обеспечат организм минералами и витаминами.

В свежем виде плоды крыжовника отличным желчегонным являются средством (заболевания почек), слабительным (при хронических запорах), мочегонным (при печени заболеваниях).

Благодаря витамину Е в плодах крыжовника, предотвращается раковых заболеваний возникновение, замедляются процессы старения клеток.

Крыжовник полезным станет тем людям, которые гастритом страдают с пониженной кислотностью. Ягоды в этом случае кислотность нормализуют и поддержат в норме. Употреблять крыжовник, если, то гормональные функции нормализуются, климакс проходит легче.

А благодаря присутствию витаминов РР, в крыжовнике, предотвратить возникновение можно инфарктов и инсультов. Крыжовник регулирует сахар в крови человека. Сок из ягод крыжовника содержит вещества, которые выработке инсулина способствуют и в крови нормализируют уровень сахара.

Ещё в крыжовнике витамина С содержится много. По количеству витамина РР крыжовник только смородине уступает. Когда крыжовник дозревает, то в нем имеется примерно в пару раз больше кислоты аскорбиновой, чем в ягодах незрелых.

По этим причинам лучше ягоды крыжовника кушать, которые дозревшие, применяют их для того, чтобы иммунитет укрепить и для профилактики от авитаминоза.

КРЫЖОВНИК ПРИМЕНЯЕТСЯ УСПЕШНО В КОСМЕТОЛОГИИ.

Какие полезные свойства косметологические у крыжовника?

Крыжовника плоды часто используют с этой целью.

ОТ ВЕСНУШЕК КРЫЖОВНИК. Ягоды крыжовника, не дозревшие использовать можно при избавлении от веснушек и пятен пигментных. Для этого каждый день нужно пару или три раза проблемные участки кожи протирать соком из не дозрелых плодов крыжовника.

МАСКА ДЛЯ ЛИЦА С КРЫЖОВНИКОМ. Маска из крыжовника прекрасно питает кожу и увлажняет. На всем протяжении ягодного сезона нужно делать эту маску от 2 до 3 раз.

Лучше всего подойдут не дозревшие ягоды. Их перетереть до кашицеобразного состояния нужно и тонким слоем наложить на лицо. Маску оставить следует на двадцать мин.

После этого из крыжовника маску надо смывать с лица водой прохладной.

Лечение крыжовником оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях мочевого пузыря, почек, кожи, пищеварительного тракта и излишней полноте. Спелые ягоды крыжовника снимают опухоли и их рекомендуют людям в пожилом возрасте для профилактики раковых заболеваний.

Крыжовник для маски для лица. Чем богата ягода: крыжовник — ягода эта, много витаминов содержащая группы Р, В, и С, и так — же отличается немалого количества наличия в ней микроэлементов, таких как: пектин, железо, каротин, кальций.

ЧЕМ ХОРОША ИЗ КРЫЖОВНИКА МАСКА? Крыжовник увлажняет хорошо, смягчает и питает одновременно кожу лица. Замечательная ягода эта, кроме этого обновлять клеток кожи помогает.

МАСКА ИЗ КРЫЖОВНИКА ДЛЯ ЛИЦА. Для кожи лица сухой. Размять две ложки столовые ягод крыжовника сладких, добавить по ложке столовой сметаны и творога, перемешайте все хорошо. Нанести на лицо и шею смесь полученную на пятнадцать минут. Затем, смойте маску водой теплой, а затем, ополоснуть водой холодной лицо. На сухую кожу лица нанесите крем питательный.

Лечебные свойства крыжовника. Как лечиться крыжовником?

КРЫЖОВНИК ПРИ ОЖИРЕНИИ, ОТЕКАХ, АНЕМИИ, ПОЛЕЗНОЕ ПИТАНИЕ.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ПРИ ЛЕЧЕНИИ КРЫЖОВНИКОМ.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С КРЫЖОВНИКОМ ПРИ ВОСПАЛЕНИИ ГОРЛА. В день выпить по 3 ст. небольшого количества смеси меда с крыжовника соком.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С КРЫЖОВНИКОМ ПРИ АНЕМИИ. 3 раза за день выпить по 1/3 ст. сока крыжовника. Пользу наибольшую приносит процедура детям и людям в возрасте пожилом.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С КРЫЖОВНИКОМ ПРИ КЛИМАКСЕ. Поддается лечению этот недуг при употреблении свежих ягод регулярном крыжовника в теч. 21 дня.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С КРЫЖОВНИКОМ ПРИ ВОСПАЛЕНИИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ, ПОЧЕК. Съедать три раза в день по одному ст. растения плодов в теч. от 15 до 21 дня.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С КРЫЖОВНИКОМ ПРИ ОСТРОМ ВОСПАЛЕНИИ КОЖИ. Залить водой 2 ложи ст. ягод крыжовника. Кипятить в течение от семи — десяти мин. на малом огне, следом сцедить через три слоя марли. Прикладывать к местам пораженным, оставляя на период от пяти до восьми часов. После этого перерыв сделать на 2 часа и снова сделать примочку.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЛИСТЬЯМИ КРЫЖОВНИКА. Травы крыжовника гладкого ложку столовую двумя ст. воды залить, настаивать тридцать мин. Затем, принимать настой по половине ст. трижды — четырежды в день.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С КРЫЖОВНИКОМ ПРИ СИНЯКАХ ПОД ГЛАЗАМИ. Синие круги чтобы, под глазами образовавшиеся, были не заметны, сделать следующее можно. Нужно отрезать пару кружков свежего огурца, молоко и крыжовника ягоды (желательно мороженные).

Ягодам время понадобится чтобы немного оттаяли они, после их положить под глаза следует. Оставить там ягоды на 3 мин., после убрать их и на 1 мин., приложить кружки огуречные, в молоке смоченные (теплом) предварительно. Потом процедуру повторить нужно (трижды).

После процедуры следов никаких от усталости и синяков не будет.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С КРЫЖОВНИКОМ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ ОТ АНЕМИИ. Беременные женщины помнить должны о том, что крыжовник способен бороться с анемией железодефицитной. Поэтому, следует включить в рацион женщинам, которые появление ребенка ожидают.

В результате употребления регулярного крыжовника при беременности развития анемии риск снижается практически к 0, и в дальнейшем никаких проблем не возникнет. Беременные женщины часто анемией страдают в период беременности. В организме накапливаться не успевают минералы и витамины для двоих сразу– для ребеночка будущего и мамы.

В период этот женщине очень тщательно необходимо следить за рационом, в нем должно присутствовать обязательно овощей много, ягод и фруктов.

А если анемия железодефицитная возникла, то отчаиваться не стоит, нужно крыжовник в свое включить ежедневное меню.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С КРЫЖОВНИКОМ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ ДЛЯ ПОЧЕК И ПРИ ОТЕКАХ.

Употребляя ягоды крыжовника можно предотвратить возможные болезни почек, при вынашивании ребенка на них положено больше нагрузки, чем обычно.

Во время беременности у женщин многих ноги отекают. Если есть такая проблема у женщины, то употребление крыжовника поможет из организма вывести всю жидкость излишнюю.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ КРЫЖОВНИКА. Имеется вред при употреблении крыжовника. Не рекомендуется крыжовник употреблять тем людям, страдают язвой желудка которые воспалением 12- перстной кишки.

Особенно крыжовник в таком случае принесет вред во время обострения болезни.
Крыжовник не полезен при колите, энтерите, поносом сопровождающихся. В этом случае лучше в малом количестве сок употреблять из ягод крыжовника.

Крыжовник, лечение крыжовником.

:

Картофельные ростки, лечение

Какалия гривастая (копьевидная), лечение

Кизил, лечение кизилом

Княженика обыкновенная, лечение княженикой

Кунжут, лечение кунжутом и маслом кунжута

Костяника, лечение костяникой

Источник: //narodmed-zdorov.ru/kryzhovnik-lechenie-kryzhovnikom/

Крыжовник – применение в народной медицине

Крыжовник при лечении подагры: состав и полезные свойства растения, рецепты народной медицины и способы их применения, рекомендуемые нормы и противопоказания к употреблению

Применение крыжовника в народной медицине. Рецепты и заготовки

Крыжовник. Полезные свойства и противопоказания. Заготовки на зиму

● Само слово крыжовник имеет определенное значение. Старинное русское слово «крыж» в свое время означало «крест», а также метку любого вида.

То есть, можем сказать, что крыжовник – это ягода с отметинами, которая получила в народе свое название из-за меток по бокам – лучистых полосок.

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости медицинского блога « Рецепты народной медицины »

● Наверно, все вы помните один из самых известных рассказов А. П. Чехова «Крыжовник», из которого можно сделать вывод, что много лет назад отнюдь не редкостью в садах России были кусты с полосатой ягодой.

Увы, в нынешнее время нечасто встретишь эту ягоду на садовых и дачных участках. Может быть, от того, что растение требует ухода и особого внимания? Остается только подосадовать о том, что крыжовник стал редкостью на нашем столе.

Полезные свойства крыжовника. Применение в народной медицине

● Крыжовник – ягода замечательная. Она содержит множество полезных веществ: витамины группы A, B, C, P, микроэлементы (йод, калий, натрий, кобальт, медь, железо, кальций, фосфор, марганец, цинк и др.); набор кислот, среди которых яблочная, лимонная и фолиевая.

Листья и ягоды содержат флавоноиды, пектины и дубильные вещества.

● Обратите внимание на то, что именно пектины способствуют активному выведению из организма тяжелых металлов, накапливающихся при радиоактивном загрязнении окружающей среды.

В природе известны более полутора тысячи сортов крыжовника, в том числе и гибридных, отличающихся друг от друга, прежде всего, величиной и окраской ягод – от светло-зеленой до темно-рубиновой и даже фиолетовой.

● Однако все многочисленные сорта обладают одинаковыми лечебными свойствами. Как врачи, так и травники рекомендуют употреблять плоды крыжовника пациентам, страдающим анемией , частыми или хроническими запорами , а также в качестве профилактического средства от атеросклероза .

Крыжовник способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и капилляров. Полезно включать ягоды в рацион питания при ангине , тонзиллите (воспалении горла), заболеваниях кожи , мочевого пузыря и почек .

● Крыжовник считается эффективным профилактическим средством от болезней центральной нервной системы, гипертонии , благодаря содержанию серотонина.

Есть еще такое важное свойство ягод – выводить из организма мочевую кислоту и накапливать азот. «Меченая ягода» помогает организму вывести вредные вещества, насыщает его полезными витаминами, аминокислотами, солями и минералами.

● При регулярном употреблении крыжовника стабилизируется функция печени и желчного пузыря, улучшает состояние кожи, если использовать его сок для наружного применения.

Народная медицина рекомендует употреблять крыжовник больным, страдающим сахарным диабетом , благодаря содержанию большого количества хрома – вещества, которого обычно не хватает в организме диабетиков.

● Крыжовник полезен для улучшения работы кишечника, восстановления нарушенного обмена веществ в организме. Его должны регулярно употреблять дети и пожилые люди.

Рецепты народной медицины с использованием крыжовника

● Как избавиться от запоров:

— нужно приготовить такое слабительное средство – поместите в кастрюлю промытые плоды крыжовника в пропорции на стакан воды одна столовая ложка ягод; варите десять минут при самом слабом огне. Дайте остыть отвару и пейте его с медом по полстакана от 5 до 6 раз в сутки.

● Желчегонное средство и для устранения болей в животе:

— промойте плоды крыжовника, помните две столовые ложки спелых ягод, поместите в термос и залейте пол-литра только что закипевшей воды; закройте плотно термос и оставьте его на 5-6 часов настаиваться; принимайте 4-5 раз в сутки по полстакана настоя.

— приготовьте из ягод свежий сок и пейте по два стакана в день с добавлением небольшого количества натурального меда ;

— при воспалении горла полощите горло свежим соком.

● Чтобы снизить массу тела, улучшить состояние кожи и повысить иммунитет:

— полезно употреблять по большой горсти свежих ягод в течение одного-полутора месяцев подряд.

— приготовьте отвар, как отмечено выше, после чего осторожно втирайте его в поврежденную кожу; сразу же после этой процедуры вы получите облегчение.

— приготовьте настой из листьев крыжовника – залейте стаканом крутого кипятка 1 столовую ложку высушенных или две ст. ложки сухих листьев, укутайте теплой салфеткой, потом дайте остыть, профильтруйте и пейте по ⅓ стакана после приема пищи.

Рецепты и заготовки. Крыжовник пригодится вам и на кухне

● Салат из бананов и крыжовника:

— ингредиенты – бананы-2 шт., плоды крыжовника – 1 стакан, сахар – одна столовая ложка, сливочный йогурт – 100 мл, мятный ликер – 25 мл; вымойте ягоды, очистите от плодоножек и засохших цветков, обсушите на чистой салфетке;

— очистите также бананы, разрежьте их поперек тонкими пластинками, перемешайте с крыжовником, посыпьте сахаром и полейте ликером;

— поместите блюдо на десять минут в холодильник. Залейте дно креманки слегка йогуртом, поместите в нее бананы и ягоды, а сверху полейте оставшимся йогуртом, можете еще украсить листочками мяты.

● Приправа на основе крыжовника к мясным блюдам:

— понадобится 1 кг ягод крыжовника, 300 г очищенного чеснока, 200 г зелени укропа; прокрутите через мясорубку чеснок и крыжовник, добавьте в смесь резаный укроп и разложите по банкам; подавать к мясным блюдам.

● Пирог с крыжовником:

— 300 г пшеничной муки, измельченная цедра одного лимона, 7 шт. куриных яиц, 400 г плодов крыжовника, 300 г сахара, 2 столовые ложки сливок жирностью 33% и 150 г сливочного масла;

— нарежьте сливочное масло небольшими кубиками, просейте муку в большую миску, добавьте сливочное масло и 100 г сахара; перемешайте руками до тех пор, пока смесь не будет похожа на крошки хлебные;

— вбейте по одному два яйца, всякий раз помешивая до получения однородной массы; добавьте лимонную цедру, вымешивайте до получения однородного и гладкого теста.

— скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник примерно на один час; раскатайте в тонкую лепешку охлажденное тесто, выложите его в круглую форму, смазанную маслом, чтобы оно закрыло бока и дно, срежьте ножом излишки теста;

— по всей поверхности теста сделайте четыре прокола вилкой, поставьте форму в духовку, разогретую до 180⁰С на 15 минут; вымойте крыжовник и удалите плодоножки, варите вместе с сахаром до размягчения ягод.

— половину ягод вместе с сиропом претерите через сито, оставшиеся 5 яиц взбейте со сливками миксером, добавьте протертый крыжовник и еще раз взбейте;

— выложите в форму с тестом цельные плоды вместе с сиропом и влейте яичную смесь; верните опять в духовку на полчаса, поверхность пирога должна быть абсолютно сухой и не слишком подрумянившейся.

— вынув пирог из духовки, оставьте его в форме на 15 минут, после разрежьте на порционные куски и подавайте на праздничный стол.

● Мармелад из крыжовника:

— 1 кг твердых недозрелых плодов крыжовника, 550 г сахарного песка. Поместите ягоды в эмалированную кастрюлю, добавьте несколько ложек воды и разварите под крышкой;

— протереть через сито тщательно разваренную массу, уварить на медленном огне полученное пюре до половины первоначальной массы;

— прибавьте порциями сахар, помешивайте и варите на слабом огне до готовности (общая масса должна быть 1 кг). Поместите готовый мармелад в смоченную водой эмалированную формочку и оставьте остудиться; застывшую массу разрежьте на кусочки и посыпьте сахаром.

● Десерт из крыжовника:

— 300 г сахара, крыжовник – 900 г, 300 г натурального йогурта. Разогрейте духовку до 180⁰С, вымойте и переберите ягоды крыжовника; разложите на противне тонким слоем, присыпьте 150 г сахара и поставьте на полчаса в духовку.

— вынув из духовки, слейте аккуратно в миску выделяющийся сок, отложите четверть ягод;

— оставшиеся ягоды измельчите в блендере и добавьте 4 ст. ложки сока и сахар; ягодное пюре поместите в холодильник на 15-20 минут, половину пюре смешайте с йогуртом и разложите по бокалам или креманкам.

— поместите сверху оставшееся пюре и украсьте отложенным ягодами, накройте бокалы пленкой и охладите.

● Крыжовник маринованный:

— крыжовник (зрелые крепкие ягоды) – 1 кг, уксус 9% — 100 мл, сахар – 400 г, душистый перец – 5-6 горошин, 5-6 почек гвоздики, вода – 500 мл, небольшая палочка корицы;

— вымойте ягоды, наколите и наполните ими банки до самых «плечиков»; приготовить маринад из сахара, уксуса и воды: кипятить пять минут воду с сахаром и специями; когда остынет заливка, процедите ее и добавьте уксус;

— залейте маринадом крыжовник, закройте крышками банки и поставьте в кастрюлю, наполненную холодной водой, доведите до кипения и варите три минуты;

— добавьте маринованный крыжовник в капусту «провансаль» домашнего приготовления, в салаты, подавайте к мясным блюдам в качестве гарнира; храните его в прохладном месте при температуре не ниже 0⁰С.

● Варенье из крыжовника:

— 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 15-20 листьев вишни; используйте обязательно только недозрелые плоды крыжовника, которые находятся на стадии образования семян;

— срежьте у ягод острым лезвием ножа верхушки и поместите их в кастрюлю, промойте вишневые листья и добавьте к крыжовнику; залейте крыжовник двумя стаканами крутого кипятка, накройте крышкой и оставьте настаиваться восемь часов;

— слейте воду в другую кастрюлю, а вишневые листья удалите;

— доведите до кипения слитую воду, добавьте сахар и варите на слабом огне 20 минут, помешивая периодически, пока не растворится полностью сахар и не станет густым сироп;

— всыпьте крыжовник в кипящий сахарный сироп и варите варенье 15 минут, нужно тщательно снимиать пену, чтобы не испортить цвет. Готовое варенье охладить быстро, чтобы оно не приобрело бурый некрасивый оттенок;

— для этого поместите кастрюлю с вареньем в емкость, наполненную холодной водой, периодически меняя ее, или используйте кубики льда; разложите охлажденное варенье в чистые сухие банки и сразу же закройте их. Храните в прохладном сухом месте.

Противопоказания и ограничения

— не всем людям рекомендуется употреблять крыжовник; к примеру, если у вас бывают частые поносы, помните, что ягода обладает слабительным действием;

— с осторожностью относитесь к отвару крыжовника, потому что он обладает мочегонным свойством. Имеются сведения о случаях отравления крыжовником;

— как правило, симптомы отравления проявляются вовсе не от употребления крыжовника; все дело в том, что кусты крыжовника периодически опрыскивают ядохимикатами для борьбы с различными заболеваниями растения, главным образом мучнистой росой;

— поэтому никогда не ешьте плоды прямо с куста, а промойте их тщательно под проточной водой;

— не съедайте большое количество ягод за один присест, чтобы избежать нарушения пищеварения; будьте умеренны при использовании крыжовника в пищу, тщательно его мойте, и тогда все будет в порядке – ягоды принесут вам только пользу.

Крыжовник излечивает ожирение. Об этом читайте здесь .

Крыжовник – полезные свойства и противопоказания, применение

Крыжовник – полезные свойства и противопоказания ягоды и листьев к применению в рецептах народной медицины, состав, калорийность крыжовника и сока, отвара, настоя из него — все это на сайте здоровья alter-zdrav.ru.

Крыжовник — фото, описание, где растет

Кустарник крыжовника известен у нас с давних времен, еще до того, как его заприметила Европа и Америка. Во времена Киевской Руси 11 века, он выращивался при монастыре, в садах и назывался – берсенью, агрызом, крыжом, агрустом.

Места бывших плантаций кустарника (по выводам иностранцев — нашей «русской алычи», «северного винограда») названы берсеневскими, к примеру, есть Берсеневская набережная в Москве.

На протяжении веков выводились новые селекционные и гибридные сорта.

Кто занимается и любит огородничество, практически все имеют на своем участке кусты крыжовника. И это понятно — вкусная, полезная ягода с рекордным количеством витамина С и железа, неплохой урожай, да и начинает плодоносить уже на третий год после посадки.

Крыжовник является многолетним колючим кустарником, иногда его высота достигает до полутора метра.

Кустарник славится высокими урожаями, может долгое время плодоносить. У плодов крыжовника продолговатая форма, напоминающая овал, довольно крупного размера. Иногда встречаются небольшие щетинки на кожице ягод.

Цветет в мае, начале июня, в июле-августе уже появляются плоды.

Существующий каталог сортов насчитывает их внушительное количество, которые отличаются вкусом и окраской — зеленой, желтой, белой, красной. Употреблять ягоды крыжовника можно свежими, а также в виде компотов, варенья, джемов. Печь вкусные пироги и пирожки с начинкой из ягод.

Источник: //bolni.ru/lekarstvennye-travy/kryzhovnik-primenenie-v-narodnoj-medi

Травы при подагре и повышенной мочевой кислоте: эффективные сборы и отвары

Крыжовник при лечении подагры: состав и полезные свойства растения, рецепты народной медицины и способы их применения, рекомендуемые нормы и противопоказания к употреблению

Ревматолог высшей категории Олег Валентинович

45550

Дата обновления: Февраль 2020

Подагра характеризуется нарушением обмена веществ и отложением мочевой кислоты в суставах. Травы при подагре используются часто в составе комплексной терапии, так как грамотно подобранный состав поможет не только вывести токсичные вещества, но и облегчить состояние пациента.

Какие травы от подагры самые эффективные?

При лёгких формах подагры рекомендуется есть ягоды земляники лесной: утром натощак один-два стакана, после обеда один стакан и один-два стакана перед сном

Стоит учитывать, что травы необходимо использовать длительное время, чтобы достичь желаемого результата. Они не могут заменить медикаментозное лечение, их разрешается использовать только в качестве дополнения к основной терапии.

Избавиться от подагры можно только с помощью грамотно составленной схемы лечения. Травяной сбор должен подбираться индивидуально в каждом случае, это поможет сделать специалист. Наиболее действенными от подагры считаются следующие травы:

  • Листья и почки березы, листья брусники. Направлены на нормализацию уровня мочевой кислоты.
  • Пион, лист смородины, корень солодки, лабазник. Оказывают противовоспалительное действие.

Для снижения уровня мочевой кислоты травы употребляются внутрь, благодаря диуретическим свойствам они способствуют выведению токсических вещества из организма. Перед началом лечения стоит учитывать, что некоторые из них обладают рядом противопоказаний:

  • Брусника. Противопоказана при холецистите, пониженном артериальном давлении, язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта и мочекаменном заболевании.
  • Березовые листья и почки. Не рекомендуются при хронической почечной недостаточности.
  • Смородиновый лист. Запрещается при тромбофлебите, при нарушениях свертываемости крови, воспалительных процессах в органах желудочно-кишечного тракта, а также при индивидуальной непереносимости.
  • Пион. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
  • Лабазник. Не используется при пониженном артериальном давлении, беременности, в детском возрасте, а также при склонности к кровотечениям.

Ромашка, крапива, подорожник и алоэ являются наиболее безопасными травами, которые не способны нанести серьезного ущерба организму. Их противовоспалительный эффект выражен слабо, но при регулярном использовании они дают положительный результат при лечении подагры.

Не рекомендуется собирать нужные травы самостоятельно, так как можно ошибиться и причинить серьезный ущерб организму.

Все травы продаются в аптечных сетях, а также в фито-магазинах. В этом случае покупка наиболее безопасна, так как травы собираются и проверяются специалистами. Можно приобрести как готовый сбор, так и все необходимые компоненты отдельно.

Рецепты, полезные для здоровья

Рецептов, предназначенных для лечения подагрических заболеваний в домашних условиях, существует множество. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать наиболее подходящий.

Внутреннее применение

В период обострения заболевания сборы трав пьют в повышенных дозах, усиленная фитотерапия длится примерно две-три недели

При внутреннем применении травы дают наиболее быстрый результат, но именно в этом случае увеличивается вероятность возникновения побочных действий. Перед тем как начать принимать травы внутрь, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Для того чтобы минимизировать вероятность развития аллергических реакций, лечение начинают с минимальных дозировок.

Самыми популярными рецептами для внутреннего применения от подагры являются следующие:

  1. Отвар из почек березы. 5 грамм березовых почек залить 100 мл горячей воды, поставить кипятиться на 10 мин. Настаивать 20 минут. Перед применением тщательно процеживают. Принимать рекомендуется после каждого употребления пищи по четверти стакана ежедневно. Такая же настойка может быть приготовлена на спирту. Но стоит учитывать, что она противопоказана беременным и кормящим женщинам, а также при нарушениях функционирования печени, почек и ЖКТ. Спиртовая настойка употребляется по 10 капель ежедневно.
  2. Травяной чай. Такой чай широко используется в лечении подагры, так как он не имеет противопоказаний, кроме того, что не рекомендован беременным женщинам, а также при тяжелых нарушениях функционирования почек. Потребуются зверобой, липа и ромашка. Все компоненты смешать в равных пропорциях, затем залить горячей водой. Поставить настаиваться в темное место на 8-9 часов. Принимать ежедневно, 2-3 раза в сутки по стакану. Употреблять рекомендуется в дневное время, так как чай имеет мочегонный эффект.
  3. Отвар из корня солодки. Корень необходимо мелко нарезать (до состояния порошка), взять 2 столовые ложки полученного порошка и залить литром чистой воды. Поставить на медленный огонь, варить 50-60 минут. Средство употребляется по 50 мл ежедневно, курс лечения не должен превышать 2 месяцев.
  4. Отвар на основе лабазника. 2 столовые ложки травы лабазника залить литром чистой воды. Затем поставить на средний огонь и варить 20-30 минут. После этого оставить настояться в темном месте на 30-40 минут. Отвар принимается ежедневно по 100 мл два раза в сутки. Результат становится заметным не менее, чем спустя два месяца лечения.
  5. Настой из серой ивы. Потребуется столовая ложка коры серой ивы, ее необходимо залить 0,5 л чистой воды. Поставить в темное место на 8 часов. Настой готовится каждые сутки новый – так в нем сохраняется больше полезных веществ. В течение дня необходимо выпивать по 500 мл полученного средства. Время приема не зависит от употребления пищи.

При употреблении любых травяных сборов внутрь пациент должен внимательно следить за своим состоянием. При появлении любых побочных действий и негативных реакций лечение немедленно прекращается. При появлении аллергических реакций рекомендуется обратиться к специалисту.

Некоторые травы не совместимы с медикаментами, поэтому при приеме любых препаратов необходимо проинформировать об этом лечащего врача.

Наружное применение

Травяные ванны лучше принимать  рано утром или вечером, нельзя принимать лечебные ванны сразу после еды (только спустя час-полтора)

Лечение подагры травами при наружном применении является наиболее безопасным. Такой способ гораздо реже вызывает аллергические реакции и не имеет побочных действий. Местное нанесение средств противопоказано при наличии открытых ран, а также любых нарушений целостности кожного покрова. Эффективными способами в лечении подагры являются следующие:

  • Компрессы на основе лечебных трав.
  • Протирания пострадавшего участка спиртовой настойкой можжевельника.
  • Мазь на основе березовых почек.
  • Примочки на основе липы или ромашки.
  • Припарка горячим отваром костяники.
  • Прикладывание бинта, смоченного в растворе можжевельника или лабазника.

От подагры существует множество трав, которые эффективны для наружного использования. Наиболее широко применяются следующие рецепты:

  1. Протирание пораженного участка листом алоэ. Является одним из самых безопасных способов и не имеет противопоказаний. Необходимо использовать только молодой алоэ, так как в нем содержится большое количество полезных веществ. Перед растиранием необходимо слегка надрезать лист, чтобы из него выступал сок. Этот способ помогает наладить кровообращение и оказывает противовоспалительное действие. Сок алоэ способствует ускоренной регенерации и снятию отечности.
  2. Настойка можжевельника. Плоды можжевельника настаивают в 100 мл водки в течении 2 дней в темном месте, затем растирают пораженные участки полученной настойкой. Не рекомендуется использовать в качестве компресса, так как возможно появление местного раздражения. При отсутствии плодов можжевельника разрешается заменить их листьями мелиссы.
  3. Травяные ванны. Эффективны при любой локализации подагрического заболевания. Они способствуют снятию отечности и покраснения, уменьшают болевой синдром, улучшают отток лимфы и кровообращение. В качестве эффективных трав для лечебной ванны используются следующее:
  • Можжевельник.
  • Листья фиалки или чабреца.
  • Ромашка.
  • Шалфей.
  • Душица.
  1. Все компоненты могут использоваться совместно, а также отдельно. Ванна готовится из расчета 50 грамм травы на 1 литр воды. Температура воды не должна превышать 38 градусов. После процедуры необходимо избегать переохлаждения, укутаться теплым одеялом. Курс терапии лечебными ваннами в среднем составляет 10-14 процедур. Такая ванна является абсолютно безопасной, поэтому разрешается принимать ее ежедневно.

При использовании трав наружно возможно развитие аллергической реакции, проявляющейся зудом, покраснением, раздражением или крапивницей. При появлении любых высыпаний на коже и дискомфортных ощущений необходимо обратиться к врачу и прекратить лечение.

Стоит учитывать, что положительное воздействие лечебные травы оказывают только при соблюдении всех дозировок и в качестве дополнительного способа терапии.

Источник: //sustavy.guru/zabolevaniya/podagra/travy-pri-podagre/

Крыжовник – лекарственные свойства и польза

Крыжовник при лечении подагры: состав и полезные свойства растения, рецепты народной медицины и способы их применения, рекомендуемые нормы и противопоказания к употреблению

Минеральные составляющие крыжовника улучшают качество кровотока и ускоряют обмен веществ. Употребление ягод положительно влияет на формирование мышечной массы и нормализует гормональный фон. Свежие ягоды преимущественно используются в приготовлении средств для улучшения работы кишечника и выводящей системы.

Все части крыжовника полезны для человеческого организма. Плоды в любом виде являются лучшим средством от авитаминоза и анемии. Они обладают легким мочегонным эффектом.

Благодаря этому они способствуют выводу вредных веществ. Не менее благотворно они воздействуют на все жизненно важные системы: кровеносную, нервную, пищеварительную.

Показаны для включения в диетическое питание, что особо актуально при ожирении.

Витамин Р понижает возможность возникновения инфарктов и инсультов, противостоит капиллярным кровоизлияниям, витамины группы В и С способствуют снижению давления и расширению сосудов.

Крыжовник помогает справиться с анемией, воспалением дыхательных путей и простудными заболеваниями.

Комплекс полезных веществ повышает уровень гемоглобина в крови и укрепляет общее состояние организма.

Крыжовенные листья используют в лечебных и профилактических целях для приготовления отваров и настоев. Им присуще потогонное, муколитическое, успокоительное, жаропонижающее, противовоспалительное свойства. Семена и корневище оказывают послабляющее действие. Сок из побегов стимулирует рвотную функцию организма, что помогает очищению организма при интоксикации.

Крыжовник обыкновенный на латыни именуется «Ribes uva-crispa».

Значение родового наименования «ribes» переводиться как смородина, ранее растение относилось к собственному роду «grossularia», от которого и сохранилась вторая часть современного названия растения. Род Крыжовниковых насчитывает более 50 видов. В России произрастает только 3 разновидности: отклоненный, игольчатый, буреинский.

Альтернативные названия

В некоторых регионах России растение было более известно, как берсень, крыг-берсень, агрыз. А известный российский биолог Мичурин назвал его северным виноградом, и это название стало часто упоминаться в советской прессе. В разных странах крыжовник именуют по-всякому: англичане – гусиной ягодой, немцы – колючей ягодой, итальянцы – щетинистым виноградом, французы – пузатиком.

Что лечит крыжовник

  • Гипертонию
  • Атеросклероз
  • Малокровие
  • Сосуды
  • Отеки
  • Запоры и поносы
  • Цистит
  • Боль
  • Сбой в обмене веществ
  • Заболевания печени
  • Болезни выводящей системы кровотечения
  • Простуду, грипп, ОРВИ, ангину
  • Патологии почек, мочевого пузыря
  • Гинекологические заболевания
  • Стоматит, гингивит и прочие стоматологические нарушения
  • Мигрени
  • Дерматологические заболевания
  • Артрит, подагру
  • Мочеполовые инфекции
  • Легочный туберкулез
  • Пигментные пятна
  • Веснушки
  • Лентиго
  • Витилиго
  • Хлоазма
  • Темные пятна под глазами
  • Отеки

Как выглядит

Крыжовник представляет собой многолетнее растение кустарникового типа. Куст крыжовника имеет высоту около 1,1 м. Его кора имеет темный оттенок серого или коричневого цвета со склонностью к отслаиванию.

Побеги усыпаны колючками, почки коричневые со светлой опушкой, листья округлые, с несколькими лопастями, коротким пушком на внутренней стороне, тусклого зеленого цвета. Цветы могут быть светло-зелеными или красно-зелеными, расположенные группами по 2-3 штуки. Плоды имеет форму овала или шара, размеры и цвет варьируются в зависимости от сорта.

Иногда оболочка покрыта мелкой щетиной. Окрас и вкус плодов варьируется в зависимости от сорта. Цветет культура весной – в мае, плодоносит – с конца июня по август.

Где растет

Крыжовник культивируется уже давно. Еще в Киевской Руси его выращивали при монастырях. Многовековая история данной культуры не стояла на месте – благодаря селекционной работе постоянно появлялись новые сорта.

В дикой природе крыжовник произрастает на Кавказе, востоке СНГ и Средней Азии. Встречается в Европе и Северной Америке, а генетически происходит из Северо-Африканского региона. Дикорастущий кустарник предпочитает каменистую почву на горных уклонах. Часто случается одичание культурных сортов, и они разрастаются в лесистых районах.

Уникальные свойства всего растения в целом, включая плоды, обусловлена ценным биохимическим составом. Плоды богаты легкоусвояемыми моносахарами и свободными кислотами, такими как лимонная и яблочная.

В своем составе ягоды крыжовника содержат пектины, витамины С, Р, В, А, железо, медь, калий и натрий в равных долях, кальций, цинк, магний, кобальт, фосфор.

На 100 грамм свежего крыжовника приходится 45 ккал, сушеного – 220 ккал.

Выращивание

Культивированные сорта крыжовника растут повсеместно в умеренных широтах.

Для посадки выбирают место с хорошей освещенностью, избегая затененности, которая приводит к формированию меньшего количества плодов небольшого размера.

Кустарник не терпит переувлажнения и не пригоден к выращиванию на глинистых почвах. Регулярное рыхление и удаление сорняков способствуют интенсивности роста побегов. Крыжовник размножается:

  • Семенами
  • Делением куста
  • Прививанием
  • Черенками
  • Отводами

Посадку крыжовенных саженцев лучше проводить осенью – в последних числах сентября. Участок подбирают на возвышенности, но защищенный от сквозного продувания ветрами. Недопустимо близкое залегание грунтовых вод – сырость ведет к гниению корней и гибели растений. Крыжовник предпочитает много света, не переносит длительное пребывание в тени.

Ямы выкапывают за 2 месяца до посадки, приблизительно 50 см в диаметре и 40 см глубиной. Закладывают на низ дренаж, минеральные и органические удобрения. У саженцев срезают верхушки и поврежденные корешки.

Предварительно нижнюю часть обмакивают в глиняную болтушку. После закапывания верх утрамбовывают, обильно поливают и покрывают толстым слоем мульчи.

Дальнейший уход подразумевает: регулярный полив, рыхление, удаление сорняков, внесение подкормок, весенняя обрезка и окучка (осенью).

Исследования

В британском журнале были опубликованы результаты исследования, которые показали – наряду с другими продуктами питания ягоды крыжовника снижают шанс появления заболеваний сердца, гипертонии, инсульта и ожирения. Согласно последним исследованиям выяснилось, что имеющиеся в составе крыжовника вещества, пагубно воздействуют на раковые клетки и тормозят их рост. Особо это касается онкологии груди.

Сезон сбора

Время вызревания плодов зависит от сорта и приходится на вторую половину лета. Все ягоды спеют одновременно, и собирать их нужно до того, как они станут мягкими или потрескаются. Некоторые рецепты требуют использования неспелых ягод, тогда их можно собирать раньше и хранить в замороженном виде. Листья собирают в течение всего периода роста.

Заготовка и сушка

Ягоды промывают, удаляют плодоножку и хвостик, раскладывают на поднос в один слой. Крыжовник высушивают до консистенции изюма, в сушилке или духовке при температуре около 90 градусов. Крыжовенные сухофрукты по вкусу похожи на изюм.

Также плоды можно заморозить в морозильной камере. Оба варианта не ущемляют полезные свойства крыжовника. Листья срезают, промывают и просушивают, затем сушат в темном проветриваемом помещении, рассыпав на ткань или бумагу одним слоем.

 

Правила хранения

Свежие ягоды хранятся более месяца при условии нулевой температуры и влажности 90%. В холодильнике их можно хранить, засыпав слоем сахара. Сушеные ягоды складывают в картонную коробку или стеклянную емкость.

Сухие листья хранят в бумаге или тканевом кульке, но не в стекле.

Независимо от сорта сроки сохранности плодов одинаковые: в прохладе, расфасованными по картонным или пластиковым контейнерам – 2-3 недели, в морозилке – 3-4 месяца.

Дляустранения запоров

Нужно 4 раза в сутки принимать по 50 мл отвара из крыжовника. На стакан воды берут столовую ложку ягод и варят на слабом огне около 10 минут. Охлажденный и отцеженный отвар готов к употреблению.

Мочегонное средство, от цистита

Используют водный настой сухих листьев крыжовника. Чашку листьев заливают литром кипятка и оставляют на 50 минут в закрытой емкости. Настой после этого фильтруют и употребляют перед каждым приемом пищи.

При стоматологических проблемах

Готовят отвар для полоскания, используя 3 столовые ложки свежих измельченных листьев и стакан воды. Смесь кипятят 15 минут, отцеживают и полощут ей ротовую полость по мере необходимости.

Для укрепления сосудов и борьбы с малокровием

Употребляют сок крыжовника. Ягоды растирают в пюре и разбавляют на 2/3 водой. Для получения положительного эффекта сок употребляют регулярно.

При нарушении работы печени, почек

Печень и почки можно стабилизировать, употребляя крыжовниковый настой. В полулитровом термосе заваривают 55 г протертых ягод на 6 часов. Настой употребляют до 5 раз в сутки по 100 мл с добавлением чайной ложки меда.

При воспалении в горле и ангине

Поможет справиться сок ягод крыжовника с добавлением меда в равных пропорциях.

При дерматологических проблемах

Смешивают свежий сок из крыжовника с натуральным медом в равных пропорциях. Чистый сок употребляют в случае необходимости очистить организм от вредных веществ и тяжелых металлов. Если тот же сок наполовину смешать с водой, получается тонизирующий оздоровительный напиток, положительно влияющий на обменные процессы.

При хронических запорах

Свежий крыжовник (2 ст. ложки), заливают двумя стаканами воды, ставят на малый огонь и томят около 15 минут. Затем остужают и пьют 3-4 раза в сутки по четверти чашки. Этот же напиток показан при маточных кровотечениях, нестабильности менструального цикла, болезненных месячных.

При туберкулезе, мочеполовых инфекциях

Понадобится горсть сушеной листвы и 1 литр крутого кипятка. Смешивают, настаивают минут 40-50 и фильтруют. Принимают ежедневно до еды по 100-150 мл. Отваром можно обрабатывать любые повреждения кожных покровов: раны, ссадины, язвы и прочее.

Спиртовая настойка от боли

Для наружного применения 600 г протертых ягод заливают 500 мл водки, плотно закрывают и оставляют в темном месте на 3 суток. Настойку  отцеживают и используют для наложения компрессов.

Применение крыжовника в косметологии

Крыжовенное сырье нашло свое применение и в косметологии. Ягоды включают в состав масок для лица и волос. В комбинации с косметической глиной они оказывают очищающее и противовоспалительное воздействие, что актуально для проблемного эпидермиса.

  • В косметологии используют незрелые ягоды для борьбы с пигментными пятнами и веснушками. Они также светлеют, если их систематически смазывать соком от крыжовника
  • Для придания им бледности достаточно дважды в день наносить на кожу сок крыжовника. Маски из размятого крыжовника наносят на 15 минут для придания лицу свежести и дополнительного питания
  • Замороженные ягодки используют для устранения отечности под глазами – прикладывают буквально на 1-2 минуты

Лечебная маска

Плоды, в количестве 1 столовой ложки, перемалывают до состояния каши. Добавляют 5 г голубой или белой глины. Тщательно перемешивают и накладывают равномерным слоем на лицо и область декольте. Выдерживают четверть часа и умываются холодной водой. Регулярные процедуры делают кожу матовой, сияющей и чистой.

Противопоказания

Не рекомендуется употребление крыжовника больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, диабетом, энтеритом, аллергией на ягоды и фрукты. Лучше воздержаться от его употребления кормящим матерям и детям до года.

Любые лекарственные формы из листьев недопустимо употреблять незадолго до операции и после нее, на протяжении двух недель. В противном случае возможны внутренние кровоизлияния.

Бесконтрольное поедание ягод ведет к расстройству желудка и вздутию живота.

Источник: //prirodushka.ru/lekarstvennye-rasteniya/yagody/kryzhovnik

ОртопедПортал
Добавить комментарий